注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

一张老照片的追思与“假如”  

2010-09-25 21:36:44|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张老照片的追思与“假如”

芗子博友是我大学同班同学,最近他连续写了几篇大学时代回忆录发表在他的博客里,我每篇都必看必读,日志内容翔实具体,字里行间都不断激活我的记忆涟漪。其中一张福州鼓山植物地理实习时的集体照最让我注目,于是构思出另类思维,写下如下文字:

一张老照片的追思与“假如” - 天然 - 天然的博客

 

这是一张拍摄于上世纪六十年代初的照片:

-----  这是一张现代青年看起来有点“土气”的学生照---一群就读于师大地理系的大二学生;

------这是一次被称为“植物地理”野外实习时在福州鼓山喝水岩附近摩崖石刻前的留影;

------这是入学后第一次走出课堂走向大自然进行系列考察时的倩影;

------尽管时代的局限大家只能在黑白的相机里留住青春,但每个人都充满着生命的活力;

------照片中每一张灿烂的笑脸都在向相机前的老师宣示:求知---我们准备好了,合作---我们亲密无间;

------照片居中位置的我,当时为了显现“野外考察”的氛围,特地把身后的地质罗盘仪移向镜头,调皮的洪君竟把左手臂搁在我的右肩。

 

            精美的分割线系列之14——动态分割线(7) - 蓝色妖姬 - .

 

当我们走进林间,进入灌丛,踏上草坡时:

------我们分清了乔木-灌木-草本植物的本质区别;

------我们知道了原始林与次生林的标志性特征;

------我们分组搜索在南亚热带常绿阔叶林里;

------我们寻找次生林中的植物群落;

------观察树种、分析生态、探索山地植被的垂直分布的规律……

 

        精美的分割线系列之14——动态分割线(7) - 蓝色妖姬 - .               

 

照片的背景是鼓山摩崖巨石,崖壁上留存的是自北宋以来名人名家的书法碑记------时代久远,却清晰可辩。

50年后的今天,苍山依旧石景如故;可是当时充满青春年华的大学生,如今已年近古稀,饱经沧桑。

 

 精美的分割线系列之14——动态分割线(7) - 蓝色妖姬 - .

 

我知道,这个世界上是没有“假如”的,时过境迁,斗转星移,逝者如斯夫!

但人总是经常把期盼与想象结合起来,于是还是会形成一些“假如”:

假如时间能够“回流”,假如我们再做一回地理系学生,我们的衣着一定也会很时尚,很色彩,笑脸依旧,活力如常……现代化的数码相机和摄像机,会把我们的形象生动地留存在电脑里、光盘上。

位于照片中间位置的我,除了罗盘仪外也许还会挎上一只数码相机,站在我左侧的女同学-------一位能歌善舞的文娱委员,也一定会衣着华彩,更加靓丽照人……

因为世上没有“假如”,我们不得不回到“今天”,今天的我和我们在定期集会时,都会美美地回忆难忘的昨天---我们曾经的故事;

一张张老照片的怀旧,往往成了我们言而不尽的话题。老照的追思与怀旧,老照片上的“假如”还会经常延续着昨天的故事

 

精美的分割线系列之14——动态分割线(7) - 蓝色妖姬 - .精美的分割线系列之14——动态分割线(7) - 蓝色妖姬 - .

 

老照片咏叹词

一张照片就是一个时空:独一无二,瞬间占有;

一张照片就一个冒号:内涵丰富,随你解读;

一张照片就是一个故事:可以陈述,也可抒情;

一张照片就是一个时代:烙印着时代的年轮,铭刻着生活的变迁。

 

“时空”的表达只在咔嚓声中留存,却无法久留于现实之中;

“冒号”的表述却可因人而异,因境而变,因心情而转换;

“故事”的叙说是生命意义的编辑,可因时空的转换而绵延;

“时代”的映衬是历史的必然,凝固的景物可任凭你反思与感叹。

 

老照片

是人生的印记,岁月的“面容”,生涯的回眸;

是人生的思考,时代的镜子,历史的凭证;

老照片里的“岁月”只留痕却不留情,

老照片里的“时间”可凝固却难以捉摸。

 

只要你带着希望去生活,带美好的憧憬看未来,那么封尘的老照片一旦拾起,它一定会有说不完故事,会让你回味无穷。我想这就是老照片的魅力吧。


这是从网上下载的福建师大(我的母校)地理科学院2001级资源环境与城乡规划管理专业学生的鼓山植物群落调查,上下两张照间隔40年!:

一张老照片的追思与“假如” - 天然 - 天然的博客

 

    

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017