注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

有感于“俄三成受访者称太阳绕地球转”  

2011-02-15 12:17:09|  分类: 地理科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于“俄三成受访者称太阳绕地球转”

中国《环球时报》2011年2月10日在第五版“环球扫描”中登载了“俄三成受访者称太阳绕地球转”的消息。报道称:“在俄科学节前夕,俄社会舆论调查中心对全国46个地区的1600多名居民进行一项民调显示,部分俄罗斯人掌握的科学知识落后时代100年:32%的被调查者认为太阳围绕地球转,4年前这一比例为28%;14%的被调查者虽然知道地球饶太阳转,但认为地球公转一周是一个月;有1/6的人则不相信人类是从早期物种进化而来的。

人类已经进入21世纪,现代科技、信息社会如此兴旺发达的今天,一个地球上面积最大的发达国家,一个世界上最早发射人造卫星并实现载人飞行的国家,至今仍在三成的居民认为“太阳绕地球转”!真让人惊讶!

通常认为完整的日心说宇宙模型是由波兰天文学家哥白尼在1543年发表的《天体运行论》中提出的,实际上在公元前300多年的赫拉克里特和阿里斯塔克就已经提到过太阳是宇宙的中心,地球围绕太阳运行。单从哥白尼的日心说理论公布于世业已有468年了,竟然如今仍然有人停留在“地心说”的思维体系里------城市生活的每一天你都会感觉太阳东升西落------这不是每天都在演示着太阳绕地球转吗?

意大利学者布鲁诺因坚持日心说并宣扬宇宙无限的思想,在1600年被教会判火刑焚死在罗马。 好笑的是布鲁诺的死并没有让所有后人都明白“日心说”的科学真理,至今仍有人因科盲不小心成了“地心说”的信徒。

托勒密的“地心说”:

有感于“俄三成受访者称太阳绕地球转” - 天然 - 天然的博客
 
哥白尼的“日心说”:

 

有感于“俄三成受访者称太阳绕地球转” - 天然 - 天然的博客

 

再说说我周边的人群相关地理科普素质吧:

一个中学是重点、大学是“一本”的本科生,不知道“福州是福建的省城”;

不少中小学教师尤其女教师,走出家门或校门,只知道“前后左左”,却分不清“东西南北”;

我周围的许多同事不知道“南北半球季节相反”,知道的人大多都说不清缘由。;

许多出租车司机的“识路认路”是靠大量的现场识别而积累了“路线知识”,我问他们“为什么不看交通图?”有的回答“看不懂”,有的回答“许多与实况不一样”。于是奇怪的现象便出现了:只熟悉上海浦东交通线路的司机,只喜欢在浦东开车,偶然被乘客叫到浦西去,下了乘客便往浦东走。

俄罗斯应该和我国一样已实现九年义务教育,而上海等大城市已普及高中,在我国地理,在小学纳入“科常”教材,初中有三年、高中有一年的地理教育,为什么地理科普的知晓率与覆盖面仍然很不理想?

不知是否现代人学科学得太多、太杂,反而使科学常识被淡化?

不知是否现代人实用性、功利性的泛滥而瞧不赶起简单而基本的科学素养?

是否因课程中的人为划出轻重等级或考试与否而让科学素养中的基础知识“靠边站”?

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017