注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

追“绿”的深思  

2011-06-06 17:16:46|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

追“绿”的深思

地球陆地上的“绿”是大自然的恩赐,绿色植物造就动物世界的生命基础,它把太阳能转化为生物能,进而催生了地球生命体的繁荣。

应该感谢大自然的“绿”,倘若陆地上没有绿色植物,地球的生命意义就要改写直至消失。

 

工业化革命以来,人类经历了环境污染的阵痛后,深知保护自然的重要性。植树造林,绿化大地,成了人类的共识和行动。但是,毁林、破坏绿化的人为因素和延续效应,使它的进程仍然大于人类对绿色的再造。

 

 人类对“绿色”的向往,自古有之。花园、庭院、园林等便是满足人们对绿色的欣赏与占有。就这样,“绿色”逐步被“私有化”,被人的意志所左右后,“绿色”的天然性、生态性以及循环性,慢慢受到排斥与制约。人文性追求艺术效应,喜欢另类的“集合”与“排挤”,甚至是“扭曲”。绿色植物群落固有的可循环的生机,被人们所忽略。

这些“绿”都以人的文化鉴赏与景观美为标准的,它并非纯天然生成与自由组合的。这样一来就没有了自然的植物群落的生态系统,土壤里没了蚯蚓与蜗牛等土壤自然生成的动物,人工水池更不会有“青草池塘处处蛙”等两栖动物了,昆虫种类也十分单调,鸟类恐怕只有麻雀等生命力极强的小鸟才能生存。

 

城市化面积的扩大,城市绿化覆盖率尽管比重也在增加,但大地的自然绿己经被人为的绿所替代。人类似乎在告诉地球,我们正在还“绿”给您了!不知地球母亲感觉是欣喜还是悲叹。

 

宜林地不一定是宜耕地,“退牧还林”是无奈之举;人工林或自然保护林充其量只能是次生林的一种,难以还原到生态林。
 

地球母亲的亲生的“绿”是原生态的,它有着无限的生机,它有自己的动、植物系统,是循环的,再生的,可持续的。这种“绿”才是地球生命意义的本源。这样的“绿”地球上还有几多呢?!


 

 

 
 

 

边框取自“伊人边框 ”谢谢作者

 ========================10====================

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017