注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

播种后的收获  

2011-03-18 15:04:18|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

播种后的收获

[转引]天津河东区骨干教师培训的教研博客

近几年曾在华东师大多次为外地来沪的校长、骨干教师作过培训,广受欢迎。不久前,偶然在网上看天津河东区教研博客,其中有对我讲课的体会,现特转载如下:

播种后的收获 - 天然 - 天然的博客

 

     杨浦区教师进修学院方老师讲到:“课堂教学是学生生命历程中一段重要经历,是人生中充满生命意义的重要构成部分;课堂教学也是教师专业水平和生命价值的直接体现,是教师自身发展与人生完美的组成部分。”这是我第一次听到有人把课堂教学的价值提升到这样的高度。思考之后,我接受了这种观点,因为人生近十分之一的时间是在教室里度过的,记忆力的黄金期也流连在教室的课桌椅上。

课堂教学对师生有着如此非同寻常的意义,那么讲好每一堂课就显得尤为重要。而精心准备教案是讲好课的前提,要求教师要把教材薄书变厚(深挖内涵),再把厚书变薄(深入浅出),并且备多用寡,综合体现了教师的智慧、动机、个性、教育思想和教学艺术。

为提高课堂质量,青年教师的教学基本功培训与教学监控的关口就要前移到备课资料的积累。检查教师的教案不应只看对教材的分析、课堂的安排——这些可以信手拈来的内容,还应检查教师参阅书刊、摘录的笔记、阅读的心得等,以此作为课堂教学质量保障体系的第一个环节。

一位女大学校长这样说:“一个人的成就永远也不会超过他的素养。”教育管理者应当把培养青年教师的专业素养当作促进青年教师成熟成长的重要抓手。

(第五十四中学  雷虹)

 

立足眼前 着眼长远 整体谋划 促进教学高效运作

 

听了杨浦区教师进修学院方老师关于“备课、上课与评课的程序与策略”的报告,联系我区的教研教改情况,反复思忖,我有了一点想法。

第一,校本研训做基础。不是一定要外出集中培训,也不是“一时一课”的教研,校本研训应该是系列化、经常化和平时化的。比如我们这些接受培训的人回去后要及时把丰厚的收获转化为交流的素材,制定出计划,与大家分享资源。

第二,整体推进是关键。实现教研教改工作“一条途径”、“两个结合”、“三步操作程序”、“四项研讨内容”、“五个载体”、“六种形式”整体推进。“一条途径”即:教育中心与各基层校的上下互动和校际之间的左右联动。“两个结合”即:即区教育中心要把教研、科研、培训融为一体,有效地把资源整合,合理优化。另一方面,学校要把这三方面工作与常规教学工作相结合。“三步操作程序”即:确定主题、设计方案;案例突破、现场教学;评估总结、推广经验。“四项研讨内容”即:学习课标、分析教材、了解学生、研究教法与学习方式;“五个载体”即:备课、说课、上课、评课和反思;“六种形式”即:自修反思、参与互动、案例引领、临床指导、请进走出、课题牵动。

第三,不断总结促发展。无论传统还是现代,教学质量都是至关重要的,进行高效教学的探索,不能“一阵风”,诸多方面需要一点点深入,一项项落实。多项研训活动,以其全程性,完整性促进教师群体的专业水平获得长足进步,从而促进区域课改的长足发展。

(教育中心  陈静

[转引]安徽省中小学教师远程继续教育网

当前位置:班级主页 -->文章

(分享)评课的内容与方法

康辉(学员) 发布时间: 2010-07-27 10:49:19


评课是一种课堂教学评价。它是指对课堂教学成败得失及其原因作切实中肯的分析和评估,并且能够从教育理论的高度对课堂上的教育行为做出正确的解释。

许多老师对评课的基本原则与方法缺少最基本的了解,故评课时要么泛泛而谈,没有重点;要么全面开花,缺少特色。笔者认为,要评好一节课,必须掌握评课的基本原则与方法,并不断在评课活动中加以实践。现将学习方贤忠老师《评课研究》一文的点滴体会与大家交流,以达到共同提高。

一、评课的基本原则

评课的基本原则就是评价者应遵循的指导思想。评课者在评课时一定要以课堂素质教育的目标为指导,以促进教师自身发展为宗旨,以课堂教学是否能促进学生终身发展为目的,同时还要考虑评课的需要与类型,一般来说,应遵循下面的一些基本原则。

1、实事求是的原则:实事求是是指评课时一定要以课堂教学的真实情况为依据,以科学的理论作指导,以客观公正的态度去评价一节课。好的地方要说够,问题也要说透。特别是对执教者的教学优势、教学创新要深入剖析,对存在的问题要指明解决的方法。这样不仅对执教者是一个教育,对听评课的其他教师来说也是一个学习与提高的机会。

2、激励为主的原则:评课者能充分肯定执教者的成功之处,会给执教者带来愉悦,会激发教师继续钻研的信心与勇气,会使执教者更容易接收评课者的意见或建议,可以达到听一节课促进多堂课、听一人课激励一批人上好课的功效。激励的内容多种多样,如在肯定成绩的基础上指出努力的目标,及时赞赏教学中的某一环节或某些教学行为的独到之处、创新之处,为执教者提供或推荐教学参考资料、信息资源等。

3、区别对等的原则:被评课的教师情况不同(老、中、青教师),课型不同(新授课、习题课、复习课、试卷点评课等),教学的目的不同(示范课、汇报课、研究课、大奖赛等),评课的侧重点也不同,不能用统一的标准去评课。如青年教师的课,应注重课堂教学的基本要求;如一节研究课,应注重是否掌握和灵活应用、是否应用得法为主要评课指标。

4、兼顾整体的原则:一堂课是一个完整的教学过程,执教者有他全盘的考虑。评课者应以完整的教学目标与教学全过程作为对照,对全局要有总体认识。一般情况下,一位评课者在整体评价 (简单说明) 的基础上,会对教学的局部或某一主线或某一特色作较为详细的点评。所以评课者要科学处理点与面、局部与整体的关系。

以上是评课的基本原则,实际上怎样的一节课才算是好课、一节标准的素质教育的课、一节有利于学生终身发展的课?恐怕谁也说不出一个标准。好在大家都在探索,都在实践,通过实际评课与交流,一定会提高评课的质量与实效,对课堂教学起到积极的作用。

……

[转引]《随心行走》新浪博友日志

新浪网上的《随心行走》博客主人是区小学骨干研修班学员,以下是他的日志中“学习小结”:

在聆听了石松老师对于《杨浦区十一五教师培训规划》报告和方贤忠老师关于《骨干教师的角色定位与专业成长》报告后,我更加明确了一位骨干教师的角色定位。骨干教师应以对教学研究的认真和执着带动更多的老师开展教育教学的研究。这样,一个骨干就是一粒种子,生根发芽开出一片花。我们应该在反思——探究——实践——发展的循环反复中不断成长。只有不断反思,才能在自己的实践中找出问题;只有不断探究,才能在发现问题后寻求解决的方案;只有不断实践,才能用新的理念、方法化解存在的问题;只有不断地发展,才能超越实践中已拥有的。

    中学的时候,我就知道高尔基说过的一句名言:“每一本书都像一个小的阶梯,沿着它向上爬,这就从兽类上升到人类,上升到美好的生活境界和对这种生活的渴求。”对于读书的种种好处可谓是心知肚明。方贤忠老师对我们高研班学员们提出了读书要求,郑金洲教授在《教师专业与成长》的讲座报告中也指出:“读书是教师职业生存方式”。我再次感触到教师要有博览群书的精神。读书是精神的诗意的栖居,日渐枯竭日渐贫乏的思想在书中可以获得丰润的滋养。常言道:“水之积也不厚,则其负大舟也无力”。作为教师,唯有当自己拥有了厚实的底气,才会在工作中得心应手。要做到真正地与时俱进,要想跟上时代前进的步伐,适应新课改的要求,必须拥有旺盛的学习力,始终处于学习的状态。不由想起于丹的《庄子》心得中所提及的自行车理论:“自行车如果静止摆在那儿的时候,得靠车支子才能立住,两个轮子是立不住的。但是骑起来以后,两个轮子就可以行进,为什么呢?因为它在动态中保持了平衡。这在静态中做不到。” 我们今天的生活中,有太多人应对挑战的时候,感到失去了心理的平衡,那是因为世界在动,而你不动。时代在变迁,我们唯有以这样心游万仞的心态去调整自己,永远保持动态中的平衡,才永远不会倒,才永远是行进中的自行车和旋转着的陀螺。只有当我们自己静止下来,我们才会真正倒下。

    苏忱老师的《教师如何开展教育科研活动》,张友良老师的《教育科研课题总结报告撰写方法》,都为我们对于教育教学的研究指引了方向。专业知识与能力结构体系的不断充实和进一步完善是在教学实践中逐步实现的。在实践中对教育意义的主动探求,将提升我们的教育责任感和理论思维能力。教育,有时是一本难懂的、耐读的、厚厚的书籍。在课堂中,时常闪过的是孩子们澄澈的星眸,教师困惑忧郁的眼神,以及我们冥思苦想的身影……课堂神秘重重,课堂故事重重,课堂魅力重重。无论疑问和困惑,都需要我们撑一支灵心慧眼的长篙,向课堂更深处漫溯,向教育更深处漫溯,使我们的教育不断前行。

    沈金龙老师的《上海市中小学美术教育中的亮点、金点、难点》为我们带来了上海市美术教育的最新信息,也带来了很多良好的美术教育优秀案例。在他的启发指导下再回头区看二期课改的新课标,通过认真、仔细、反复地研读,我不仅对新课标有了更深的理解。我结合自己的教学实践撰写了学习体会《解读新课标,浅谈如何有效开展小学美术作业评价》,并在区层面开设了一次专题的讲座。

骨干教师研修班中,还聆听了吴刚教授的《教学设计与教学模式》和董蓓菲教授的《有效教学的理想》等讲座报告,这些讲座解读了当前教育教学中存在的实际问题,关注课堂教学的实效性,从多元化的理论到国内外大量信息的介绍,为我们打开了视野,充实了理论基础。

    “才华因勤奋而熠熠生辉,悠游知识的海洋,进步源自不断的提升自我;与智慧相伴,人生的旅途充满精彩与收获。” 我庆幸自己能有这么好的学习机会为自己充电,也知道在短短这几个月的学习中,自己从知识到理念的更新让我已有不同。希望在后期的学习中能继续超越自我,体验成长的幸福。

以下是2007年在上海体育学院附属中学的讲座和该校的网上报道:

 

播种后的收获 - 天然 - 天然的博客

  2007年4月20日下午,杨浦区教师进修学院方贤忠老师来到上体附中,给全校教职工作了一场以“用新理念重构课堂”为主题的讲座,这也是上体附中“聚焦课堂,提高教学效率”的系列活动之一。
在讲座中,方贤忠老师从教师在进行新课堂教学中要做到的“四个要有”进行了阐述。首先,教师要为思维而教,教会学生思维。教师要将“活”的知识“播种”在学生的“思维沃土”里。在课堂上,教师要做的就是激趣、启思和引学。其次,教师要重构一个崭新的课堂,以适应二期课改的要求。从“预设”走向“生成”的课堂;从“教”走向“学”的课堂;从“知识课堂”走向“生命课堂”。再次,教师要肯定学生的一切努力,赞扬学生的一切结论,保护学生一切创造欲望与尝试。课前要亲近学生,设计最佳方案;课后要留给学生更多的“理智挑战”。最后,教师要让“反思”与“重构自我”贯穿在“专业成长”的整个历程之中。教师要经常地把自己放在“重新学习的位置上”,作自我评估,设定阶段目标,在合作中实现成长。
    方贤忠老师以他那朴实无华的语言,生动形象的事例,真诚严谨的作风拨动了全校教职工的心弦,加深了大家对“新课堂教学”的认识和理解,同时对如何用新理念重构课堂有了更深层次的思考。讲座后,全体教师按照学校惯例分组进行讨论研究,在此基础上,每位教师都以“如何把新理念体现到实际课堂教学中”为主题,撰写了心得体会。本此讲座为更新教师教学观念提供了理论支撑,同时也成为了学校“聚焦课堂,提高教学效率”的

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017