注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

教育论文是怎样被异化的  

2011-01-13 16:01:52|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育论文是怎样被异化的

《文汇报》2011年1月12日在第8版刊登记者述评文章:一等奖空缺直击轻浮“软肋”。文章称上海市青年教师教育教学研究课题评选中,申报课题有128项,但一等将空缺。认为“为研究而研究”,“为评选而研究”,“为评职称而研究”,功利色彩十分严重。我认为“轻浮”这个词用得十分深刻,直击当今中小学教科研种种弊病之要害,课题研究的成果是“论文”与“研究报告”,从而造成论文变味走样,即变异。 

课题研究与教育论文曾经被认为是学术性很强的“高雅之举”,普通教师似乎难以触摸。自上世纪八十年代以来,科研向中小学普及了,于是科研之风盛行,确实也大力推动了教育改革与教师发展。但与此同时,“市场化”、“功利性”与“教育政绩”等也伴随而来,论文便开始“泛滥”,“贬值”,“制造”论文的途经与方法也越加怪异了。

首先,评优评职称,甚至提拔升迁,都与“科研”、“论文”挂钩,许多教师做不来课题,写不成论文,不是静心提高文化内涵,学习科研技能,积累教学经验,而是急功近利的请人帮忙,来个“拔苗助长”,“速战速决”,甚至其上级也会为学校声誉,而“助力”。教科研,通过论文评审成了个人成果和晋级的“敲门砖”。

其次,为了获得所谓的“科研成果”,千方百计提升“立意”、“立项”高度,小题被“大作”,教育行政领导无论其是否涉及或有否研究能力,尽量被“拉”来当“主持人”或“第一申报人”,以壮声势增份量。这样做,实际上是“苦”了真正的教育教学研究者,但他们仍以为这在所难免,否则连“立项”都困难啊。

再次,一旦申报课题成功,许多人就会“卸下重担”,因眼前教学工作繁忙,课题研究就会被“束之高阁”。科研的“解决问题的实践性”和“过程的重要性”被摒弃了,这已成为普通现象。于是出现了记者报道中所说的:“重结果轻过程”,“过程不规范”,“看不出过程”等现象。

第四,为了加大“结果”的份量,其办法还很多样:

一是请来科研专家“补救”,没“过程”也要“修补”过程,“装模作样”;

二是“下载”别人的理念、理论,不论适合与否,也无论是否理解或应用指导过,便随意“拉来”充当“门面”。真正的属于自己研究的,甚至很有价值的却因先天不足而“断送”;

三是原先挂名的领导此时只是用行政指令或用物质激励的办法,把原先集体合作完成的变成个别人去“冥思苦想”的苦差使。

不少教育论文就是在这“四重奏”中变异化了,变得“轻浮”了,也就“贬值”了。

 

 

本人是上海市首评中学高级教师(1987年),我的几十篇论文与廿十几本编著从来不曾让人指导而是独立完成的。几十年来也曾多少参与一些科研的“补救”工作,但总在不断奉劝青年人自学、自立、自强,走独立科研之路,但效果仍不佳,看来这是浮夸之风盛行的年代,改也难。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017