注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

引用:“鼓楼前·布司埕·城直街古与今”  

2011-08-11 17:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下是引自《福州晚报》2009年11月28日周民全先生的文章,谢谢作者

 福州有“鼓楼”,就有“鼓楼前”的地名,也有今天的“鼓楼区”行政区名。
    “鼓楼”为唐、宋福州“七重楼”之一,是闽都古城的标志,有“全闽第一楼”之称。鼓楼北枕屏山,南对五虎(方山),始建于唐元和十年(815年),是唐时福州府治的门户,称“州门”。唐乾宁三年(896年),福州升威武军,改“威武军门”。五代,闽王王审知置“漏水奁具”于鼓楼,用作计时,并用“挝鼓吹角,铜钲报时”,鼓楼成为报时的谯楼。后唐天成四年(929年),鼓楼曾进行大修,修后称“鼓角楼”。北宋熙宁二年(1069年),光禄卿程师孟知福州,始创“铜壶滴漏”计时,采用“鼓角更点”(报时),正式定名为“鼓楼”。
    从宋至清,鼓楼曾发生五次火灾。明时又遭特大风灾。由于是省会重要建筑,每次灾后都在官府主持下重建。明嘉靖四十三年(1564年),布政使陈大宾对鼓楼进行改建,仍采用“铜壶滴漏”计时,在南面楼前悬“海国先声”巨大匾额,显示出福州这座海滨都会夺人的气势。清时,挂“十二时辰水牌”报时,由此产生了福州对一些无所事事人的比喻:“鼓楼顶挂时辰牌——挨时度日。”清道光二十四年(1844年),鼓楼遭火灾,总督刘韵珂重修,改用西洋大自鸣钟报时,时辰牌退出历史舞台。
    鼓楼前唐宋时因其在州衙前,又称“衙前街”。明称“宣政街”,东属闽县,西属侯官。官府重要政令、文告和福州贡院录取举人的榜文均张贴鼓楼前。清咸丰间,台湾彰化举子陈肇兴《第一楼观榜》诗有“姓氏高悬第一楼”之句。1949年8月福州临解放,萨镇冰和福州知名人士为迎接解放军进城,联名起草《告福州市民书》,就贴在鼓楼前醒目处。1952年为修建鼓屏路,鼓楼被拆除。
    如今,鼓楼前已成为宽敞的交通要道,鼓屏路两旁机关、银行、小学、商铺等与川流不息的车辆,展现出都市的繁华。2001年,鼓楼遗址在地下考古中被发现。2009年鼓楼区政府为保护历史文化,对地下遗址进行科学保护,整治环境,辟为公园向世人展示。
    布司埕 福州城里(鼓楼区)人对布司埕并不陌生。但很少人了解其历史背景和由来。
    布司埕位于鼓屏路南段东北侧省卫生厅一带。历史上,这里是古时福建省最高行政所在地。晋太康三年(282年)福州称“晋安郡”,取“晋朝安定”之意,衙署就在这里。唐时,晋安郡改名“都督府”,衙门也是在这里,后都督府改“福建观察使”,不久升“威武军节度使”,这里一直是衙署所在地。五代后梁,王审知被封为闽王,成为一代诸侯,他仍以节度使的身份治理福建,称“大都督府”。王审知逝世后,其子王延翰袭位,就开始当皇帝了。他设六部,封百官,大兴土木,选此地建皇宫,向周边扩大,盖宫殿。先后建有大酺殿、文明殿、文德殿、明威殿以及大明宫、长春宫、紫辰宫、启圣宫、应天宫、紫薇宫、东华宫等。后因王氏兄弟间争权夺利,自相残杀,加上兵变等,五易其主,至后晋开运二年(945年)为南唐及吴越所灭。宫殿也在内乱中遭破坏,仅存的一些建筑也在宋初被废除。据载,仅保留明威殿一两处建筑。宋末,益王赵昰在陈宜中、陆秀夫、张世杰等拥立下,即位福州,庙号端宗,年号景炎。把旧明威殿稍加修饰,改称“垂拱殿”,成了宋末帝王行宫。
    元代,福州最高行政机构“行中书省”设此,后改为宣慰使衙门。明洪武初,“福建承宣布政使司”(简称“布司”,又称“藩司”)设左右布政使掌管全省的组织和财政大权。布政使衙署就设在此,称“政本堂”。清代沿袭了明制,不过,布政使权力没那么大,此处仍然是布政司衙署。雍正、道光两朝这里遭火灾,重建后规模却不如前。民国废除清制,由于政局不稳,内乱不断,这一带日渐颓败,留下一些低矮的民居和空地,人们就称“布司埕”(埕,指空旷场地)。上世纪四五十年代,有几家制作“索面”(线面)为生的作坊,利用土埕排木架晾晒索面,因制出的索面质量较好,被冠以“布司埕索面”成为地方品牌。如今,这里高楼林立,人们只能从文字中去寻访当年的“索面架”了。
    城直街 城直街,又称城隍街,位于湖东路北面,南通能补天,西接布司埕,为汉代“冶城”旧地。城直街因“福建都城隍庙”而得名。
    据清林枫《榕城考古略》载,城隍庙始建于晋太康年间(280-289年),比福州梁代开元寺还早二百多年,是晋代“子城”重要的信仰活动场所。城隍庙最早供奉的主神为汉御史周苛。据传,周苛因助汉击楚,被楚王项羽所烹。汉高祖刘邦感念周苛,追封他为天下城隍。因此,历代城隍神均由功臣名宦担任,如宋代福州太守蔡襄等。这些历史人物,生为人,死为神,享受人间香火。城隍庙曾于宋绍兴二十七年(1157年)和淳熙五年(1178年)扩建。明成化十八年(1482年)重修,正德十年(1515年)扩建,还在外大门竖起华表,更显肃穆庄严。清康熙二十年(1681年)城隍庙最后一次重修,设东、西辕门,两庑殿阁,重檐翘角,门坐双狮。此后相继修缮,直至上世纪90年代,移位重建。
    城隍是管理一方“城池”的地方神,明清时期,新任地方官员上任时接印、拜印后,第一件事就是到城隍庙上香,祈求任职期间地方安宁。城隍街是主要通道,被列为“官地”。每年农历十月初一,为城隍老爷出巡日,九月廿六起“开堂”,让信众礼拜五天,出巡日抬神像出辕门,信众馨香伏道,长达二三里路。清代,影响遍及全省的“十府二州六十四县”,尊福州城隍庙为祖殿,成为福建都城隍。因旧城改造,上世纪90年代城隍庙向西移位重建,迁址瑞云巷,现存城隍庙为现代仿古建筑。城直街也融入新村楼房中。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017