注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

小学写字课的份量  

2011-12-23 15:08:17|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学写字课的份量

     12月20-21日我到区内一所小学参加综合智导,听了一节一年级的写字课,教师教学认真,教态亲切,教笔划教笔顺,步骤清晰,分析归纳较好。但我总觉得缺乏一点文化品味,教写字仅仅教技能技巧吗?小学写课其实承载着很重的份量。

教孩子写字谁不会?只要识字的成年父母和小学老师都可以教,但是现在不少年轻人,甚至具有研究生学历的人字写得如何呢?很差,有的人写字象外国人写中文,差到真让人难以想象的地步。

为什么他们写不好字?人们往往怪罪于电脑,但我以为许多青年人从小写字的习惯没养好。汉字是中华民族的优秀文化瑰宝,特别讲究形体美和书写艺术。语文新课程标准要求:“养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,能正确、熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。”这个“标准”中把“姿势”与“习惯”放在首位,十分正确。因为姿势不好再养成不规矩的习惯将影响终身。“小时候人是习惯的主人,长大了,人是习惯的奴隶。”许多人因小时养成写姿古怪,写体扭曲,那么成年后“习惯成自然”,要改就难了。因此,让当今孩童时代的孩子要教他们“规范、端正、整活”的书写的同时,更要开始养成好习惯,从这个意义上说小学教师写字课任务是很重的。

其实,写字课的份量之重还不仅仅是“人之习惯”的养成,写好字之技能训练,而且还承载着民族文化和民族传统之重。

照片取自网络:

小学写字课的份量 - 天然 - 天然的博客

 

 

     中国最初的文字就属于象形文字,甲骨文和金文亦算是象形文字。汉字虽然还保留象形文字的特征,但经过数千年的演变,已跟原来的形象相去甚远,所以不属于象形文字,而属于表意文字。鲁迅先生说,汉字的基础是象形。象形字就是画物像它的形状,以此形状表达它的含义。虽然象形字同图画有相似处,但又有本质的区别。

   “文字”是什么?单从字面上,尤其西方的学者解释为:“语言符号化记录就是文字。”可在我们汉字里何止是如此,它是有意义的符号,既表音又表义。所谓“望文生义”“望而知之”就只有汉字才达到这样的境界。

那么,在对孩子学字、识字、写字时,不作一丝、一缕的汉字文化的简介与渗透行吗?比姑“日、月、山、水”,“舟、车、网”就是象形字中演生的。教孩子记住写字规则,如先横后竖,先撇后捺,先左后右,从上到下……,偏旁结构,等等也不能死记呆记呀,汉字的方块造字与演变中就需要这样的“规矩”。当然,我们不能苛求小学老师成为古文字研究者,但学一点、丰富一点汉字文化还是可以的。不少教师把笔划笔顺归纳成“口诀”、“儿歌”就值得倡导。

教写字,教规则、教技能,还应教养成即养成良好的习惯;

教写字,教结构,教偏旁,还应传文化,讲传统,树立民族自豪感;

看似简单的“写字课”,它一头连着古老的汉文字文化,一头连接着孩子的未来,这样的高度去诠释“写字”,那么“写字课”似乎很厚重,很神圣。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017