注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

[原创]高校自主招生能跳出应试思维吗?  

2011-02-21 11:27:28|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]高校自主招生能跳出应试思维吗?

备受关注的高校自主招生“华约”七名校联盟“高水平大学自主选拔学业能力测试”前几日已开考。清华大学、西安交通大学等全国七所顶尖名校的光环,吸引了全国6万名优秀考生赴考。

目前,全国名大学的自主招生已形成“三国鼎立”、“三国杀”之势,清华领头的七校联盟,人们戏称“华约”;北大为首的13校同盟,戏称“北约”;还有同济大学等工科8个高校称“工盟”都陆续进入全国高校统考前的自主招生系列。复旦大学的水平测试被称为“千分考”,即3小时内要完成多学科的1000分的考题。“华约”自主水平测试是上下午6小时,要答4套试卷,全国有33个考点。

据报上统计,“短短的一个月时间内,全国约近20万人次的考生轮番参加自主招生考试。

以下漫画取自网络:

[原创]高校自主招生能跳出应试思维吗? - 天然 - 天然的博客

 

1、名校自主招生的本意似乎是给名高校有自主选拔资优生的优先权,以打破传统的“一次性全国高考”。但实际上近年来已成为全国性“掐尖”考,各省区资优生的高考前的又一次“高考”或称“小高考”、“优生高考”。尽管它只能占高三学生5%,但声势之大、波及之广已影响到高中诸多名校高三的正常教学秩序。这些尖子生必须在高考前主动或被动的参加这场冠名为“综合素质”考的考试游戏。因为不少学生认为:“不想裸着去高考,有5分加分也行啊。”

2、自主招生似乎力图摆脱应试教育,以检测中学生的综合素质;不设定考纲与考试范围,只以高中知识为基础。但仍然跳不出“考”字,一个17-18岁的中学生,不仅要在学校参加阶段考、单元考、模拟考、学科等级与其它技能考,还要苦心准备,坐上6小时参加高强度的书面考。当然,随后入选者还有面试关。

3、高中教育尤其重点高中,应试教育、面向高考的教育早已成“气候”,学生书桌上寄宿生的宿舍里,参考书随着高考临近书本已越堆越高了。大家都浸没在应试教育的“大海”里。应考、应答、考试技巧等成了学生训练的“基本功”。在这样的背景下,自主招生考的是“综合素质”,学生适应吗?他们可能会胡闹地去准备,用应试思维去猜测,用应试思维去答题,成绩会理想吗?

4、名高中的校长与教师不少人仍然以本校的“升学文化”而自翔,向学生灌输学校的“光荣史”,高中阶段有多少学校在实实在在的进行创新教育、综合素质教育?在这样的“生源库”里去寻找综合素质高的高才生容易吗?应试教育与高考指挥棒面前,诸多名中学又在“排名次”了,看那个学校进入的名单多。

5、据某中学调查,学生读过“四大名著”者为数甚少,为提高“知天下事”形成读课外书、阅读名类报刊的既没时间也难以形成兴趣。当学生面对诸如“北极冰川融化对国际贸易的影响(11分)”“北极冰川融化对生态环境的影响(10分)”这样的综合性高难度自主水平测试,有几个人能答得出呢?难怪有考生戏称“千分考”能全部答出来的恐怕只有“外星人”了。

6、听说社会办学机构正在精心研究自主招生考的命题规律与走向,尽管具体题目保密,但随着年份增加,再加上广告效应,“综合素质测试”也会被人为的“应试化”,技能训练化。甚至会把“华约”、“北约”考的高才生推向市场,到了这种状态高校招生岂不又误入了歧途?

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017