注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

远去的赤脚童年  

2010-10-23 11:07:06|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远去的赤脚童年

现代人恐怕都没有赤脚行走的体验与感觉了,可是在五十年前的中国城乡赤脚行走、赤脚干活的人比比皆是。

在我的家乡-榕城福州曾经是“赤脚人的天下”:中小学生打赤脚的最多,无论是富家子弟还是穷孩子,大家都喜欢赤脚;街上的人力车夫很多人也打赤脚满街跑;还有进城买菜、挑粪的农夫、农妇以及小商店的小徒弟们也多有赤脚的。

福州人的赤脚也许与暖湿、冬不冷的气候有关,当然还与生活水平低有关,这样,赤脚成了一种福州人的生活习惯。光着脚丫去上学成了清晨校门口的“街景”,在操场追逐戏耍,甚至打篮球、排球同学们都喜欢“赤脚上阵”。记得高初中时的学校男子篮球队都一律的“赤脚大仙”队。至今,我还记得初中毕业照上还有许多人是赤脚的。

童年时的我不太喜欢赤脚,但在浓厚的赤脚氛围中不得不时常赤脚,以便融入同伴的队伍中。赤脚行走的感觉是轻便、利索,与大地有肌肤之亲;赤脚戏耍时的感觉是敏捷、着力、实在。雨天赤脚更会觉得浪漫而亲切:脚丫不怕风吹雨打,越是雨大双脚越觉得爽朗,尤其是夏雨时,走在松软的河边沙滩和泥滩上,一个脚印,一双脚印,清晰可见。在西郊西河游泳,沙滩、水浪和清晰的脚印逐渐被河水浸没而变形……至今还依稀记得。

一个叫“建森”的小时的伙伴,家境贫寒他几乎一年四季都赤脚,他是班里的赛跑冠军。初中时的甘君经常和我上学路上相遇,他也是“赤脚大仙”,几乎没看到他穿过鞋。另外,他还有一个与众不同的地方是他从不用书包,今天上什么课就带几本书,外加一个铅笔盒全放在手里夹着,这样时间长了,铁质铅笔盒上便留下他掌心汗水浸蚀的锈印。

那时福州的女孩是不打赤脚的,所以中小学女生再穷也有一双布鞋。而女人只也只有劳动妇女才赤脚。

福州小孩赤脚的经历,大约在高中毕业后便告结束,上了大学就不再发现有人赤脚了。可是,在篮球场上或排球比赛时,仍然有同学喜欢赤脚上阵。

上世纪五、六十年代时,福州的小孩是用赤脚丈量着童年的成长之路,是用赤脚体验着充满乐趣的童年,赤脚是旧时的童年文化的重要标志。童年趣事中的人物、事件与场境无不与赤脚相关。

如今的福州小孩还喜欢赤脚吗?看来孩子赤脚的街景与校园早已成为历史,赤脚童年的记忆只能留在年近古稀的老人心里。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017