注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

日本地震之思  

2011-03-16 15:57:45|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本地震之思

     2011年3月11日,日本本岛东北近海发生有史以来最大最强烈的地震,震惊了全世界。地震后的海啸和核电站的核泄漏,这场地震后的次生灾害,让日本一向对地震频繁而有较充分心理承受力的国民似乎已难以应对了。核危机的变数与不确定性,东京的核辐射超标,市民心态开始变得不安与浮躁了。我们衷心为他们祉福,同住地球村,全世界人民应该全力支援,帮助他们渡过难关。

在这场巨大的灾害面前,我们还需要更多的思考,需要更深沉的反思。肯定、否定、修正、调整都需要全人类共同智慧来完成。

1、地震“连锁”了?近几十年来,全球环太平洋火山地震带强震频频,地球正处在地震活跃期;现在人们要面对更多的难题:一次强地震后的诸多余震,强震后的山体滑坡、泥石流,强震后的海啸,以及核电站的危机等也越来越“麻烦”地困绕着人类。在大自然威力面前,人的力量与智慧已经不够用了。是人口密度过大,还是科技发展跟不上或应对不了大自然发威的步伐?是人们的准备不足,还是过渡利用了自然?

2、“女神”与“魔鬼”之间?“核”技术是人类智慧而开发的高新技术,和平利用与安全利用一直是各国政府所重视的。从居里夫人发现放射性元素起,人类便逐步跨进了“核时代”,核弹制造出来了,而且在广岛与长崎使用了,全世界震惊,这简直是“潘多拉魔盒”。于是又倡导禁止核武,倡导和平利用,尤其发展了核电技术。

但早期核安全并没有被充分重视,接着在上世纪的八十年代发生了前苏联“切尔诺贝利”核泄漏事件,其灾难之大、影响之广、时间之长是前所未有的。据说“切尔诺贝利”这座死亡之城,今后几百年其核污染还是无法消除!

可见,“核”是幸福之神,能源之神,但一旦失控、把“核”玩得失手,那么它就是“灾星”、“魔鬼”了。而“核弹”则人类手中危险的“魔盒”,谁也不想首先打开,一旦打开,地球将毁灭。

3、人类的“核”观念是什么?日本是一个多地震的国家,地震科学发达,全民防震心理与面对的技能都很强,但是海堤仍然防不住高十几米的海啸,核电站的备用设施因强震也无法被“备用”,于是核电危机频频而来。也就是说能防九级大地震的核电站还不成熟,还没设计出来?还是“超期服役”的后果?很奇怪,在日本核电问题面前,各国态度不一,似乎德国最积极,要重新审视、审批或检测,而美国却仍按既定方针行事。今后的日本在核电问题上将面临极为既复杂又深远的世纪难题了。全世界是否需要调整核观念、核方针呢?

    4、现代化“过度”或“过激”了吗?人类现代化进程的步伐很快,几十年社会面貌便让人惊讶不已,现代化似乎在“过度”中进行着,当面对到了大自然的异常和魔力时,总仍然是那么渺小与不堪一击。是“过度”、“过快”的问题吗?

 

 

附FT中文网专栏文章:

全球核电业走到十字路口
伦敦大学国王学院国王政策研究所主席 尼克?巴特勒 为英国《金融时报》撰稿 
                
人类一思考,上帝就发笑。

如今,这句古老的俏皮话可能会成为全球核工业的信条。过去十年,核电在公众心中的可信度逐步恢复了,但仅仅一个不可控事件,就让所有人又都想起了与核电站有关的种种风险。

核电行业当然在思考。全球拟议中的新核电站将近400座,其中许多是为了满足亚洲日益增长的电力需求,但仍有16座位于美国,11座位于英国,整个欧洲大陆的数量则更多。瑞典已经消除了对核电的敌意,而业内许多人士本希望,德国也能如此。

现在这些希望都破灭了。全世界都受到日本福岛(Fukushima)核电站核泄漏事故的冲击,并等待着例行调查报告的出炉,在此期间,大部分新核电站项目都将暂时搁置。


 

投资者也会在投资这样一个事故频发——曾经的三哩岛(Three Mile Island)和切尔诺贝利(Chernobyl)核泄漏事故,以及这一次的日本福岛事故——的行业之前三思。总体来说,核工业拥有出色的安全记录,在公众眼中上述事故已经超越了安全记录的一般范畴。数十年来,死于挖煤或开采石油的人数要多得多。德国、英国和美国大部分地区都不易发生大地震。日本此次事故很可能最终会证明,现代核工业里采用的多重安全防护措施,再一次阻止了一场灾难。

但事实被核事故所带来的恐惧情绪所掩盖。在美国和欧洲,修建新核电站的计划将被推迟,已有的核电站将尽快被关闭。在发达国家,随着旧核电站的关闭,主要的商机将来自关闭核反应堆的过程。

对于能源业整体而言,日本的事故令本已有分歧的现状更加复杂。除非福岛目前的问题迅速失控,导致人们丧失对于核电作为一种电力来源的所有信心,否则,中国和印度的修建计划很可能会继续。两国都需要电力来维持经济增长,而经济增长已成为两国政府存在的理由。就目前而言,中印两国都从供应持续性和成本的角度来定义能源安全。

在亚洲市场,最紧迫的问题是地震对日本脆弱经济的影响。日本的能源需求在短期内会下降,由此挤出上月石油及其它大宗商品价格飙升中的泡沫。没有多少人会押注于油价在复活节之前会高于每桶100美元。

欧洲和美国将出现更为重大的中长期影响,在那里,对能源安全的定义更多的关注于安全和环境完整性。新核电站建设的拖延和旧核电站加快关闭,都将促使发电企业投资于天然气,作为安全且容易获取的主要能源来源。随着市场对不同的因素做出回应,天然气价格已逐渐与石油脱钩——主要因素便是美国快速转向新开发的非传统页岩气供应。美国生产商已在计划以欧洲为起点,发展自己的出口市场。新的天然气供应不仅仅来自俄罗斯和卡塔尔,还包括挪威、中亚、特立尼达、尼日利亚、北非和地中海东部——最近几年,以色列最重要天然气气田中的两个都是在地中海东部发现的。

依赖于天然气有其政治复杂性和风险,特别是在欧盟(EU)缺乏完全一体化的电网的情况下。但与核能相比,天然气看上去安全且容易开采,资金成本较低,对于投资者而言回收期也较短。日本灾后重建时恐怕也不会迅速重建核电行业。尽管天然气有其自身的风险,但过去几天的事情可能会让日本决策者相信:进口天然气仍是最为容易的选择。


 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017