注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

“付钱刊文”现象的剖析  

2011-01-27 19:35:35|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“付钱刊文”现象的剖析

     华中师大刘兴林老师因拒付版面费,11年来没有在期刊发表论文,造成“副教授”原地踏步17年。这消息最近在《文汇报》和网上传播,引来众多人的热议。

     刘兴林认为:写文章不给稿费也就罢了,还要掏腰包去发表?付出劳动,付费发表,岂有此理!

     期刊编辑可能认为:你的文章未列入“原计划”,或质量不过关,或不十分符合本刊内容范围,约稿已满等为理由,称你若要刊登请另付版面费。

在此,我们需要剖析一下“付钱刊文”现象到底是怎么回事?当然,最有资格回答的人自然是当今有关期刊的总编或杂志社的社长,我作为曾经热衷于投稿、写书的人,曾与不少编辑熟悉并担任过兼职编辑的人,还是想在此说说自己的见解:

1、我认为,传统的并长期具有一定学术影响力的期刊是不收费的,如各类“学报”。这些刊物是某权威学术机构或团体创办的,在国内甚至在国际均有良好的学术影响力。但办刊经费的限制,篇幅的有限,对不太符合办刊宗旨与内容,稿件质量不太高的均不予发表。

2、不能否认一些学术期刊对投稿是看“头衔”、“名声”和“关系”,没人推荐仅凭个人意愿写稿,可能“命中率”是不高的。有一定的“关系人”质量不行,编辑也会帮你修改到合格。有的期刊增了版面是专门以收费才发稿用的,因此,收费发文就是指这些版面。

3、现在,尤其近几年“冒”出不少新刊物,其实它是一些老刊物的派生物,挂名某杂志社实为市场化产物,召来十几廿十多个参编单位“支持”(说支持实为出资金扶持),那么这些单位的稿件就可优先录用,大多文章就是这些单位“包场”。不知情者要投稿就难了,当然付钱还是可刊登的。

4、还有就是全市场化的刊物,是以“作者供编者求生存”的,我以为这类刊物就是“见钱刊文”的典型,不问质量如何,只要付钱就可。派人四处收信息,发信息,说你文章有见地,可获某某奖,通知后面就是“讨钱”,“刊文”,“发奖状”。

刘兴林老师的遭遇可能就是上述的3、4两类刊物。

而我对第3种刊物态度是“理解”,但不喜欢阅读,因为质量不高;对第4种刊物我是“不屑一顾”的。两年前我收到的“收钱发文”的通知,就是上述的第4类刊物,我当然是拒绝的。


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017