注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

“时间”系列之八-------时间的处置  

2011-01-02 10:19:13|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“时间”系列之八-------时间的处置

    时间是人类用以描述物质运动过程或事件发生过程的一个参数

在这个星球上,也许只有人类才会对“时间”有更深更隽永的认识与研究。因为“物质的”、“运动的”都与时间与空间相关,个人与群体每时每刻都置予“时间”之中。人类又是地球上最高级的动物,他们不仅仅有生命机体周期活动,更有着情感变化与时间的协同变奏,这样“时间”就演化出五彩缤纷的内涵与外延。我以为,这就是“时间”的被“处置”。

年、月、日是丈量地球周期的尺度,每个人都不得不活在同样的年、月、日之中,因此我们说,“时间”对对任何人来说都是平等的。这种所谓的“平等”其实是从“时间”的客观性来说的。一旦“时间”被赋予人的情感、心态、意志,被置于一种文化内容时,那么“时间”就会变得不那么平等和实在了。

“时间”的处置被学术化后,形成了管理科学中的“时间管理”,因为人们把“时间”纳入管理要素之一,管理的人、财、物、事、信息、时间、空间这七大要素都密切相关。现代管理学中“时间”被看成“效应”、“效率”的重要标志。时间管理研究者把时间消耗定位在寻找一种平衡上,所谓的“平衡”即决定与选择、放弃与坚持、专注与不必追求完美。

“决定与选择”既是指办事程序与轻重缓急,也是时间使用与分配的决定与选择;“放弃”其些时间为的赢得更有价值的时间;“专注”是一种惜时、高效的别一种时间的表征;“不追求完美”为的是不把“时间”作平均分配。

“时间”的处置被个人化个人的时间 支配后,“时间”就更加“五花八门”了:

 时间 处置不当,如果形成一种习惯,也就是说失去了“平衡”,那么“无作为”与“失败”就会频繁而至;如果智商与情商相差无几的两人,其中一人的失败也往往与“时间的处置”不当有关:

时间处置的个人化后,“时间”又会演化为一种理由:做不成事或做不好事,可以把“时间”作为其中的一个理由,与他人比较而不及者往往会说“我没有时间”或“你有时间”。此言者往往不会去检查自己的“时间管理”的弊端,总以为别人之优势只是一种“时间”的优势。

科学巨匠和大文豪中的许多人都会对“时间”有极为透彻的认识与解读,他们的成就难道就是比平凡的人“多出时间”吗?他们比我们“有时间”吗?我以为他们成功的诸多因素中,科学管理自己的时间是其中最重要的因素之一。

其实,对“时间”的处置的本质差别是对“时间价值观”认识不同所致。“惜时者”把时间看成极为宝贵的财富与资源,比如“时间是一种最稀有的资源。”这是美国管理学家杜拉克的一句名言。看重时间的人,会把时间提升到人品和诚信上,因为他知道“时间还是考量人的品质与信誉”的重要试金石。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017