注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

“著书”短文的读后感  

2011-12-04 08:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“著书”短文的读后感

       新浪博友方贤达最近的博文中有一短文叫“著书”,大概也是“采集来的”:

                               著书

美国某大学教授出版了一本书《管理学》送给3个学生。

中国学生如获至宝,圈圈点点精心研读,能背诵书中许多句子。回国四处讲学,升教授,出版中文版的《管理学》。

日本学生也如获至宝,精心研读,没过多久也出版了一本《现代管理学》。约百分之五为学生的新观点,百分之十五为周围同学的见解,百分之八十五为 戴维教授的《管理学》一书的内容。

美国学生礼貌地接过老师的赠书,很长一段时间里也没有什么研读、圈点的迹象。几年之后,他也出版了《超现代管理——科学和艺术的结合》。

 

改革开放后,第一波出国热的是大批外出洋打工的,少数是公派或自费留学的求学位者或交流学者。强烈的求知欲和新鲜的西方新学术派都让人“如饥似渴”。翻译原著,搬来全新的理论与知识,这些都是国内亟待和缺泛的,于是这样的背景下,“走捷径”便成为许多学者所钟情的。精读-背出关键句-理出观点,这是讲学与发表文章所必须,因为它是新鲜的,能起解读和分析作用自然晋级就顺理成章了。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017