注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

三幅画的故事  

2011-03-03 16:11:00|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三幅画的故事

我是绘画的“门外汉”,只会凭自己的兴趣去欣赏。我觉得站在书画前会有“宁静致远”的感觉,它会让你住足、静思与遐想。外出旅游见到崖雕石刻、碑文、壁画总想停留片刻而观之,此时总嫌自已“孤陋寡闻”、“知识浅薄”无法共鸣与深悟。对高级宾馆里的书画总想与朋友一起去议论与品味。

油画:

随着居室的改善,厅堂、书房与卧室的装饰也自然逐步讲究起来,以便让自己的生活环境更有文化品味。

2010年迁入浦东新居,女儿和我便开始筹划客厅与餐厅的布置,厅墙上挂什么画呢?我认为它要与家俱式样、色彩以及留存的空间相协调。新居家俱是欧式的苏格兰乡村风格,咖啡色实木沙发与茶几,那么墙上的画自然要配有西洋古典味的油画了。

走了几家大型家俱与装修市场,卖油画的画廊总被搁置在不显眼的楼边角落,观察了3-4个画廊后还是找不到适合心意的油画。最后终于在杨高南路一家大型家居市场发现让我留步欣赏的油画。画廊主人姓金名玉生是以卖画为生的画家,他的画以西式山水与村落为主要题材。油画讲究色层的弹性与表现力,显现色彩的对比与亮度,这些在他的画里都能较好地表现出来。当我逐一挑选时,突然被一幅肖像画所吸引,原来是一位以他的妻子为“模特”的中年女士画像,妻子就在他身边的收银台的座位上。我便赞赏地夸他:“你把你的夫人也作为广告对象,顾客可当场验证你的油画功底,很有创意!”于是高高兴地选中下列两副:

三幅画的故事 - 天然 - 天然的博客

 

三幅画的故事 - 天然 - 天然的博客

  

这是挂在客厅三人沙发背面墙上的油画:欧洲乡村木屋-小河与木舟-树林;阳光斜照使画面光透感与林间阴暗面互衬产生“意境”;古树与河岸木桩,木屋的乡村特色仿佛向你诉说,这里是古色古韵的苏格兰乡村。

另一幅是挂在餐厅侧墙上的油画:这是一幅具有中西合辟的油画,色彩滨纷的鲜花-青花瓷瓶-网状窗格与木纹清晰的窗架,让人有身处亭园之感。我以为餐厅油画以静处写生型画面为妥,如鲜花、果蔬为宜。

三幅画的故事 - 天然 - 天然的博客

 

中国山水画

国画中山水画也是我的喜爱,尤其画岩石时刚毅的笔触,画树木、草丛的浓淡着色所表达的远近、稀密,还有亭、台、楼、阁、流水、舟楫,动静兼备。古语道:“仁者乐山,智者乐水”,山水画通过水墨与设色把它融化为意境与心境的结合体。

国画拥有悠久的历史,不仅仅是一种艺术领域的追求,更多的意义承载着人们对于大好河山,天然意境的追寻与向往,注重心灵的共通与交融。一幅宁静致远的山水作品可以放松我们的身心,令疲惫消散,徜徉其中,会让你感受到难得的轻松释然。

江淅的扇面画,洛阳、开封的画轴也曾买过几幅,当然都不是名家之作,价格还便宜。这些画只是一时兴起而购,买来后又因没有相应的空间而“束之高阁”。去年入住新居后,终于找个时间把买来的几幅再作整理。在卧室的墙面挂上一幅比较心怡的山水画:

三幅画的故事 - 天然 - 天然的博客

 

这幅画购于2004年,在山西太原一个颇具文化气氛围的宾馆里,正举办一次山水画与花鸟画展,经办方称按画论价打折处理。画面题字是“胜地居贤”,我解意为:“贤人、墨士于胜景之中,印证先人追求的天人合一的自然观。”恰巧“贤”字与我名中的一字吻合,于是付了120元购得。


素描画

素描画是学习美术专业学生的基本功,由木炭、铅笔、钢笔等,以线条来画出物象明暗的单色画,称做素描。素描具备自然律动感,不同笔触营造出不同的线条及横切关系和节奏等。

我喜欢素描的快速表达,作者敏捷的构思,在抓住事物、人物的关键特征后挥洒画笔的韵动感。

今年春节,我的两个侄孙女随其父亲、祖父母一家五口来沪过年,住在我家数日,我们已三年未见面兄弟在春节相聚倍感亲切。初四原想去世博中国馆参观,但一早赶去门票早已售完,只得另选景点去了浦东世纪公园玩玩。在一号门出口两人青年摆了为游客作现场素描画的摊位,小木板上写着“人物素描,6分钟完成”的广告,看看他们的样画还真不错。于是让6岁侄孙女子毅坐下,子毅是个漂亮的小女孩,她十分配合静心而坐,不时用目光扫视画面,似乎也很满意。见此场境我快速按下快门,照了几张。

三幅画的故事 - 天然 - 天然的博客

 

三幅画的故事 - 天然 - 天然的博客

 

三幅画的故事 - 天然 - 天然的博客

 

 

我在攀谈中知道他服务于叫“石头-剪刀-布”的动漫公司,毕业于上海大学美术专业,利用节日在外搞点创收。素描画开价40元,我们还价30元,对方答应了,但画好后说要否塑封贴膜,结果总价仍要40元。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017