注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我的电脑生活十年历程  

2011-12-12 15:44:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的电脑生活十年历程

用工具论看电脑,它是人们生活和工作必不可少的工具;用现代论议电脑,它是现代化、信息化和网络化的的载体;如今不知电脑为何物者,恐怕只有年迈者和半文盲的体力劳动者了。近几年在办公室和写字楼里人手一机已很普遍,人们生活在电脑世界中,没了电脑许多工作几乎要瘫痪了。

十年前,我己六十花甲,此时学电脑似有“六十学吹打”心有余而力不足之嫌,事实并非如此。

因为不甘寂寞,不想错失如此优质的工具,更不想在现代信息化面前守旧,于是大胆地走进电脑,把自己的知识与智慧装上能跨越时空,能高速动转的电脑,终于在这十年间走到信息化的浪潮里,领略了丰富与快捷的电脑世界,感受了精彩的电脑生活。

十年前,从报上发现一些作家将键盘代笔在电脑上写作,摆脱了文稿上笔耕与修改的传统,大大提高了写作速度,成为高产作家。这条消息给我很大的触动,于是下了以键盘代笔的决心。

十年前的2000年,我的办公室来了一位助理,她是打字高手,五笔字型、拼音,收发全都应用自如,我正在构思的编书、写作计划,因她出现而加快了我的笔耕进程。我手写后很快就被她打字输入电脑,而且还可随时增删修改,让我惊讶不已。我的备课研究十几万字的教材,就是双方协作中成书的。在我办公室转岗的青年干部还帮我制作了供授课用的PPT,一页页可翻动的提纲可存入我的U盘……电脑的使用大大提高了办公、写作与人际信息交往的效率。此间,我学会了收发邮件和上网,但打字因拼音不熟悉而困难重重。

2002年退休后继续留职留岗,我的办公室聘用了一位职校电脑专业毕业生来实习,他又促成我完成了另一本《现代教学与思维培训》的教师培训教材(约23万字)编写。此时,我可以坐在电脑前参与设计与修改了。随后我在家用电脑上安装了“汉王”书写板,实现亲身打字,修改、收发、复制、粘贴等电脑基本“动作”。

2006年是我的电脑技术的跨越年,华师大网络学院将我的“四课研究”纳入网络课程,面对这新事物的挑战,我带着这位职校生一起到华师大接受任务,在他指导和自悟中我学会了网络课程设计与操控技能。等到第三次去华师大交稿、送录音MP3时,网络设计的一位博士顿时对我括目相看了。

就这样,我在家中电脑上承担了2006年-2010年上半年共6期的教师培训课程的网上互动式培训活动。信息发布、作业布置与批阅、网上BBS中互动、答疑等原本是极好的载体,终于因为课程从职培转向专升本的选修,拿学分等原因,加上学员的任务观与应付,让我热情逐渐消退,而自告结束。

2008年2月开辟了我的“天然博客”,博客打开了我的记忆闸门,调动了我的生活激情,汇聚了我曾经的智慧和文化积累,如今已有近400篇文章和近70000的访问量。

2010年又有了新浪微博“天然1229”,写了377段限字140字之内的短文,有时还可配多张照片,我关注了52人,有60个粉丝。微博是短频快捷的见闻,是所思所悟所议的快速表达。

从花甲之年到古稀之年,信息化与我结伴而行,电脑成了我生活之需,精神所依,文化陶治所靠,我为晚霞的七彩斑斓中有信息技术的一道光彩而自豪。


  评论这张
 
阅读(349)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017