注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

改错字易,改作风难  

2011-05-16 13:02:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改错字易,改作风难

5月13日故宫把写着“撼祖国强盛,卫京都泰安”的锦旗赠送给北京市公安局,闹出“送错别字”的丑闻后,5月16日故宫方面终于出面认领“错别字”了,一是向公众致歉;二是称工作疏漏,保卫处知晓后仍坚持错误,强词夺理误导公众;三称领导不知情。

改错字易,改作风难 - 天然 - 天然的博客

 

 

其实,改错字容易,只要把锦旗取回换一个字就行了,可是错字背后是什么?是作风,是责任心问题,改起来就难了。

出错字与被盗事件一样,都是责任心与工作程序是否入细入微问题。而责任心又与作风、观念相联系,“三防”兼备的保安、保卫的核心是“人防”,防犯意识不单靠制度约束而生成的。要在各个岗位的人员心中树立防备意识,并在执行中、遇事分析中的换位思考,并承担责任。可以设想,连错别字的错误也不愿承担责任的保卫处领导,若不彻底改观、改正的话,再发生错字事小,丢物、丢人则事大。

 

以下是人民网上的记者相关报道:

5月16日,故宫官网发文就5月13日向北京市公安局赠送锦旗上出现错字向公众致歉,全文如下:

由于我们工作的疏漏,在5月13日向北京市公安局赠送的锦旗上出现错字,谨向公众致歉。

此次赠送锦旗由院保卫部门负责联系、制作,由于时间紧,从制作场地直接将锦旗带到赠送现场,未再交院里检查。下午媒体播出后,院里才发现把“捍”写成“撼”的严重错误。尤其错误的是,在媒体质疑时,该部门未请示院领导,仍然坚持错误,强词夺理,不仅误导公众,而且使故宫声誉受到严重影响。

事情发生后,院里即进行认真调查,给予当事人严肃的批评教育,并采取了补救措施。故宫博物院现正组织全院各部门举一反三,吸取教训,堵塞漏洞,增强工作责任心,进行全面整改。改错字易,改作风难 - 天然 - 天然的博客

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017