注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

晒晒我的旅游地图收藏  

2010-10-31 15:29:25|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 晒晒我的旅游地图收藏 
  
       什么是旅游地图?根据网上介绍:旅游地图是显示旅游地区、旅游线路、旅游点的景观、交通和各种旅游设施的地图。如一个大地区甚至全国的旅游一览图;沿着某条交通线(公路、铁路、水道或港湾沿岸带)的旅游图;一个城市的旅游图;一个点的旅游图,如一个公园,一处古迹,一所娱乐场,甚至一座宾馆等。

2010年10月31日 - 天然 - 天然的博客
2010年10月31日 - 天然 - 天然的博客

我的旅游地图收藏

我喜欢旅游地图的原因有三:一是作为地理教师,我不仅把地图看作地理学科的第二语言,而且把它看成认识周围地域空间必不可少的工具;二是由于工作的关系外出考察时,我经常作为领队的角色与导游共同完成沿途的安排工作,如果手中没有目的地的地图,会给工作带来不便;三是我把旅游图收集当成增知、激趣和资料积累的一个重要方面。这样,十几年下来便积累了许多旅游图。

不同版本旅游图的功能不一各有优势和欠缺。

首先,如集全国风景名胜之大成的《中国旅游》、《中国旅游地图集》等,它全面但粗略,突出著名景点但不详尽。因此只能在平时阅读或旅游出发前作概要性了解。

其次是目的地城市的交通旅游图,它应该在到达前后及时到手,以便熟悉当地交通和住地及景点位置。

最后就是到达景点后也应当在服务区点买一张景点地图或景点平面图,它的功能是现场性和详细性,可以丰富你的知识,提高雅趣,及时解读景物的内涵。景点地图是珍贵的,因为它只有在景区才能买到。

每次旅游结束后收藏、归档,作为雅兴时再阅读的材料,促进你追思与回忆也是一件很有意义的事。

从七十年代末起,中国旅游业逐渐走向兴旺发达。我的旅游足迹也就从1979年开始,那一年暑期是乘着“大蓬车”(运输公车借的有蓬卡车)出发去无锡的,住在无锡市的一所小学教室里,每晚才五元住宿费,借一张草席也仅伍角钱。八十年代中期后便是旅游面包车有空调豪华级,远程便是双飞了。

晒晒我的旅游地图收藏 - 天然 - 天然的博客

晒旅游图的同时也历数一下走过的足迹城市与著名景点,这也是人生回眸吧:

东北的长春、沈阳、大连;华北的北京(N次)、承德(2次)、秦皇岛、山海关、木栏围场;呼和浩特-包头-毛乌素沙漠边缘;济南、烟台、威海(去了刘公岛);山西太原-大同-平遥古城-恒山-西柏坡(2次);中原地区的郑州、洛阳、开封;西北的西安(2次)、临潼、华山;兰州、酒泉、敦煌、吐鲁番、乌鲁木齐(去了天池);西南地区的成都、九寨沟;桂林(3次)、阳朔、南宁、梧州、北海的银滩;云南的昆明、路南,大理、丽江-迪庆-香格里拉;华南的广州、深圳、珠海、香港澳门(2次);海口、三亚、五指山(2次);东南的南昌、九江、上饶、庐山(2次);武夷山、泉州、漳州、厦门(3次)、泉州-石狮、莆田的妈祖庙;安徽去过皖南的明清古镇宏村-西递。

因为久居上海,去江淅旅游则更多了,苏南与淅江的大多城市与景点都到过,有的则去过N次,如苏-杭-宁。

沪宁线周边的南京、常州、无锡、苏州、昆山、太仓、张家港、常熟、宜兴、长兴;扬州、南通;浙江的嘉善、嘉兴、海宁、海盐、桐乡、平湖、余姚、绍兴、宁波、奉化、温州、雁荡山、诸暨、富阳、桐庐、建德、义乌、金华、玉环以上县市少则去过一次,多则5-6次。




 
  评论这张
 
阅读(706)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017