注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

漫话“日界线”的由来与观日的“优先权”  

2010-08-03 16:35:52|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天即8月3日是上海世博会汤加国家馆日,《文汇报》某记者在当天的《文汇报》头版上发表《“日出之国”古老中焕发青春》为题的通讯报道。文章开始写道:“在万顷碧波中,看一轮红日喷薄而出,这是上天赋予汤加人的“优先权,因为他们就居住在国际日期更新线的西侧-----太阳最早升起的地方。”

我无意评论这篇报道,只想对文章中涉及的地理知识做个纠正和宣传。

文章写道:“在万顷碧波中,看一轮红日喷薄而出,这是上天赋予汤加人的优先权,因为他们就居住在国际日期更新线的西侧-----太阳最早升起的地方”,其中涉及“国际日期更新线”这个地理知识,文章却说得似是而非。究其原因,可能与“科普”不够普及有点关系,以致连大报名记也被蒙了。难怪在历年高考中屡屡出现,难倒不少考生;在旅游天地里,也常有人被弄得晕呼呼的。我曾是一名地理教师,虽已退休,觉得应指出“看日出,有优先权”的谬误所在,以免继续发酵,以讹传讹,似乎还有点责任。

文中的“万顷碧波”自然是指“太平洋”,因为汤加地处太平洋腹地,汤加群岛的170多个小岛被浩瀚的大洋所环抱,这里用“万顷碧波”自然是非常恰当的。

汤加人观日出的“优先权”是上天赋予的吗? - 天然 - 天然的博客照片取自谷歌网

 

    所谓“上天赋予”,应当是指大自然的“造化”,指天然的而非人为的。比如汤加地处大洋深处,空气常年清新,是世界公认的“零污染”地区之一,人们称为“天然氧吧”。这“天然氧吧”完全可用“上天赋予”来作形象描述。蓝天、碧海、白沙、礁石、椰林、繁花和绿地,构成了一幅幅秀美纯净的汤加景观。这是大自然赋予的汤加美景,是“上天赋予”的。

   正如客体的地球上并没有经线和纬线,你看不到经纬线的实物一样,“国际日期交更线”不是“天然的”,也不是“上天赋予”的,而是人为的,是国际上人们的约定线。因为有了公认的“日期变更线”,才会产生日期变更线的西侧的东12区的区时成为每年元旦最早到来,每天日出最早的地方;而日期变更线东侧的西12区的区时尽管钟点与东12区相同但日期却整整晚了一天。

    地球是太阳系中的一颗行星,它除了绕太阳公转外,每天还自转一周。因此,地球被太阳光照射的半个球面形成白昼,而背着太阳光的另外半个球面便是黑夜,地球上的晨、昼、昏、夜也不断地从东向西移动,循环往复地在各地出现。

     再详细一点说,每一条经线上的人们都可以有自已的“地方时,”如果全球各地都以自己所看到的太阳位置作为确定“一天”的标准,把自己所在地方相应的地球另一面的一条经线作为“日期变更线”,这样就有许多条“日期变更线”,使用起来很不方便。为了解决这个问题,避免日期上的混乱,1884年国际经度会议规定了一条国际日期变更线。这条变更线位于太平洋中的180度经线上,作为地球上“今天”和“昨天”的分界线,因此称为“国际日期变更线”。 

    现在公认的与东、西经一百八十度经线重叠的“国际日期变更线”,是以“格林尼治时间”为标准的日期变更线。“格林尼治时间”是穿过英国伦敦郊区的格林威治天文台的零度经线的时间,国际上规定为“世界时”。一百八十度经线正好处于与它相对应的地球另一面。

这条穿过太平洋的“国际日期变更线”,正好在陆地稀少的太平洋中轴线上。它避开了一些岛屿和地区,这是为了使它们不致分成两个日期,因此,它不是一条直线而是有几个曲折的曲线。

而汤加尽管在西经175度附近,但仍然“人为”的把它划入或归入“东12区”,  (因为斐济和汤加历来采用新西兰的日期)    这样汤加便成了世上最早见到日出的地方。这怎么能说是“上天赋予”呢?

如果说汤加的地理位置正好被归入“东12区”,而大洋深处碧波万顷的洋面与珍珠般镶嵌的热带小岛成了每天最早观日出的最佳景点。这种说法多少带一点“天然性”还是可以的。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017