注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

绿色教育的构思  

2011-04-11 18:24:40|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿色教育的构思

    学校把“绿色教育”作为一种全新的概念引入时,有必要在概念解读之后,作高位的系统性思考,以便在推进绿色教育时有准确的把握,能结构化的系统性开展,走出一条自适性的“绿色教育”之路。

从理念到特色

   “绿色教育”其词意应该是“绿色的”教育,不是一般的被泛化了的教育,“绿色”在此作定语,是修正与限制教育的。这样“绿色”就被看成一种意识或理念,也就说将“生命的”、“活力的”、“生态环保的”理念赋予教育的教育才称为“绿色教育”。当把“绿色”的意识与理念赋予教育,必须建立两者的有机的、能融合一体的过程机制时,学校的办学才会产生有别于其他学校的特色。

把“绿色教育”提升到一种教育思想,形成一种思维体系来指导学校各项工作,并配以对应的措施与行动,才能逐渐发展特色。

领悟点:

1)必须准确表达你所标明的“绿色”“蕴意”是什么,既要自我明白,又要让执行者也清楚;

2、仅仅停留在“蕴意”的表白还是空洞的,还要“绿色”的意念赋予教育的各方面,做到能解读,便于实践;;

3、教育的特色显现在于过程的独特性与结果的与众不同,因此把“绿色教育”真正打造成特色,不是看你怎么说,更要看你的实质性推进与成效。

从过程到结果

不少中小学的校长,往往善于做事,而缺乏构思;善于过程的设计,而疏忽结果的追求。这样,他们在汇报工作时也就偏重于告诉你“做了什么”,对做了后结果怎样总不甚了了。“绿色教育”是全新理念下的教育再造,没有准确理念指导下,粗放的“绿色行动”或贴标签式的行动,会让人感到没有创造,没有新意。

“结果”是什么呢?“结果”就是目标,指你要达到的“状态”、“特点”、“变化”以及量与质的转变。“绿色教育”的目的是什么?总目标与分目标、过程目标与终结目标、意向目标与工作目标不清楚或十分模糊,那么没有目标的行动就是低效的,总躺在过程之中的教育是不完整的教育。

领悟点:

1)你可以想出“绿色教育”的若干项目措施,同时你还得构思出其发展方向,所要达到的“绿色目标”;

2)“绿色教育”零散的项目引进并不难,难的是你是否成系统,能否成组成体系,并成为可延续发展的具有校本特色的教育。

从只会做零散的做事到“五环节”的全方位构思

学校的事情很多,大事统小事,小事成系统成一组,它还要有分目标与总目标的体系。

构思大项目的事,应当建立“五环节”的思维体系:为什么做-做什么-怎么做-做到什么程度或状态-如何保证它能做好。比如“绿色课堂”你要回答:为什么要构建,构建什么样的课堂才叫“绿色课堂”,怎么去做,基本要求是什么,如何评价,如何让“绿色课堂”能有效实施等。

“绿色教育”的构思中要同时避免步入以下误区

一是贴标签   把传统的事,别人都在做的项目与事,全都贴上“绿色标签”,或者说将没什么改革、更新的事也硬说成、写成“绿色”。

    二是泛化解读  把新课程、新课改以师资培训正在进行中的各项工作,无论自适性如何,其成果与成就全都“归绿”,这就从根本上泛化了“绿色”的本意与理念。

    三是求全   “绿色教育”的起步只能是先项目,后成系统;先统筹,后点状突破;找出切入口,做实一事再逐步扩大。求全的结果是每事都不扎实,“漏洞百出”,无法自圆。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017