注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

思悟地球  

2011-11-13 20:10:06|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思悟地球

     序一:詹克明先生以“把玩地球”为题先后在《文汇报》上发表系列文章,我每篇必读,读后体会颇深。作者立意高,剖析深,观点独到,让人回味。本人是地理老教师,曾无数次提着地球仪走进课堂,尽管自已地球基础知识,可以说烂熟于心,我的授课也许还因为教学任务的束缚,却仅仅在知识的平面上给学生作整理、归纳和分析,从未从立体思维上作审视,当然和当时的观念之陈旧,知识面之贫乏有关。单从他五篇科普文章的题目便让人耳目一新,其五篇文章分别是:视“地”为“球”是一种宇宙观;转出一个东西南北;斜出一个春夏秋冬;球面太极;为什么是麦哲伦 。 只要读完一个标题,我便知道文章的切入主题和要说的大致方向了,待到静心品读后才佩服作者精巧的构思和深刻的见地。

    序二:读完詹克明的文章,激活了我的思维,驱使我也想动笔写点关于对地球的理性思考和由地球话题引发的想象。于是就生成了如下系列思絮:    

从“地”到“球”的发现意味着什么

生活在地球上的人类,天天把“地作床,天作被”栖息于陆地上,天天看着东升西落的太阳,从中悟出了许多天文与地理知识。古人曾长期误认为“地”是宇宙中心,于是中国古人便有了“天圆地方”的观念,这就是人类早期的“宇宙观”的组成部分。可是古希腊的哲人却用思辩的方法预言“地”为“球”,这是很了不起的事。古人只能站在有限地域对地作了解,而广褒的天空却古人获得许多天文知识,产生许多与天文有关的神话传说。亚里士多德的《天论》中,从月食和不同纬度观北极星的高度角的不一样,而推断“地”是“球形”的。这一点,比同样对天文有不少研究的中国古人来得高明,古希腊、古罗马向来在自然科学与哲学上保持全球领先地位。

而视“地”为“球”从观念的确定到实地的考察验证,是一次伟大的变革,而这次变革是一位伟大的航海家,新大陆的发现者-----麦哲伦完成的。从此,人类生存的“大地”才真正而实在地以“地球”的真实感被人类所接受。而给地球拍一张全身照则是近几十年前的事。

麦氏环球行的“拥抱”地球的现实,,给地球第一次作了“测量”,人们却总把他称为地理大发现:发现四大洋是一体互通的,全面发现季风与环流,发现新大陆……最重要的是证明地球是个圆球。也就说从理论讲,凡地球上任何一点,无论你朝什么方向前行,只要始保持你原始的方向,你最终要回到原点。

其实,麦氏环球的意义何止是地理的大发现,天文意义上看则是宇宙星球观更新与充实,从此,地球以一个正式的被人认可的星球,纳入天体系统,不再有“地上”与“天上”的差别。天文学上的黄道、白道、赤道的运转都以实实在在的,有了被人类证实地球建立了更加科学的关系。地球外部的三大圈层,大气圈、水圈、生物圈和地球内部的三层结构都固着在被发现为球的地球为基础,建立了一个完整的系统。

旋转着的“珠”、“盘”与周而复始的自然周期

詹克明在“为什么是麦哲伦”一文的小跋中写道:白香山有诗“大珠小珠落玉盘”,由此想到,原来这宇宙无处不在地充斥着“珠”与“盘”的关系。地球为“珠”,在太阳系黄道“圆盘”上旋转;而在更宏阔的宇宙里,太阳系又可微细如“珠”,环绕着银河系扁平的“银盘”旋转。一个层次的“珠”组成了高一层次的“盘”;这盘又可成为一个更高层次“盘”中的“珠”。于是乎,盘作珠来珠亦盘,珠作盘来盘亦珠,冥茫宇宙“大珠小珠聚玉盘”矣。

上述描述生动有趣,作者告诉我们:原来珠与盘在宇宙的结构关系是多么密切,实际上“珠”即星球的个体,如地球、月球;“盘”即运转的轨道面。而“珠”又可理解为若干星球组成的系统,如地月系,太阳系,当它们绕着更大天体系统旋转时,如太阳系绕银河系核心旋转时,太阳系可被理解为银河系盘中的“珠”。

再进一步分析,“珠”是“物”,动态的星体,“盘”是空间,“物”的活动空间。一旦其中的星体具备生命存在的条件时,那么,这个旋转中的星球的周期运动就必然决定着这些生命体的“生命周期”,也可以说星球的周期运动是生命存在的必不可少的条件。如地球上的生命,尤其是动、植物其中生存、繁殖、死亡都无法逃脱地球的周期运动,周而复始。

自转定昼夜,昼夜定生命的“生物钟”;

公转有倾斜,倾斜“抖”出四季春夏秋冬,四季定植物生长周期;

月球的盈亏圆缺却影响与动物的性周期与繁衍周期。

地球的各种生命就是如此微妙的和着、踏着、顺应着地球的天文周期,地球上的动植物就这样生生不息,每天、每月、每年都显现着“生命的朝阳”、“夕照”和黑夜。


注:博友若詹克明的文章也感兴趣可到百度网上搜索,输其姓名或文章题目均可查到。
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017