注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

名师培养能行政化吗?  

2011-02-28 17:33:21|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名师培养能行政化吗?

   “名师培养”是当今课改深入阶段的热门话题,也是基础教育区域优化的重要举措。各地教育行政部门近年来纷纷推出“名师工程”,如“三名工程”即名校、名校长、名教师工程,“双名工程”指名校长、名师工程。区域的叫“工程”,学校的叫“计划或方案”。于是资金投入、跨国、跨区域培训、名师结对带教、建立目标评价引领机制等,十分热闹,引人注目,伴随的教育新闻也不断生成。

   在此,有必要往深处追问:

   我们的“名师”就这样培养出来的吗?

“名师”就只能这样培养吗?

按此逻辑推论的话,凡名师工程投入的财力、物力越多则名师就越有名,名师就越多吗?

至今尚未推出名师工程的地方就难出名师吗?

人的培养与造就只能作为操作程序的工程来推进吗?

凡有人群的地方总能区分出优秀者和智者,一个班级学生也总能区分出资优生与相对的发展困难生,可见优者是客观存在的。

“文革”之前有否名师?自然有,而且是实实在在的,并没有被所谓的“名师工程”所推动、所制造。那时的基础教育中的“名师”应该更多的自身的“内因驱动”,是品质的锻造,是“勤奋与创造”的使然。

还得追问一下,发达的欧美国家的中小学有名师吗?答案是肯定的。那么他们的名师是否依靠教育行政部门培养出来的?也有什么“工程”去推进吗?至今为止我没听说过。

不错,人的培养需要“环境”,需要“沃土”,需要“氛围”,这些都充其量是“外因条件”。靠无限放大、“做足”,圈定一个范围和若干人群,按“长官意图”就能快速出名师吗?

什么叫“工程”?工程是“建筑、生产制造部门的从设计到施工的一系列程序。”“物化的生产部门”能全盘移植到“人”的培养吗?给一个时间表、定出操作程序与工作序列就能“批量”“生产”所需的“人”吗?

“名师工程”的弊端还在于它没有正视教师的发展是有阶段性和过程历练性的,“工程”是被“行政化”了的,有年限的(一般2-3年);而“年限”内的成果可能被“放大”或“催生”,因为它又与政绩挂了钩。某些“名工程”到了“出经验、出成果”阶段,便出现“名校长”、“名教师”找人甚至出钱让人代笔的。

再说“名”字,名人、名教授、名校长、名师,是自已的学术、才艺、研究成果在社会环境中“自然生成”或被同行和公众认同、认可或赞誉的。“名师工程”中的“名”岂不是被“名”的,被“钦定”的。展示一套“广告牌”,编个小册子,登个区域成果“专版文章”,就“名”了吗?同行信服吗?

     我很欣赏华师大名教授叶澜的一句话:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年教学反思,就有可能成为名师。”勤奋、善思、反思是名师内在的品质。这种品质有时候并不是靠“工程化”所能造就的。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017