注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

夏日草原行  

2010-08-06 20:32:09|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日草原行

   夏日的草原------蓝天白云、牛羊、骏马以及凉爽的气候都成了都市人向往的景观区。逃出大城市不断攀升的酷暑,名山胜景游和内蒙古草原游成了近几年城里人外出旅游的首选。

7月29日-8月1日我加入了一个公司组织的承德-木兰围场-塞罕坝国家森林公园的旅游活动。

沿途交通

7月29日下午我从上海出发,乘上东方航空公司的有300多个座位的A330大型客机,原来沪京线的航班十分拥挤,在飞机旅客们足足坐了一个半小时后才起飞。询问空姐,回答是“空中交通管制,旅客必须坐在飞机上排队!”没想到我上个月刚刚领教了观世博长时间排队的苦恼,今天又经历一次“飞机排队”。

从北京到承德已有高速公路,大约4小时便可抵达承德。承德半日游后汽车就往北行驶,此间只是省道没有高速,沿途爬坡、过弯道,穿隧道颇费时间,大约又用了5-6小时才进入围场满族蒙古族自治县境内,再往西北行驶很长的山路才到达塞罕坝国家森林公园大门口。进山门后又穿行于山地林场,大约半小时后才到达住宿地---塞罕坝机械林场,一个东西各长不足500米的“旅游接待服务区”的冀通宾馆。

夏日草原行 - 天然 - 天然的博客

 

又见油菜花开

围场县地处河北与内蒙交界处,大约在北纬42-43度之间,海拔1400米-2000多米。当汽车行至一片开阔的山谷时,窗外的林地外延我们发现了大片的油菜地,黄花片片铺展在翠绿的林地前十分耀眼。

以此照为证

   
夏日草原行 - 天然 - 天然的博客
 

在长江中下游油菜花期是3-4月间,几乎与桃花盛开期同步。而华北的山海关-长城一线的油菜开花却在7-8月。查阅资料后方才知道,这里的油菜属春油菜,而江南油菜属冬油菜。我坐在汽车窗前,遥望远处的油菜田让我不禁想起了唐代白居易在庐山上看见迟开的桃花时写的一首《大林寺桃花》:

人间四月芳菲尽,

山寺桃花始盛开,

长恨春归无觅处,

不知转入此山中。

七月,在上海郊区的油菜早已进入成熟期并收获油菜仔入库了,而长城沿线的才进入“菜花始盛开”阶段。可见物候之南北差别之大。于是胡乱配上一首:

江南七月菜花尽,

塞罕菜花始盛开,

长恨春归无觅处,

不知转入长城外。

3-4月间上海南汇的桃花与油菜花同期开放:

夏日草原行 - 天然 - 天然的博客

 

徒步“偷越”进草原

原来“塞罕坝”一词中的“坝”字,即“坝上”是一地理名词,特指草原陡然升高而形成的高地地带,又因高寒而形成草甸式草原。塞罕坝森林公园地域广阔,跨冀蒙两地,内部景区过境或入境还得买门票。领队人因多次到坝上认识两个当地人,他们称空车先行进门买票,车上的人随向导走捷径穿越冀蒙之间的界河-滦河源头,随后便可进入内蒙的“乌兰布通草原”。于是全团队除一老婆婆外,所有男女老少都兴至勃然地跟着向导去“偷越省界”。

说是两里的路程,其实不止,大约有3-4公里,大家走了近半小时。但是几乎所有人都第一次徒步行走在广袤的草原上,兰天白云,繁茂的草原上到处有五颜六色的野花,在一个山坡还依稀可见放养的牛群。于是欢笑声和摄影的招呼声此起彼落,大家都为闯入一个新天地而兴奋不已。

这条小河便是冀蒙的界河:

夏日草原行 - 天然 - 天然的博客

 

资料显示:坝上海拔1486米,最高海拔为2067米,属大陆性季风性高原气候。植被覆盖率98%,森林占1/3。置身于茫茫碧野中,似有“草青云淡 ,天穹压落”之感。

草场高坡上俯视胡杨林

夏日草原行 - 天然 - 天然的博客

骑马观草原

据网上查阅,乌兰布通草原位于内蒙古克什克腾旗最南端,与河北围场县的塞罕坝林场隔河相望,距北京只有300多公里。乌兰布通是清朝木兰围场的一部分,因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世。 

乌兰布通大草原呈现出与其它草原完全不同的特色,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美,其迷人的欧式草原风光,成为中外闻名的影视外景基地。

我们一行近80人的团队到了马场后,大多数人选择骑马,少数人则去射箭。有102匹马的马场主人们(由若干户牧民组合成的)纷纷将自己的马牵出马厩,依次让我们骑上。除了少数会骑马的不要马主人牵马外,多数人的马都由马主人牵着,于是一支几十人组成的马队分批出发了。

我已经第三次骑马了,因为没有主动去学习骑技,所以只能按牵马人的速度和座骑的步伐前进。但人在马背上视野开阔,可让你身心愉悦,气宇轩昂起来。马队往草原深处行进,草场的草愈显茂盛,胡杨林成丛林状分散在草原的坡地上,碧绿的原野与蓝天白云相接,微风拂拭,真让人心旷神怡。

夏日草原行 - 天然 - 天然的博客

 

马队行进中,突然见到一少年大约15-16岁,骑着一匹骠悍的小白马,风驰电掣般从我马道旁掠过,在距我30米左右的地方停住了,他勒紧马缰绳,马头昂起的姿势,真让我既惊讶又佩服。心想,这就是马背上长大的少年英姿啊。可惜,我的照相机还在挎包里,无法留住他瞬间的英姿。

此照取自网络作者“匈奴大单于”

夏日草原行 - 天然 - 天然的博客
与蓝天白云相接的草原,一条小路让画面有了动感,这是通往天际的路吗?
夏日草原行 - 天然 - 天然的博客
 
 
行车途中见到一个旅游集散点:
夏日草原行 - 天然 - 天然的博客

  

 体验夏夜之“寒”

乌兰布通草原的夏季平均气温仅25度,这样的气温对于刚从酷暑的煎熬中走出的城里人来说,真是太惬意了。白天我们在草原上无论是骑马还是行走都不出汗,而且阳光和煦。可是夜间的坝上气温竟然降到10度上下,全身上下都觉得寒气袭人。

白天,我听召集人说晚上我们举行篝火晚会,吃烧烤。我心里嘀咕大热天点篝火行吗?眼前的寒意让我明白了草原之夜点篝火的现实意义。晚饭后我在长袖衬衫外再加了一件两用衬,可是走到广场上仍然无法抵挡阵阵寒气。往人群中望去,哈哈,有人聪明的把客房里的毛毯裹在身上了!终于,每个人都从宾馆借了一件军大衣披上,才解决草原的夏夜之寒。

草原的天空

草原的天空是湛蓝而沌净的,是明亮而透彻的;

草原上的云朵是洁白而多姿的,是缥缈而清逸的。

两天的坝上行让我对这些形容词有了深刻的认识。

我认为草原的蓝天与白云的形成,下列因素是最主要的:空气清新,氧气充足以及广褒的地域,使草原的天空湛蓝透丽;蒸腾的水汽较为稀少和清洁无过多居民点的下垫面,使得草原上的云朵洁白无暇。而处在半干旱地区的草原降水较少,每次降水的量和持续时间都是有限的,所以长期的乌云密布与大量降水是十分罕见的。

傍晚从车窗外发现这多姿变幻的云朵,于是快速拍下此照:

夏日草原行 - 天然 - 天然的博客

汽车出了点故障,一下车便发现高坡下密林一大片,远处白色的云浪正席卷而来,于是又举起相机: 

夏日草原行 - 天然 - 天然的博客
云浪排空-----草原天空的“钱塘江涌潮”
夏日草原行 - 天然 - 天然的博客
蓝天白云下的草原高坡
夏日草原行 - 天然 - 天然的博客

  

 

草原的云一朵朵,一簇簇,是跳跃的诗词,是浪漫的诗篇;

草原上的云一片片,一缕缕,是欢快的歌,是纵情的舞。

它飘浮在蓝天上,轻盈、婀娜、多姿,总让你魂牵梦萦。

那天,三个小时的马上行走已十分疲惫,在夕阳的余辉下汽车缓缓地“踏”上归途,仰望草原的夕阳美景,一首拙诗油然而生:

夕阳西下映余辉,

彩霞变幻宏图绘:

“万马奔腾似沙场,

汹涌澎湃如潮汇;

群山连绵云雾绕,

一艘战船巡航归。”

草原景色多奇异,

画家妙笔难描绘。

塞罕坝国家森林公园是AAAA级国家旅游景区,这里被称为“河的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋。”这些赞誉只有身临其境,亲密接触者才有切身之悟,认同之感:

因为我跨过一条河源,

饱览过多彩的云天,

亲近过草原的野花,

凝视过浩瀚的林带……。

乌兰布通草原,一片绿色的天地!您将永远铭刻在我的美好记忆里。

这是从网上下载的地图可供博友阅览

夏日草原行 - 天然 - 天然的博客
 
夏日草原行 - 天然 - 天然的博客
 

 


  评论这张
 
阅读(933)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017