注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

地图轮廓的想象  

2010-10-14 10:02:50|  分类: 地理科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地图轮廓的想象

地图上有曲折漫长的海岸线,有繁杂的行政区、高低起伏的地形以及纵横交错的江河湖泊、交通线,这些都阅读地图带来困难。日常生活中我们盯住蓝天白云,往往会对它的轮廓产生许多联想,像奔马、像花朵、像头象。同样道理,当我们要识记省、区名称、位置时,它们的轮廓往往也会和生活中的许多实物相像或相似:

我国大陆的轮廓像一只大公鸡;黑龙江省似展翅飞翔的天鹅;山西和江苏象个平行四边形;山东省像一头骆驼的头和身;湖北和湖南,很像一个戴草帽的人头,有鼻子有嘴开口欲言;青海省酷似一位画家的调色板,青海湖正是拇指扣拿的小孔;西藏像登山的跑鞋;台湾岛像一叶偏舟待归。

世界地图上的轮廓也有许多形象化的轮廓:南、北美洲像两个倒立的三角形;非洲北部是一个半圆、南部是一个三角形;南极洲恰似一个大大的“逗号”或“蘑菇”;大洋洲的澳大利亚大陆像五边形,整个大西洋轮廓像一个巨大的“S”形。

下面向同学们介绍一个著名的地质学家魏格纳,从大陆轮廓的凹凸中的想象而创造“大陆漂移说”的故

 以下是大陆漂移过程示意图:

地图轮廓的想象 - 天然 - 天然的博客
 

“1910年的一天,年轻的德国科学家魏格纳躺在病床上,目光正好落在墙上一幅世界地图上。“奇怪!大西洋两岸大陆轮廓的凹凸,为什么竟如此吻合?” 他的脑海里再也平静不下来:非洲大陆和南美洲大陆以前会不会是连在一起的,也就是说他们之间原来并没有大西洋,只是后来因为受到某种力的作用才破裂分离,大陆会不会是漂移的。以后,魏格纳通过调查研究,从古生物化石、地层构造等方面找到了一些大西洋两岸相同或相吻合的证据。对此,魏格纳作了一个简单的比喻:这就好比一张被撕破的报纸,不仅能把它拼合起来,而且拼合后的印刷文字和行列也恰好吻合。”
   “1912年,魏格纳正式提出了“大陆漂移假说”。在当时,他的假说被认为是荒谬的。因为在这以前,人们一直认为七大洲、四大洋是固定不变的。为了进一步寻找大陆漂移的证据,魏格纳只身前往北极地区的格陵兰岛探险考察,在他50岁生日的那一天,不幸遇难。值得告慰的是,他的大陆漂移假说,现在已被大多数人所接受。这一伟大的科学假说,以及由此而发展起来的板块学说,使人类重新认识了地球。”

魏格纳素描像:

地图轮廓的想象 - 天然 - 天然的博客

 

同学们,请你们展开联想的翅膀,看看中国政区图上省、自治区中还有哪些可以作形象化记忆的?地图上的想象成了魏格纳创造新科学的起点,想象与联想能促进我们趣味学习,想象与联想也能成就一番科学事业。

注:以上文章是18年前的科普小作品,曾发表在上海《小学生学习周报》上,时间是1992年11月16日 

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017