注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

[原创]深度认识“教学”是什么  

2010-09-24 16:17:13|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]深度认识“教学”是什么

     什么是“教学”?这是一个很大且很深刻的问题,光是作为现在教学理论来研究什么是“教学”也有近200年历史。不同派别的学者可以给出几十个答案,我想作为中小学教师没有必要去作理论深究,但却有必要对“教学”有一定的深度认识,以便让自己的教学有更深刻的把握,更好的胜任新课改。

1、教学(教)就是教师引起、维持与促进学生学习的所有行为。   

这是袁振国教授主编的“当代教育学”中的教学观,我认为既深刻又很现代。这里的“教学”被看成具有促学与导学功能的“教”的行为,因为教学是互动的,是相互依附的,它不应当排除对“学”的研究。袁振国指出:“教师行为包括主要行为(如呈示、对话、辅导等)和辅助行为(如激发动机、教师期望、课堂交流和课堂管理等)两大类。”

启智点:这个观点打破了传统的教学观,启示我们的教师在教学时,务必将“两大类”行为作一体化处理,不可偏重于“主要行为”,要有两大行为并举的思维与行动,否则就不是真正的现代教学。

反思点:我们在斥责学生学不好时,是否深究反省一下自己教学行为的不完善呢?“都教过了”不见得学生“都学得进”;我们是否都铭记并付之行动,让学生能“引起、维持、促进学生学习”呢?

2、教学是教师与学生双边的活动,教学的目的是促进学生的发展。

这里的“双边”活动的表象背后的理论支撑主要是认知教学、情感教学理论和建构主义教学理论。“认知”重在过程,强调动机的激活---需要双边互动;“情感”重在意义学习,强调“自我发起”的学习---在真诚与理解中师生互动;“建构”重在体现学生是“信息意义的主动建构者”,生长的新知识需要包括“情境”、“协作”、“会话”来建构---学习过程是一种活动与氛围环境的营造。“促进学生的发展”对学科教学来说其核心首先是智力的发展,其中学科思维的训练又是一种载体。   

在新课改面前,教师尤其一位优秀教师必须回答“为知识而教,还是为思维而教?”,我们更需要的是心智活动的过程,而不是简单的知识传输的过程。

启智点:师生的双边活动不是简单的说与听、问与答、演与练,“双边活动”是知、情、意、行的能量交流与增长,是心智的富营养化的活动,为促进学生健康成长而教学。

反思点:双边活动讲究什么?不可以追求表面化的热闹而知足,不可拘泥于“形”而忽然“质”的变革,不可停留在学生互动中的“再现”与“模仿”,不要仅以学生“习得”了解题本领而止步。

3、课堂教学是学生生命历程中一段主要经历,是人生中充满生命意义的重要构成部分。课堂教学也是教师专业水平和生命价值的直接体现,是教师自身发展与人生完美的组成部分。

何谓“生命意义的课堂”?教师至少在课堂教学中应具备对学生生命意义的基本认识:学生是“认识”的主体;他们具有很大的能动性、潜在性,因为他们是在成长之中。不要制造“不平等”,不要凌驾于学生之上去过渡驱使。他们是一种有着是不同层次的集合体,你不得不承认与正视他们的差异,因为“差异”就是团队的本质,是生命力的丰富表现。因此,我们必须与学生共同成长,只有这样你的人生才会更加完美。

启智点:原来所谓的“生命课堂”,就是要求教师站在人生成长生理尤其心理的视角来看待课堂,把课堂看一种师生的生命历程。

反思点:我们往往不知如何做到真正的“启智”,学生也不知如何去“生成”,生命活力怎么能充分焕发呢?不少教师总把能激活生命活力的“随堂评价”给忽视或简单化了。少数教师甚至把个别成长困难生置于被遗弃状态,只要不影响全局就可。

4、教学是一种探究的过程。

   “探究”是人类智慧生成与发展的必要途径。新课改倡导学生从接受性学习转向探究性学习,因此要求“教学”进一步生动地体现学习中的探究过程。这种“探究”应当理解成三个维度:一是教师自身的教学知识的探究;二是指导学生学习过程的探究;三是师生互动中交互式探究。

启智点:重“告知”与重“结论”的教学不是现代教学所倡导的,教师利用有效的资源,创设探索的有效机制,适当的让学生寻觅知识的生成与发展,才是最能促进学生学力发展的教学。

反思点:我们需要反思偏重“告知”与直击“结论”的教学的效果究竟如何?是否会让学生形成被动学习的习惯与对教师的依附性?适当做一些探究性教学的尝试后也许你会有全新的收获。

5、教学是一种“信息加工”处理的过程。

这是现代“信息论”理论在教学领域的延伸与发展,教学信息论“确定教学过程就是一种存在着丰富的信息流通的特殊的可控组织系统”,它吸取了巴班斯基的“教学过程最优化”等国内外研究成果,研究教学过程中教学信息的变换、反馈、及其规律,探讨教学信息数量化与教学系统的组织管理科学化等问题。

对教师来说,课堂教学至少要注重以下两方面:一是教学中要向学生提供充分而有效的“信息”,还要指导学生怎么获取信息的方法;二是教会学生如何“加工”,主要是学会用本学科的学科思维去加工处理信息。

启智点:现在学校教改正在开展有效教学的研究,优化课堂的多种措施中,学会“信息加工”处理是最基本的技术手段。教师要明白所有的“教学资源”都在“信息论”的认识中看出某种“信息”,发现、吸取、组合与优化处理就能让学生高效地学习。

反思点:你在教学中是否把教学信息被主观掌控了,垄断了,却时常责怪学生不会分析,不会归纳?你是否并不看重知识本体生长、衍生与发展的自身规律的解读?

6、教学是一种人格形成的过程。

健康人格的培养已成为当今世界教育的主题之一。实际上,各科教学在学生人格形成过程中都起着一定的作用。以心理学观点来分析,“人格”是指决定着个体的外显行为和内隐行为的个人稳定的心理特征,而且是个体的全部心理特征的综合;它不是偶然现象,而是经过遗传和环境长期交互作用才逐步形成的。各学科的科学性和人文性都是教师进行人格教育的基本内容,文科的“以文载道”、“以文悟道”、“学文明理悟道”都应成为教学过程不可忽视的重要方面;理科的科学观、自然观、环境观也是进行人格教育的基本素材。

启智点:各学科都是具有各自优势的人格教育的载体,活化载体的作用与功能是学科教育永恒的课题。只有健康的教师人格加上人格教育强烈意识才能自觉并潜移默化中嵌入教学过程之中。

反思点:不要总认为人格教育是政治课、思品课的“专利”,理科教师也不要有“人格教育是文史艺学科”的易事而不为之。

7、教学是一种情境创设的过程。

     无情境的教学或缺少情境的教学是不完备的教学,更不是现代教学。情境教学运用充满美感和智慧的情境,并利用暗示、移情的原理帮忙学生感知具体形象,形成表象,掌握知识,并通过具体场景的体验,激发起积极的情感。情境创设重在适切的展现、情感的激活和情理的统一,三项内容缺一不可。

启智点:情境创设就是追求生动、具体、形象的教学环境,有了这样的环境就能大大优化教学,有力地弥补你教学中的某些缺欠。不要以为它费时费力,情境能让你获得事半功倍的教学效果。情境创设,“设”是前提,观察与激情是“引擎”,而“情能”的转化---体验中促智能发展是最终目的。

反思点:许多教师往往倾向于如何“设境”,他们是“设境”的“高手”,却不知或疏忽了观察与体验,更难提升“情能转化”的效果;也别以为“设境”就是“游戏”,更不宜把创设情境看成“不入流”的教学把戏。


  评论这张
 
阅读(527)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017