注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我的文房四宝  

2010-09-19 16:59:52|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的文房四宝 - 天然 - 天然的博客
 

  照片上毛笔都是湖笔,大号的是湖州王一品斋笔庄的,小号是善琏湖笔狼毫大中小;砚台是广东肇庆端砚7寸精雕纹;龙头笔架是小号红木中的鸡翅木,墨汁是北京一得阁特制浓墨。还有镇纸(压纸)、笔搁。

笔、墨、纸、砚是我国传统的书写工具,也是中华民族艺术中绚丽的瑰宝。千百年来,它以独特的神韵和风采,精美博深的艺术造型,引发着使用者的激情和遐想,为灿烂的中华文化谱写出累累篇章,被誉为"文房四宝"。
        据查“文房”之名,起于我国历史上南北朝时期,专指文人书房而言,以笔、墨、纸、砚为文房所使用,而被人们誉为“文房四宝”。四宝品类繁多,丰富多彩,名品名师,见诸载籍。四宝以湖笔、徽墨、宣纸、端砚著称,至今仍享盛名。
    文房四宝不仅有实用价值,也是融汇绘画、书法、雕刻、装饰等各种艺术为一体的艺术品。可称笔砚精良,人生一乐。

 

湖笔、徵墨、宣纸、端砚是文房四宝中的最优化组合。童年学毛笔字是用最廉价的笔墨纸砚,父亲偶然俯身为我把笔练字,觉得他正楷基本功很好,但又怪毛笔经常起毛,总希望有一支好毛笔,母亲总责我字没写好还怪笔不好。

 

文革初期是人人写大字报的时代,于是有练过毛笔字的教师就特别辛苦,因为经常要为他人代笔。后来负责学校宣传工作,我就时常与文房四宝打交道,毛笔大小号、羊毫、狼毫、排笔、油画笔、宣传色都陆续装备起来。但写毛笔字仍然以完成任务为主,自我练字也仅学一些行、草、魏、隶等基本笔划而已。

 

退休后,女儿几次催促我练书法,说这样可以静心怡心,恢复以前的书法兴趣。文房四宝就这样逐步装备起来了。最近参加了街道书法班,正在重新培养兴趣,希望不久有作品上天然的博客。

我的文房四宝 - 天然 - 天然的博客

 

 



  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017