注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

关于“绿色教育”(一)-----“绿色教育”的解读  

2011-04-04 11:16:25|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“绿色教育”(一)-----“绿色教育”的解读

    在春意盎然,阳光和绚,绿满申城的季节里,我到一所小学参加教育综合督导,该校近年来正在开展“绿色教育”的研究与实践,阅读校长的自查报告与参观校园环境后,对“绿色教育”有了进一步了解,“绿色教育”给该校带来了新的增长点,有了超越传统的活力与生机。

于是我带着“春的萌动”,将“绿色教育”教育作为研究的新课题,“绿色教育”这个词已在几年前有所闻,查阅了网上资料结合自己的思考,决定在我的日志里写几篇感悟。

     我认为开展“绿色教育”有必要认真解读一下其本意、内涵与外延,因为不求其本,不究其理(指理性构思),不探其真,就很难进入自圆其说,自成系统,自显特色的学校发展之路。

“绿色教育”的解读

1、“绿色”蕴意的层次性解读:

   “绿色”是大自然常见的颜色,“绿色”是植物本色,是大自然生机盎然的生态环境之色。地球因为有“绿色植物”的覆盖,才使地球有充满生机的生态循环系统。

     这样,“绿色”代表了生命,视为具有“生命活力”的。

“绿色”又赋予了“环保”的含义,因为“环境保护”是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称,所以“绿色”最能体现环保的意识追求。

联合国环保组织在1972年的斯德格尔摩会议上,首次提出了具有划时代意义的“可持续发展”的概念,指“既满足代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力”,

接着“可持续发展”被人们看成是一种注重长远发展的经济增长模式,是科学发展观的基本要求之一。

2、“绿色教育”的解读

自从“环保”这个词被人类社会认识与理解后,“绿色”这个词就赋予上述不同层次的解读,在“绿色”作定语的后面就跟进了许许多多名词与动词,它们都是“绿色”多层涵意为主旨的延伸与拓展:如绿色经济、绿色食品、绿色产业、绿色设计、绿色计划、绿色消费……。绿色教育也是其中一个延生。

------早期的“绿色教育”是“绿色学校”为名的,其内容主要是以环境教育、生态教育为主要内容,并形成特色的教育。

------随后又提出了“绿色教育”,它是脱胎于环境教育。如联合国世界自然基金会与我国教育部所实施的“中小学绿色教育行动”,集中开展“环境教育、可持续发展教育融入课程的研究”。

------清华大学被作为绿色大学的示范工程的实施校,指在“建立尊重自然,敬畏生命,减少浪费,保护生物圈的发展观、价值观和自然观。”

------北师大在北京石景山区建立了“绿色教育发展实验区”,提出了其理论基础、观念和实践内容。

------中科院院士杨椒子提出了“科学求真,人文求善,现代教育应是科学教育与人文教育相融而形成一体的绿色教育。”两者不能对立与分割。他是针对文理分科过早与过度而说的。

因此,“绿色教育”似可归纳以下理性认识:

1、“绿色教育”的理念源于对现代教育的反思与超越;

2、“绿色教育”是功利化教育的颠覆与扭转,是教育本源的回归;

3、“绿色教育”是以“绿色”的现代理念为基础,审视、改造与变革学校教育的现状,而构建的教育模式、策略与方法;

4、“绿色教育”的指导思想和核心理念应该是“可持续发展”。即“激发活力从而实现可持续发展的教育。”

5、对一所学校来说“绿色教育”关键词是:生命、健康、和谐、可持续。

        “生命”是指尊重自然,尊重自然规律、敬畏生命;

        “健康”是指尊循学生成长规律,尊重学生的的生命与价值,实现“平安和安全校园”;

        “和谐”是指人际关系的和谐、学校自身的自适性与地域适应性发展的和谐;

        “可持续”是指具有前瞻性发展思路,以学生终身发展为准则,摒弃功利性、立足长远发展来组织与实施学校工作。

(下一篇写《“绿色教育”的构思)》

小区里的春景:水岸垂柳三月春

关于“绿色教育”(一)-----“绿色教育”的解读 - 天然 - 天然的博客

小区里的春景:窗前茶花秀春色 

关于“绿色教育”(一)-----“绿色教育”的解读 - 天然 - 天然的博客

小区里的春景:三绿涌动春韵浓 

关于“绿色教育”(一)-----“绿色教育”的解读 - 天然 - 天然的博客

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017