注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

地震能量等于破坏力吗?  

2011-03-13 15:01:33|  分类: 地理科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震能量等于破坏力吗?

     2011年3月11日日本本洲岛东北近海发生日本有史以来最大的地震,震级达8.8级。这几天,日本地震新闻报道成了最新热点,以下是《新京报》的网上文章中记者报道了中国地震台网中心的研究员孙士鋐的采访:    

     “对于8.8级地震到底有多大的破坏力,孙士鋐表示,地震能量在地球内部衰减得很快,要估算到底有多大的能量,现在还做不到。但一般来说,静态推算下,一个8级地震相当于30个7级地震,一个7级地震相当于30个6级地震,也就是说,一个8级地震相当于900个6级地震。

    而当年美国在广岛投下一颗原子弹爆炸的力量,相当于一个5.6级地震。资料显示,当时广岛人口为34万多人,靠近爆炸中心的人大部分死亡,当日死者计8.8万余人,负伤和失踪的为5.1万余人,全市7.6万幢建筑物全被毁坏的有4.8万幢,严重毁坏的有2.2万幢。

孙士鋐说,日本地震的破坏力,相当于20多个汶川地震。”

阅读上述文字后发现,作者表达的意思应该是:

1)震级是地震时释放的能量等级;

 2)相邻级差之间,大一级的是小一级的30个能量的叠加;

3)这次8.8级地震的破坏力,目前只是“静态推算”; 

4)当年的广岛原子弹爆炸力相当于5.6级地震的能重。

上述两段文字似乎还间接告诉我们:

1)震级的能量就是破坏力?

2)广岛原子弹爆炸力相当于5.6级地震,“中心地大部分死亡”,“毁坏近5万幢”等破坏与灾难,就是这5.6级地震的能量?

照片取自网上:

地震能量等于破坏力吗? - 天然 - 天然的博客

 

地震能量等于破坏力吗? - 天然 - 天然的博客

 

这两点正是我要质疑的!

首先,地学知识告诉我们:地震时“震级”与“烈度”是非常重要的科学概念,而所谓的“破坏力”并非科学概念,更没有象地震的震级之分与烈度的度数之分。“破坏力”一词只不过是通俗的说法而已。查阅相关资料,可知:

------何谓震级?划分震源放出的能量大小的等级。释放能量越大,地震震级也越大。地震震级分为九级,一般小于2.5级的地震人无感觉;2.5级以上人有感觉;5级以上的地震会造成破坏。简称震级。 震级每相差1.0级,能量相差大约30倍;每相差2.0级,能量相差约900多倍。比如说,一个6级地震释放的能量相当于美国投掷在日本广岛的原子弹所具有的能量。一个7级地震相当于32个6级地震,或相当于1000个5级地震,震级相差0.1级,释放的能量平均相差1.4倍。

------何谓烈度? 地震烈度(seismic intensity)表示地震对地表及工程建筑物影响的强弱程度。(或释为地震影响和破坏的程度)。是在没有仪器记录的情况下,凭地震时人们的感觉或地震发生后器物反应的程度,工程建筑物的损坏或破坏程度、地表的变化状况而定的一种宏观尺度。 因此烈度的鉴定主要依靠对上述几个方面的宏观考察和定性描述。

一次地震发生后,根据建筑物破坏的程度和地表面变化的状况,评定距震中不同地区的地震烈度,绘出等烈度线,作为对该次地震破坏程度的描述。因此,地震烈度主要是说明已经发生的地震影响的程度。

中国的烈度表上划分为12个度,日本则分为10个度。

可见,“烈度”只是震后对所观察到的影响与破坏程度。

“烈度”与震级大小、震源深度、震中距、地质构造等诸多因素有关,也就是说一次地震只有一个震级,而从震中到同心圆的各处烈度是不同的。

何谓地震破坏力?地学与地理书籍上全然没有作过任何概念性解释。而“破坏力”,往往被人错误或简单地理解为“震级大小”或即“能量大小”。甚至人们把“烈度”等同于“破坏力”。

这样看来,孙研究员的名句:“日本(此次)地震的破坏力,相当于20多个汶川地震”(这句话已在诸多媒体广为传播了)是否值得斟酌?   

孙研究员的本意,我的理解应该是:这次日本地震的能量释放等于20多个汶川地震。

震级即能量的等级,不就完全等同于所谓的“破坏力”,更不是缺乏基本科常知识人们心中的“死了多少人?”“毁了多少房舍”的“破坏力”。

也不应该是记者上述笔下的“广岛死人多少与毁房多少”来等同于5.6级地震,因为原子弹与地震是两码事,两者仅仅是能量相当,而原子弹是地面上的爆炸杀伤,是核辐射的人为灾难;地震能量是从地壳深处释放并传递到地面的。

又及:

有否能更科学的报道关于震级的能量的描述的?有!

今日终于在上海《新闻晨报》2011年3月14日的A8版上找到记者韩小妮的“余震6.5级以上或再引发海啸”一文中有一个明确标题:“能量约汶川30多倍”文章写道:“据介绍,地震级别增加一级,地震能量就会增强至前一个级别的33倍。因此这次日本地震所释放的能量大约是汶川地震的30多倍。”该文是引用中国国家地震局研究员高建国,就日本将里氏8.8级调整为里氏9级后接受记者采访时说的。

可见所谓“破坏力相当于20多个汶川地震”的说法是很不科学的。是孙研究员口误,还是记者不知地震科学基础知识而胡闹写出这文章,我无法调查。

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017