注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

学校发展目标不能空泛化……学校发展规划范例评析(二)  

2011-07-04 16:34:41|  分类: 校长参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校发展目标不能空泛化……学校发展规划范例评析(二)

今年4-5月间我又先后参加了两所小学的教育督导,一所学校提供的“自查报告”多达41页,还把近四年学校所获个人与集体的荣誉表格化整理印成31页材料作为附件与自查报告合并装订成册。可见校领导对教育督导是何等重视与期待。对此,我十分感动。

现代学校建设与新教改正在各校深入进行,校长们思考着并承担多方的工作重任,希望学校有深度发展,办出特色,于是“学校规划”的制定成了他们不得不面对的大事。校长们也知道,规划要前瞻要统领,更要考虑校本实际来制定。

可是,我每步入一所学校总发现规划的“总目标”或称为“学校发展目标”总是被许多过于空泛、空洞的漂亮词汇所充斥,让学校发展方向处在模糊与难以确定状态。

范例一:

……围绕绿意校园和管理,绿色的课堂和活动,绿情的师生、家校和社区的关系,把某某小学办成一所在某地区受学生欢迎、受家长欢迎,受社区欢迎的学校。

  范例二:

……按照“落实、整改、聚焦、突破”的工作基调,以良好的精神状态,务实的工作作风,规范的制度管理,深入推进素质教育,体现办学特色,提升社会影响力与竞争力。

……学校成为具有良好管理、良好师资、良好质量,得社会、家长认可的学校。

评析

1、首先必须明白什么是“目标”,什么是“发展目标”,人什么是“学校发展目标”等问题。何谓“目标”?《现代汉语词典》解说为“想要达到的境地或标准”。“目标”应当解读为:要达到的结果,境地和标准;它必须虚实兼顾的一种状态、特征或特点;它是具有类别性与个体性的(学校发展目标具有学校的类别性,个体性是本校与同类如其他小学的不同地方);它是状态的概括,特点的提炼,能自我或他人能检测的结果。

2、我们用上述解读来分析上述两校的总目标,至少存在如下问题:1)虚词多,实词少;新颖词多,务实的状态词与特征词少。2)过多使用宏规的、策略性的词汇,削弱了作为具体单个学校的独特性。3)没有了限定的状态或特征表达,用“欢迎”、“良好”的词汇使自己和他人失去了评定的标准。

3、学校发展中我们总在不经意间使用了“时尚语言”或“标新立异”,以为这样有创新性,先进性,殊不知写上新词后你一知半解,没有针对性过程行动,没有系统推进,只能算是“贴标签”、“装门面”。

4、状态词的空泛是两校发展目标的“致命伤”。前一所学校的三个“欢迎”,很诱人,但没有标准,无人无法检测。每所学校的办学应达到三欢迎,你现在目标是“欢迎”与“良好”,那么今后三年的目标还可继续使用。也就是说,“欢迎”与“良好”若不作实质性个性化界定,那么它就不能成为“目标”。


  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017