注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

“春晚”是什么与为什么  

2011-02-01 18:07:04|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“春晚”是什么与为什么

   “春晚”是新春佳节由中央电视台举办的观众最多、最为精彩、最富盛誉的文艺晚会;

   “春晚”是造星的舞台,是新人“一夜成名”的“起始点”,可以是演员的“美好的记忆”,也可以是“伤心之地”,甚至是“别了,不想再说”的是非之地;

   “春晚”曾经被赞为全国人民的“精神大餐”和“文化盛宴”,如今,如此说法不知还能否成立?

如今的“春晚”仍然是电视屏上除夕亿万观众的聚焦点,是观前的期待与观后失望的交叉点?是重复昨天的故事还是“洗心革面”再现辉煌的等待点?

“春晚”是一掷千金奢华的场所、是分秒瞬间与物的消费“激越”的奢侈舞台,

“春晚”是时尚语词的汇聚地,是“新词、流行语”的诞生地,是北方语言的“春天”,而无吴粤语的立足之地;

“春晚”是全国人民和所有海外华人的,大家的春晚,还是全国人民集体“被”春晚?

“春晚”是文化与娱乐的春晚,还是低俗、庸俗、媚俗“三俗”滋生的春晚?

“春晚”是越办越有生气与品位,还是越办越“俗气”,越办满意率越下降(凤凰网调查及格率仅62%,47.1%是比较失望)?

 中央电视台应该是国家主流媒体吧,为什么一年复一年带头把“三俗”作为“通俗文化”来宣传与弘场?小品的草根本性,为什么总被理解为“只有涉黄才有笑料”?是“不得不媚俗”,还是“为得笑料而俗”?

为什么社会主义的市场经济下,价值的分配会被纽曲,小品之王年年(已持续21年)登宝座?以“俗、媚”而被“器重”,没有“诗书气自华”却有“俗媚”获高酬、得人气?正是以此而拥有“豪华房车与私人飞机”;今年又扔出“小树林”、“苞米地”、“宾馆302”、“此处省略……字”的让成年人“去媚俗”,让孩童们不知所云,问父母,父母只得哑口无言的“精品”?!

为什么多年来春晚一定要做到“无赵不开晚”呢?人家已“无奈”了,甚至到了“吸氧”的状态,自嘲“不高雅”了,还非得上某小品。于是呼,只得再去“俗”一回,再一次去“不高雅”里深挖充满低级趣味的素材。难道这就是“春晚”必不可少的吗?

 

 

以下是网易博客总页面中下载的信息:

2011年央视“我最喜爱的春晚节目”评选结果已揭晓,赵本山的小品《同桌的你》以高票占据小品类榜首,再次获得小品王称号。几乎在同时,在网友不喜欢的节目中,赵本山的小品同样位居榜首,成为不少网民最不喜欢的节目,票数高达66843票。

    两次评选,结果出现比小品还搞笑的一幕。赵本山居然在“我最喜欢”和“我最讨厌”两种截然不同的节目评选中,同时拔得头筹。理论上说,“我最喜爱的春晚节目”和“网友不喜欢”评选活动的参与者应该同属同一群体——观众。同样的群体,怎么会给出截然不同的两种答案,道理很简单,总有一个活动在说谎。
    谁在说谎?

    这样的奇观已经不是第一次了。春晚刚结束,就有媒体报道,央视调查显示,八成观众认为兔年春晚办得好,而新浪微博满意率只有6%。满意率只有6%,看着有点情绪化,但非说八成观众满意春晚,怎么说也不像是真的。现在到了节目评选,就出现了对立性结果。央视评选赵本山成英雄,网友评选赵本山是垃圾。
    谁在说谎?

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017