注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

奇迹比萨斜塔------欧罗巴之行(十四)  

2011-11-06 15:40:00|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇迹比萨斜塔------欧罗巴之行(十五)

   参观比萨斜塔是我法、瑞、意之行的最后一个景点,十日的旅欧之行只有在比萨才迎来阳光灿烂的日子,前几天大多是阴天甚至是雨天。因此全团成员顿时都精伸振奋起来,抓拍“美景”留住最后一个“欧旅的梦幻”。

我的学生时代对比萨斜塔的认识是从中学物理课本中获得的,那是伟大的意大利物理学家伽利略在比萨斜所作的自由落体实验,物理课本中有两幅插图,一是伽利略的头像,二是比萨斜塔。伽利略的实验,颠覆了亚里士多德的“重物先落地”的结论,发现了“如果将两个不同重量的物体同时从同一高度放下,两者将会同时落地。”的正确结论。而对比萨斜塔的本身却全然不知。

从网络中下载的比萨斜塔:

奇迹比萨斜塔------欧罗巴之行(十五) - 天然 - 天然的博客

 原来,比萨斜塔是意大利比萨城大教堂旁边的独立式钟楼。我们从意大利著名的古城佛罗伦萨往西车行一个小时便到濒临西海岸的比萨城。该城北面有一个叫做奇迹广场的地方,大片草坪上散布着一组宗教建筑,它们是大教堂(建造于1063年—13世纪)、洗礼堂(建造于1153年—14世纪)、钟楼(即比萨斜塔)和墓园(建造于1174年),它们的外墙面均为乳白色大理石砌成,各自相对独立但又形成统一罗马式建筑风格。比萨斜塔位于比萨大教堂的后面。

蓝天白云下的比萨大教堂和比萨斜塔:

奇迹比萨斜塔------欧罗巴之行(十五) - 天然 - 天然的博客

 

 

倾斜中“出世”------意大利比萨斜塔修建于1173年,由著名建筑师那诺·皮萨诺主持修建。开始时,塔高设计为100米左右,但动工五六年后,塔身从三层开始倾斜,直到完工还在持续倾斜,在其关闭之前,塔顶已南倾(即塔顶偏离垂直线)3.5米。1990年,意大利政府将其关闭,开始进行整修。

游客可以用“一臂之力”拯救斜塔:

奇迹比萨斜塔------欧罗巴之行(十五) - 天然 - 天然的博客

 

 

 

 在争论中斜立-----有人说比萨塔故意建造成倾斜的,但后人发现并非如此,1173年建造时原定8层高54.8米,但建到4层次才发现地基不均和土层松软,于是工程暂停,到1231年才继续。这时“刻意将钟楼上层搭建成反方向倾斜,结果塔身呈凹形了,于是再次停工。”1360年,在停滞了差不多一个世纪后钟楼向完工开始最后一个冲刺,并作了最后一次重要的修正。1372年摆放钟的顶层完工。54米高的8层钟楼共有7口钟,但是由于钟楼时刻都有倒塌的危险而没有撞响过。而且一直不断地向下倾斜。

比萨斜塔为什么会倾斜,专家们曾为此争论不休。尤其是在14世纪,人们在两种论调中徘徊,比萨斜塔究竟是建造过程中无法预料和避免的地面下沉累积效应的结果,还是建筑师有意而为之。进入20世纪,随着对比萨斜塔越来越精确的测量、使用各种先进设备对地基土层进行的深入勘测,以及对历史档案的研究,一些事实逐渐浮出水面:比萨斜塔在最初的设计中本应是垂直的建筑,但是在建造初期就开始偏离了正确位置。

奇迹比萨斜塔------欧罗巴之行(十五) - 天然 - 天然的博客

 

 

“纠偏”的历史------可以说比萨斜塔中建造到今天的几百年历史中人们一直在与“倾斜”后如何“纠偏”作斗争,而斜塔也眷恋着人们的亲情而不倒。倾斜缓慢与加速,平衡稳定后又倾斜成了几百年来比萨斜塔的奇迹与浪漫史。终于到了1990年1月意大利政府关闭对游人的开放,1992年成立比萨斜塔拯救委员会,向全球征集解决方案。

 斜塔的拯救,历经的很多的方案,但都未见效。最终拯救比萨斜塔的,是一项看似简单的新技术——地基应力解除法。其原理是,在斜塔倾斜的反方向(北侧)塔基下面掏土,利用地基的沉降,使塔体的重心后移,从而减小倾斜幅度。2001年6月,倾斜角度回到安全范围之内,关闭了十年的比萨斜塔又重新开放,一个世纪的愿望终于实现了。 


  评论这张
 
阅读(359)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017