注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

读“著书”短文的感想  

2011-12-06 21:18:33|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读“著书”短文的感想

新浪博友方贤达最近的博文中有一短文叫“著书”,大概也是“采集来的”:

------美国某大学教授出版了一本书《管理学》送给3个学生。

中国学生如获至宝,圈圈点点精心研读,能背诵书中许多句子。回国四处讲学,升教授,出版中文版的《管理学》。

日本学生也如获至宝,精心研读,没过多久也出版了一本《现代管理学》。约百分之五为学生的新观点,百分之十五为周围同学的见解,百分之八十五为 戴维教授的《管理学》一书的内容。

美国学生礼貌地接过老师的赠书,很长一段时间里也没有什么研读、圈点的迹象。几年之后,他也出版了《超现代管理——科学和艺术的结合》。

   

 

 我阅读后觉得正和我曾经思考过的问题吻合,于是在此借此短文作评论。

三个不同国藉的研究生(我以为文中所指的学生应是研究生学历,甚至是博士后),在获得教授赠书后不同的表现,反映了各自不同的心态和思维,这也许部分反映出中国的现代人的文化思维。

改革开放后,第一波出国热的是大批外出洋打工的,少数是公派或自费留学的求学位者或交流学者。强烈的求知欲和新鲜的西方新学术派都让人“如饥似渴”。翻译原著,搬来全新的理论与知识,这些都是国内亟待和缺泛的,于是这样的背景下,“走捷径”便成为许多学者所钟情的。精读-背出关键句-理出观点,这是讲学与发表文章所必须,因为它是新鲜的,能起解读和分析作用,也许此时是“人无我有”,谁掌握了这新鲜知识,谁就有自己的优势,可以到处传播,你在国内就成了专家。晋级就顺理成章了。   

就以上述《管理学》为例,《管理学》最早的算是1911年诞生弗雷德里克·温斯洛·泰勒的名著《科学管理原理》以及法约尔的名著《工业管理和一般管理》(1916年)为标志。泰勒说:“管理就是确切地知道要别人去做什么,并使他用最好的方法去干。”法约尔说:“管理是由计划、组织、指挥协调及控制等职能为要素组成的活动过程。”这些名言在八、九十年代市场经济、企业正兴旺之时,管理者都渴求有相应的理论为指导的“饥渴”中,自然视其为“名句箴言”了。  

而管理学领域最有名气的则是 “现代管理学之父”是彼得·德鲁克(Peter F. Drucker)。他于1954年在美国创建了现代管理学,德鲁克所留下的箴言是:“做正确的事(有效)比把事情做好(有效率)要重要得多。优秀的企业两者兼备。”引申一步,思维创新正是为了发现和把握好“正确的事”,从而应对时代的机遇和挑战。 管理者,就是把事情做得正确的人。企业家,就是做正确的事情的人。

谁是第一个引进德鲁克,谁就是中国现代管理学的权威。

外语的优势加上手中握有国外某名人的专著,评正高级便是很容极易办到的事。本人在八、九十年代也陶醉于《管理学》的学习,知道了管理的要素和基本过程,用它确能解释与解决管理中的问题。走到书店发管理的书越来越多了,除了译本更多的是个人的编著。这类书中大多是主体部分或核心观点仍然是国外名著,只是加上自己的资料和少量的解释,没有自已独创的理论。

管理学是这样,管理案例更是哈佛为最精典,心理学也是这样,教育专著尤其教学论也以欧美流派为盛。


  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017