注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

也说“报复性消费”  

2011-01-20 16:38:21|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说“报复性消费”

读报,是我工作与生活中的一种习惯,退休后更是把读报作为关心与了解社会的一种手段。

上海《文汇报》2011年1月16日(星期日)第七版“笔会”专版中登载一篇杂文,题目是“报复性消费”。这个题名十分奇特,过目两三行后便被作者的评析所吸引:作者把一种过度消费称为“报复性消费”,他罗列了自上世纪八十年代以来陆续出现的消费疯狂,从“吃”的消费到“性”的消费,从“住房”的消费到如今“汽车”的消费,都出现了“过度”、“泛滥”与缺乏理性。在此,我仅从“吃”的消费说说自已的分析。

关于“吃”的报复性消费,作者认为是从上世纪八十年初开始的,人们经历了六十年代的饥荒,再到文革期间只顾“闹革命”凭借“票证”生活,再到改革开放、取消费票证、商品大为丰富,于是人们开始为“吃”而疯狂。作者调侃的说,50岁以上肥婆大肚叹,恐怕就是那时无节制的胡吃海塞造就的。

我以为,这种“吃”的报复性,既是人之心理常态又有变态,既是中国传统饮食文化之使然,又有文化习俗的放任性而造成的。

想想自已的大学生时代,曾因饥饿而暗立誓言:“毕业后吃饱饭是我的第一需要”。但工作后以及后来的取消票证,并没有加入“吃”的报复性行动。“改革开放富起来”后,人们口袋里有了更多的钱,改善“吃”成可最便捷,最容易办到的事。从少到多,从多再到精,从只有年节吃丰盛到平时也丰盛。可以说,没有人生活的改善不从“吃”开始。可见,如果说这是一种“报复”,那么也只是广泛中的渐进。终日上酒楼进餐馆或报复性狂吃象杨显惠写《夹边沟记事》中“饿极的人狂吃煮土豆而死”毕竟是少数。

中国的24节气既是天文学中地球公转中某些重要的“节点”,还是中国农耕文化的一种表达。节庆的仪式与习俗中,还和各种“吃”联系起来:不同的节气有不同的“食品与吃法”,丰收之后要吃,庆典之时要吃,除夕新年更要吃。其中或许因为平常节俭,到庆典节庆时才大吃。

走过贫困的人们,有了好日子,“吃”便成了首选。当天天吃得好之后,年节的“吃”反而被淡化了。

如果存在所谓的“吃”的报复性消费的话,那么这消费应当是过时了,变成了如今新时代具有传统与现代特征并存的“食文化”了

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017