注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

拒付版面费无缘正教授?  

2011-01-25 21:21:30|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拒付版面费无缘正教授?

上海《文汇报》2011年1月22日在第六版刊登记者报道,称:华中师大一副教授不满“发论文要收版面费”这种做法,11年来拒绝光顾期刊,自办博客“发表”论文。

这条消息是在报纸的“360度观察”专栏中发的,真让人痛心与同情。这位刘老师早在1993年就被评为副教授了,17年过去了,直到正式退休时,他还是副教授。因他不满学术期刊收取版面费而11年来没在期刊发表论文。他自称与此“应该有点关系。”

长期以来,给期刊供稿、写文章,因你付出智力,支持了期刊丰富了期刊,只要符合要求,就应当付给作者稿酬,这是常理。但是市场经济环境下,被打破了,这种逻辑推理与因果关系被颠倒了。

只有名人,著名学者或某领导,你在文章被编辑部看成能提升本刊的学术地位与价值的,自然不会收所谓的“版面费”的。某期刊约名人写稿更不会收费,相反还会给高稿酬。一个不知名的副教授,倘若你写的论文不是其“计划内”的,他们就会以增添版面为理由收你“版面费”。刘教授的遭遇可能就是这种情况。

以下照片取自网络:刘兴林老师的课很受学生欢迎

拒付版面费无缘正教授? - 天然 - 天然的博客

 

 

面对这种“潜规则”与“不正常”,刘教授说:“自1999年后,学术期刊向作者收取版面费的潜规则便开始大行其道”,“我也从此不再在期刊发表论文。我博客里的40多篇论文如果都发表到像样一点的期刊,至少要缴纳20万元的版面费。”受到华科大“农民教授”陈海春将论文发表到网上的启发,刘兴林创办了“国学角漆园丁教学博客”,把论文都发表在自己的教学博客里。

 

现在,我们似乎从潜规则中得出如下演绎:付钱---发文章---评职称---增工资、获名声---当评委、当专家顾问---再创收也不难。不付钱,你再有本事也当不了正教授,升“博导”则无从说起。这样,许多默认这种潜规则的学者,就会忍辱与违心付钱发论文,为的是升职称后再去“创收”。刘副教授可能只认常理而不认这潜则,一气之下开了个人博客,为此,便断了升职称的“前程”。

刘兴林教授用常理、常规思维去面对,却遭到学术期刊的冷遇,不愿认同潜规则的反倒被列入“另类”。这是学术腐败所造成的奇怪现象。

 

现在刘教授的“漆园丁教学博客”(我已在百度网搜索到)已升到24级,今日访问量248人次,点击总量21.5万。

有趣的是,刘教授的博客方兴未艾之时,正如刘兴林说的:现在引起了一些所谓核心期刊编辑的注意,他的邮箱现在每天都能收到不少征文邮件,他曾试着回复,却发现均是来谈版面费的“业务函”。“一般是每个版面3000字收600—800元,一篇6000字的文章收取版面费1200—1600元”,刘兴林无奈地说,现在部分学术期刊已经把发论文当成主要买卖来做了,实在令人寒心。

 

大约2年前,我同样两次收到某刊物通知,称我博客上某篇文章可刊登在它的期刊上,我全文约4000字,对方索价2400元!对此,我断然拒绝,并称若贵刊要发我的文章必须付我稿酬,否则免谈。

庆幸的是我在上世纪八十年代发表的几十篇论文,从来没有“被”对方索版面费的,只因那时文风正,没有潜规则。否则我也只能把文章发在博客上了。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017