注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

有感于“国外名大学公开课”(二)------中外课堂的思辩  

2011-01-08 16:04:39|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于“国外名大学公开课”(二)------中外课堂的思辩

国外名校公开课在国内火爆后,让我对国内的课堂有了比较研究的契机与范例。我们需要追根溯源去追究一下:

2009年《参考消息》刊发一篇“东西方思维大比拼”(作者:尼斯比特)的研究结果,其中说到:“东亚人更倾向于整体思维,而西方人更善于分析。”(见【美国《国际先驱论坛报》8月10日文章】题:东西方思维习惯的差异)

中国传统课堂的教师授课的逻辑思维是什么?我作为上世纪六十年代的大学生,以及后来从事教育研究的经历,甚至也间歇性走进或聆听过大学课程,我认为文化与传统让我们授课总是强整体的辩证逻辑思维,至今仍大量存在着在“教”的主旋律下,以传授知识为起点,以教师为原点来起步,传承着中国传统文化中“追求完美”的潜意识中开始设计课堂教学。这样,一条主线即“是什么”、“怎么样”、“为什么”,从概念解读-过程的说明-原因的追究-结论的归纳等一整套严密的逻辑程序。许多教师都是在这样有意识或潜意识的统领下,再去考虑表达的艺术和师生的互动应当怎样进行。凭着个人的授课艺术与技巧, 也许也有一些教师确实上课很生动, 但主格局仍然如此。

在传统课堂培育下的学生,上课时的思维起点是接纳式静听,以“记住”、“模仿”、“再现”为听课过程的基础型思维活动,学习着被教师消化过的、从学科思维精髓中简化了的“习题、答题与演算”技能。

好奇心、求索、追问、创造等生来俱有的天性,在一年年的学习“生涯”中被逐渐磨灭。

在这样的师生逻辑思维的背景下,我们很难生成能回归青少年心理需求的生动课堂。

国外名校公开课之所以精彩为学生喜爱,其中最重要的是教师们打破了学术性与传统的严密逻辑结构,

他们不是以“教”为起点,而是以“学”为起点;

不是从“学术”高处去解读,而是从生活实际去“提升”,在教学的过程中逐步“接近”理论;

不是以“教”的心理去主宰,而是以“乐学”的心态去起步。

那么,为什么他们能做到呢?不是中国的教师智慧、知识与能力不如国外名校,是文化背景的差异,是教育制度与升学制以及教师考核的不同使然。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017