注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

动车组怎么啦?  

2011-07-26 11:13:20|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动车组怎么啦?

和谐号-动车-高铁这些新名词登上中国铁路发展史的新页,人们为之骄傲,为之自豪;自主研发,安全可靠,直达快速,中国铁路走向高速发展阶段。

面对一篇篇新闻报道,听着电视台的访谈节目,人们开始仰视与钦佩了,可是我在高兴之余,心里深处仍有一道阴影-----如此高速度的列车,万一相撞则后果不堪设想。后来看了相关安全控制的报道,似乎有所慰籍。

在一连串的动车事故之后的2011年7月23日两动车追尾了,这是令人中国铁路人心中悸痛的日子,也是让广大乘客悲伤的一天。

今年6月22日我乘上海的东航去福州,12:15的飞机直到下午4:35才起飞,整整误点了4个多小时。当时在机场贵宾厅候机时,曾经后悔没坐动车组,因为动车5小时便可抵达福州,还节省了机场的往返与等候时间。下午6点多到达马尾胞弟家时,大家都认为下次返沪不妨乘动车,还可观赏淅闽的沿海风光。但7.23撞车事故似乎让我的后悔得再后悔回来,因为相撞车的其中一列D301是北京-福州的动车。

人们不得不追问:三年前胶济铁路带血的教训为何不吸取?刚刚引人自豪的动车与高铁及其具有“安全保障”的信息系统为什么如此脆弱?连普通列车应有的安全系数动车也达不到,岂不是天大的笑话?“追尾”连普通列车也不应当发生的事,竟然发生在高科技的动车组?

看来“动车与高铁”已不可能在中国大地上消失的,除了当局追查原困,彻底整改外,为了让百姓乘火车更安全,是否动车内也要装备安全带,列车员也得象空姐那样对乘客作包括系安全带,敲击钢化玻璃,以及自救等安全指导呢?但我又很惊诧了,这次动车追尾的车速只有180公里/小时,倘若是高铁追尾,其车速超过300公里/小时,那将会怎样的残状与悲惨啊?安全带甚至象汽车一样的安全气囊还管用吗?

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017