注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我的大学老师---文焕然教授  

2010-10-26 20:32:58|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的大学老师---文焕然教授

我的大学-福建师范学院(福建师范大学前身)地理系。上世纪六十年代的地理系给我们上课的老师以讲师为主体,教授进课堂的只有三人,一是代主任余泽忠,二是文焕然,三是林观得。其实他们三人那时因种种原因,还只是副教授职称。从学识上讲他们三人完全具备正教授的资格。文教授是三教授中最特殊,最让人敬仰的一个。

衣冠不整的老“学究”

“学究”一词原指“专门研究一种经书”的科考,后指迂腐的读书人。说文教授“迂腐”似乎不妥,主要是指他衣着随便,不修边幅的样子;说他“老”,其实那他只不过40多岁,只是他形象:穿汉装,很朴素,高个子,秃顶,戴一副深度眼镜,镜片厚得象玻璃杯底,总给人有“老”的感觉。

他最早进入我的视线是在地理系的资料室里,因为我大一时还没有他的课程。在资料室一个不显眼的座位上,经常可以看到一个深度近视眼的学者,总把书本或杂志贴近面孔专心致志地阅读,似乎若无旁人,也不跟别人交谈。一位知情者告知:他叫文焕然,副教授,是研究历史地理的。这是我上大学后关于教授形象中是深刻的一个。

不善于语言表达

大约是我上大二时,他上我们的“中国自然地理”课,每次上课他总是急匆匆地走上讲台,把一个装满资料与书籍的布兜放在讲台边,发下讲义后开始讲课。他讲课似乎很凌乱,词语不达意甚至有颠三倒四,加上一口湖南口音的普通话,真让人费解又费力。于是,只得边听边看讲义了,讲义的编写却让人肃然起敬,条理清楚,辩析有力。因为同学们都把注意力移向讲义,耳边的话语就变得无关急要了。有时他见同学们如此木然,心里也急,于是豆大的汗珠直往下淌,拿出手绢边察边说。全班同学没有一个因为他讲话凌乱而抱怨或非议,好在他的讲义优势而弥补了语言的缺陷。

如鱼得水进科研机构

应该是1962年下半年,他被调到中国科学院地理研究所,这个消息是后来从一位老师口中知道的。那时,我就想到他如鱼得水了,将来他一定在科研上卓有成效。我和好友都有共同的感觉:他不适合当教师,专事科学研究倒是他的专长。我们升大四时,赵君是我的同乡同窗好友,他似乎已着手报考研究生了,常跑图书馆借来几本专业书,我曾经提议:你去打听一下文焕然,他的地理所是否招研究生?后来因种种原因我们没有研究生的升招机会只好作罢。几十年过去了,时常从大学老师和媒体得知文教授的著作频频问世,成了历史地理学界著名的专家、学者。

感悟:

1、文焕然教授独特的智能结构与他的生平业绩告诉我们:人群中的智能是多元的,不善言谈者往往是因为他过多的专心致于书本和文字,偏重于逻辑思维的专一。八十年代,美国著名发展心理学家、哈佛大学教授霍华德·加德纳博士提出多元智能理论,二十多年来该理论已经广泛应用于欧美国家和亚洲许多国家的幼儿教育上,并且获得了极大的成功。霍华德·加德纳博士指出,人类的智能是多元化而非单一的,主要是由语言智能、数学逻辑智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能、自我认知智能、自然认知智能八项组成,每个人都拥有不同的智能优势组合。

对照“多元智能理论”,文教授可能就属于“语言智能”不佳的状态。上述“多元”中某些人会偏重于“某元”或“某些元”。值得欣慰的是改革开放后,人才不再是单位所有,只要你有能力就可以跳槽,另求适合自已的发展路径。

2、文焕然教授的执着与专注,把研究作为他终身所好,这是他作为学者的优良品质之基。现在回想起来,他给我们上课时随身所带的资料就是他每天的阅读与史料,是他的精神财富。把它带进教室搁置,只是他研究旅途的“中转站”。也许正因如此也“干扰”了他沉浸深处的思维。其实,他早在1965年(即他37岁时)就有许多论文发表了,如“从秦汉时代中国柑桔荔枝地理分布大势的史料初步推断当时黄河中下游南部的常年气候”  文焕然      《福建师院学报》1956年2期。

    3、有人称他为“历史生物地理学家”,这因为他长年研究历史时期的植物、动物的变迁与分布,可以说他研究的是介于历史-生物-地理,还有气候学等多学科的边缘学科。边缘学科既冷门又有跨学科的难处,他的知识宽度应该比单一学科的学者大得多,而要拿出研究成果没有深度也不行。可见一个学者需宽深兼有的知识容量。

在这里,我又回想起改革开放初期人人皆知的“陈景润”---曾经的中国数学界奇才,他曾经为当不好数学教师而苦恼,文焕然和陈景润十分相似。

 点击有关文焕然的网上搜索我发现还有众多有关他的研究足迹,以下是他的一本专著(也取自网上):

我的大学老师---文焕然教授 - 天然 - 天然的博客

 

我的大学老师---文焕然教授 - 天然 - 天然的博客

 

漂亮的分割线 - 依海 - 依海风情的博客

以下是从网上《国立浙江大学论坛》校史校友中查到的最为详细的有关文焕然教授的生平资料,现转载如下,并以以上文字和以下生平简介纪念我的老师---文焕然教授:

     悼念文焕然先生
地理研究所古地理历史地理研究室

  著名历史地理学家, 中国科学院、国家计委地理研究所研究员, 中国地理学会历史地理专业委员会委员, 中国农工民主党党员文焕然先生于1986年1月12日在北京病逝享年68岁。
  文焕然先生湖南省益阳县人, 出身于教师家庭。1939年湖南蓝田长郡中学高中部毕业后, 考入浙江大学文学院史地系, 毕业后考取浙江大学史地研究所谭其骤教授的研究生。1947年至1949年任福建晋江国立海疆学校地理学副教授。1949年至1950年仍留任该校地理学副教授, 任代理教务主任及校长等职。1950年8月至1962年在福建师范学院任副教授, 先后担任该校地理系中国地理教学组组长和区域自然地理教研组主任等职务, 为国家培养了许多急需的人才, 同时, 他还潜心于学术研究, 撰写若干历史地理方面的论文和著作。1962年8月,文焕然先生调来中国科学院地理研究所历史地理组工作, 曾担任该组组长职务。从此, 文焕然先生把他的全部精力贡献到历史地理学研究事业止去, 道到生命的最后一刻。
  文焕然先生长期来以历史时期中国自然环境变迁为主要研究方向, 为历史地理学作出宝贵贡献。他不仅在历史时期气候变迁等研究领域作出成绩, 特别是在野生珍贵稀有动物的分布变迁等厉史时期我国森林分布变迁等研究领域作出了开创性的工作, 受到国内外学者的重视和较高评价。在数十年科学研究工作中, 文焕然先生先后完成了3部著作、55篇论文、8篇专题学术报告, 果计字数达百万之多。其中, 《秦汉时代黄河中下游气候研究》专著, 以及《历史时期中国森林的分布及其变迁》、《历史时期“ 三北” 防护林地区森林的变迁》、《历史时期竹子分布北界的变迁》、《历史时期中国野象的初步研究》、《历史时期马来鳄分布的变迁及其原因的初步研究》、《中国野生犀牛的灭绝》、《近五千年来鄂、豫、湘、川间的大熊猫》等论著, 成了文焕然先生留给我国学术界的宝贵遗产。
  文焕然先生在科研工作中能能紧密地与国家的建设需要结合起来, 积极承担与国民经济建设密切相关的重耍科研课题。因此, 他的研究成果不仅具有较高的学术价值, 而且对于国民经济建设中的许多重耍项目有着指导意义。他完成的多项科研成果受到国家有关领导机关和有关生产业务部门的重视与好评。如《历史时期“ 三北” 防护林地区森林的变迁》受到林业部的好评, 有关历史时期珍稀动物变迁的研究则受到国务院环境办公室的重视。
  刻苦勤奋、坚毅不拔、勇于拼搏, 是文焕然先生的极为可贵的精神。文焕然先生为科学事业付出了艰辛的劳动, 对所从事的事业, 充满信心。多年来, 他在历史时期森林分布变迁及野生珍稀动物分布变迁的研究上, 锲而不舍, 狠抓不放。长期来, 他不顾多种疾病缠身和视力很差, 以顽强的毅力, 克服难以想象的困难, 孜孜不倦地坚持工作, 从浩瀚的历史文献中,
收集了大量史料。就是在他生命的最后一段时间, 仍壮心不已, 还想要拼搏一番, 准备撰写大型科学专著, 耍为科学事业做出更多贡献。文焕然先生在工作中一贯认具负责, 对每一条资料都字斟句酌, 工作踏实、严肃朴实, 是历史地理科学领域中一位勤奋的耕耘者。
  文焕然先生把自己毕生精力献给了祖国厉史地理学和环境变迁科学事业的发展。他那种艰苦奋斗、努力工作以及高度为科学献身的精神永远值得我们学习。


 

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017