注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

“湖泊干枯”后的思考  

2011-06-02 20:55:19|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“湖泊干枯”后的思考

最近一段日子里,报上网络上不断见到长江中下游严重干早的报道。不断有网友发帖称,由于持续大旱,长江中下游“曾经烟波浩渺的洞庭湖、洪湖只剩下一块小水洼”、“洪湖水不再浪打浪,鄱阳湖变成大草原”;飞流直下三千尺的庐山瀑布,现在已经“气若游丝,奄奄一息”。

请看下面相关报道:“湘鄂两岸干早严重,30万人用水困难”“湖北50年一遇大早,汉江武汉段逼近枯水期。”“洪泽湖水位下降,明祖陵地宫拱门重现”(专家称此乃300年来第一次)“大早使洪湖缩减一半。”《文汇报》2011年6月2日的第四版以大标题“鄱阳湖,渔歌歇了”写了鄱阳湖渔民们如何“守着大湖忙抗旱”的境遇……

鄱阳湖底变成“草原”(照片取自网络,谢谢作者):

“湖泊干枯”后的思考 - 天然 - 天然的博客

 

“湖泊干枯”后的思考 - 天然 - 天然的博客

 

 

长江中下游“湖泊缺水,干枯”,这在几十年前人们绝对不会想到的现象,竟然发生了,而且是实实在在的,触目惊心地呈现在我们面前。“湖泊干枯”这个词,在地理课本里总是放在西北干早区来提及的,比如“罗布泊”。没想到“河网密布,湖泊众多”的长江中下游也干枯了。

几年前,长江中下游抗洪抡险的军民奋战场面还历历在目时,今天却出现了另一个极端---干旱,枯水、枯竭。

地球怎么了?

一位地理学家称“这是当今极端气候的一种表现。”确实高度概括气候异常的精僻句子,但它不解“渴”啊!

水文之痛,是否全是气象之变,之异呢?水文之痛的背后有否“人文之殇”呢?

奇怪,当长江洪灾时,全军全民抗灾,轰轰烈烈;当长江湖泊枯竭时,却并未出现抗早的热烈场面?也许,湖旱仍然是局部的,也许“抗旱”比“抗洪”更难,更难见效吧。当然会有许多措施的,比如洪湖市提出“向天要水,向地下取水,向长江搬水”的口号,但我以为仅靠一个地级市之力恐怕只是“杯水车薪”,“功力”有限。从长江搬水,就那么容易吗?

长江中下游湖泊是长江水系系统中的吞吐功效兼有的“调节器”,它是水系稳定、平衡的自然生成物。从未干枯的湖泊,难道仅仅因为春旱的单一原因造成的?

看来,要等待长江中下游的“梅雨”了,倘若春旱之后是“干黄梅”那就惨了。如果“梅雨期”长一点,或来一次“倒黄梅”也许会让江湖解渴。但不知梅雨之水能占汇聚湖水水位多少才能解决,我不是气象与水利专家无法估算。

湖泊严重干枯,那怕是短暂的,我们评估过生态的后果吗?候鸟生存有否危机?地下水变化与长江的水循环会如何?生物链失衡后病虫害又会怎么样?……看来,我们有必要深层次,作出系统思考并面对。

 

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017