注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

一本教材的十年历程  

2011-12-10 19:39:49|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本教材的十年历程

 

2011年12月10日 - 天然 - 天然的博客

 

     今年12月9日应邀去浦东新区为教育系统青年干部作了一场“评课研究”的专题讲座,负责该班培训的陈老师希望我能提供我的篇著,但我只能遗憾地告诉他,书早己售完。他说你以前的相关讲座,我觉得很实用,学校内各级干部“评课技能”是抓教学这中心工作的基本功,所以还是请您给新干部作培训,对此,我表示感谢,我说我的PPT制作比较详细可记录,培训后的延伸阅读可上输我的姓名到搜索网查找,可以获得不少信息,或到我的博客上去点击“教师培训”,他们会发现许多有用的信息。

我的一本题为《备课、说课、听课、评课研究》的教材编著,从2001年首次发行至今已十年了该教材先后修改4次,分4批印行,总印数8200本,当时本区内中小学60%的教师手头有我的这本教材,从发行起始的五、六年间应邀去作专题报告的学校几乎覆盖大部学校,为教师们的研修、教学竞赛、职称评审起了指导、推动作用。

前几年该教材中的若干专题还先后给新疆农垦和少数民族数百人作过多场专题讲座,还被华师大教育管理学院、网络学院纳入培训课程,培训人数屡计达数千人,学员遍布全国各地。

其实,编书是一件很苦很累的活,但也是很有意义的事。编书是智慧的总结与提升,是多年经验汇聚后的一种释放,是一种高位思考,整体把握后的系统表达。

作为区级教师培训机构的教师,其编著不宜追求高深的学术性,而是将新教育理论和理念,经自己的解读、消化后与教学实际紧密结合起来,开展自己的基于实践的研究才有真正的价值。鉴于这样的指导思想我编著了这本教材。《备课、说课、听课、评课研究》的生命力的根基就是如此,作为教师谁不会备课?但专门研究备课者有几人?能将教育理论去解读备课,并用实例去消化理论的,正是教师所缺乏的。评课,谁都会评几句,但评课就这么随意吗?它有其自身的科学与艺术,真正的评课要教育理论评价教育实践,用新课程目标评价教学过程,其构思、原则、方法和技巧又是什么?我的教材能较好的回答。而这些对师范院校的教授们来说,是难以做到或不愿意做的。 

而图书室里厚厚的教师专业发展的学者的编著,可能很少被借阅,而我的十几万字的薄教材却常常出现在教师的案头,经常被教师们引用,甚至进入他们教研的话语之中。

2008年我的延伸性编著《如何说课》经华师大出社出版后,至今仍畅销于网上,也是一个明证。

《备课、说课、听课、评课研究》教材的十年历程,正是我从花甲之年走向古稀之年的十年,这十年也是我对这四课研究、讲学、传播的十年。


  评论这张
 
阅读(285)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017