注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我的“四课研究”创作的追记  

2011-02-24 19:15:52|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的“四课研究”创作的追记

所谓“四课”,即“备课、说课、听课、评课”,这是中小学教师日常教学中的基本功,几乎每天都要面对。作为上海区级教育学院的教师,如果能在“四课”上作出系统的、切合教师实际的研究,一定具有很强的生命力,肯定会受到基层学校的欢迎。基于以上想法,我从2000年初起就开始收集资料,整理观点,构思提纲。

一、内容构成---分块后破解,入理后重操作

该书共五章三大系列16万字。第一部分写教师教学的现状,重点分析在传统教学观指导下教学活动中存在的系列问题;提出研究备课、说课、听课、评课的意义和作用;第二部分写“四课”系列的意义、价值、内容、策略与方法,采用基于实践的理论与新理念下的实践相结合的方式,让教师更全面了解“是什么,“为什么,”“怎么样”等一系列问题;第三部分是评课之后的延伸,指出什么是“教后记”和“教历研究”,对如何构思教后记和撰写教后记等问题都作了具体指导。

二,创作过程---执着中积累,总结中成序

上世纪末新课改渐入佳境,教师们普遍对新课改有了新认识,但如何切实转入、切入自已的教学过程,如何切实突破传统用新理论指导自己的具体行为等诸多问题仍然没有解决。于是我萌发了对备课、说课、听课和评课这四个专题作具体研究思路,走出一条有别于教育专家经院式研究的桎梏,从服务教师、指导教师于实践层面的视角来编写这本教材。

2000年我不断收集各种教学刊物上的相关文章,图书阅览室的专题检索和查阅成了我每周必做的要事,这样近半年的收集、整理与构思,结构性腹稿己大致成形。

三、乡间写作---逃脱喧嚣,自我满足

     常熟的“沙家浜”景区有一幢区教育局建造的小宾馆,专门供教师旅游住宿的。一次院长在教师大会上宣布,凡有意著书立说的教师,经申请学院可给予一周“学术假”,地点选在“沙家浜”,住宿和伙食由学校包揽。这一宣布便燃起了我“集中几天写稿”的热情。

    于是2000年暑期前夕,我从院长处申请到一周的“学术假”,带着一个拖箱的书籍和复印资料到了沙家浜“度假”。说是度假其实是艰苦的创作---每天伙食仅七元,能吃饱就行;晨起迎着朝阳在湖浜散步,早餐后便开始笔耕,每天写作6-7小时。一周后在整理旧稿和新稿组合后便有了,近九万字的文稿。与我一起来度学术假的是本单位的周建国教授,他是研究明代文学的专家,出过不少专著。据他介绍此次是应日本的学术刊物之约来沙家浜从事创作的。

两个书生逃脱大城市的喧闹,来到宁静的沙家浜畔,各自为自己追求而劳作,想想真有点“另类”。苦着,累着,但我们很满足。

四、超越预想----四次印刷,产生连锁效应

   我原来仅打算只作为区域内教师培训教材而写作,所以并没有与出版社联系。第一次向各校征订,报来订数1500本左右,于是印了2000本,没想到不到两个月便销售一空。随后每隔半年印2000本,先后印4次共8000本。

    后来原市教委副主任张民生发现我这本教材后,对我说:“这本教材很实用,为什么不送出版社出版?”其实,当我印完4000本后曾问询教育出版社可否出书?对方称作者需承诺包销3000本才行!听此言我自然心中不悦,心想这似乎难以完成,于是作罢。没想到后来“自产自销”印数竟达8000本。该书除销往市内宝山、浦东新区、黄埔、崇明、松江等区县外,江苏、云南、河南、新疆等省区也陆续购买。这本书的延续效应是我到了几十所区内外中小学作相关的专题讲座,2006年起也因该书的声誉,被华师大网络学院聘为兼职教师,随后又于2008年正式出版该书的延伸作品《如何说课》(54万字,发行5100本,2009年第二次印刷又发行3000本。

我的“四课研究”创作的追记 - 天然 - 天然的博客

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017