注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

“时间”系列之(九)------老人与时间  

2011-01-09 17:55:33|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“时间”系列之(九)------老人与时间

如果把人生比喻成一条河,那么老人就是大河的下游。上游在青山峻岭之中,生命是激荡的;中游在汇聚诸多支流后人生开始富足,但却遭遇曲折与迂回;下游走向了人生宽广和坦荡,尽管流动缓慢但很富有与知足,也深知“百川归大海”终究会到来。

人的生命长河中,由于生理与心理的差异,在面对“上帝”赋予的“时间”的处置与分配显然是不一样的。

老人对“时间”的认识与处置,我以为总在对立与矛盾中“游荡”:上帝赋予“老人的时间”已经不多了,这是许多老人不愿说出口的潜意识,于是“处世”、“决断”与“选择”等都会发生截然的变化:

“健康第一,让自己多活几年”------与世无争,少烦恼,钟爱“食疗”、保健康、重健身------生命价值与时间置放在这些项目觉得“不亏待”自已了------捡回曾经的爱好,再花一点时间再学一点文芝、手艺,从中取乐安度晚年。有老人说得更直接:“与其等死倒不如乐一回。”但我又想起易中天先生的一句人生哲理:“如果你简单,这个世界就对你简单。”

“延伸自身的价值,还能发挥一下余热。”------钟情于专业、专长,充当“顾问”、做些“兼职”------找到另一种“老有所乐”、“老有所为”的生活方式------------生命价值仍在提升,并没有“边缘化”------也许会遭上一类老人的“非议”或讥讽,但仍坦然之。

直到92岁还在著书立说的东方学家、语言学家季羡林先生曾写过“老人十忌”的短文,其中有一篇题目是“忌:无所事事”:说到大学宅区里的“散步教授”时,曾建议:“整天这样锻炼,不也太乏味单调了吗?”“学海无涯,何妨再跳进去游泳一番,再扎上两个猛子,不也会身心两健吗?”这算是第二类老人对第一类老人中的有学之志的意见与建议吧。

其实,这里面有一个关于“简单”与“复杂”,“少动脑筋”与“多动脑”的区别,“简单”未必都好,“复杂”也未必都不好。

其实,还有更多种老人对时间的认识与处置。

人生观的差异,处世哲理的认识不同,以及周边环境的影响或制约都会影响的“老人与时间”的关系处理。

因此,我们是无法找到一个统一的标准答案的。只要不是痛苦地活着,而是快乐的活着就好。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017