注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

童年脚下的闽都之路(二)……从都司巷到鼓东路(1)  

2011-08-13 16:38:22|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年脚下的闽都之路(二)……从都司巷到鼓东路(1)

我的童年脚下的闽都之路主要是上世纪五、六十年代福州鼓楼前的三条马路即鼓西路、鼓东路与南街“八一七北路”。而地处鼓楼东侧的都司巷则是我学生时代的大部分时间里的住所(其中1951年至1953年迁居鼓西路)。今鼓屏路口至井大路。旧时的鼓东路宽不过五六米,长约三四百米,南北两侧有十几条街巷。

都司巷是鼓东路上最接近鼓楼的较大坊巷,从巷口右转到现在的鼓楼前的银行大楼那时还有许多家商店、依次是水果店、鸡鸭蛋店、豆腐店、柴火店和酱油店。那时福州有专门买鸭蛋的小商店,店主把鸭蛋洗净,整齐地叠放在圆锥形的铁网框里放在柜台上出售。解放初福州居民家家户户灶头都是烧柴的。柴火店的店面较宽,店主顾人用人力拉的板车将闽江边的木材加工场运到店里,再用竹篾捆扎成“把”堆放在店里,居民购买后他们让伙计挑着“柴把”送货上门。

福州的豆腐作坊原先并不兴盛兼开豆浆店,附近居民要买豆浆都是提着大锅小锅,直接到内店的大灶头里按瓢计价的。后来有了市场,老板装修了店面配上几套涂上新漆的桌椅做起豆浆店生意。记得,我小时候正规的到豆浆店坐着吃全套豆浆油条的也只有2-3次,其中一次还是母亲和我,还有住在都司巷尾的同学陈朝(厦门大学 教授 兼中国电子学会半导体与集成技术分会信息光电子专业委员会委员)及他的祖母经过豆浆店时才进店堂吃的。

从南街转向鼓东路一直往东这里座南朝北的商店很多:弯角处第一家是切面店,店里除了卖粗细不等切面外,还卖光饼和征东饼,这家光饼在鼓楼一带很有名气。光饼与征东饼都是用木炭火的烤炉里烘烤出来的,新烤的饼立即用油刷涂上一层薄油,一炉饼有20几只热腾腾的堆放在玻璃柜里出售。小时候到店里买饼总喜欢等候刚出炉的光饼。福州有俗语叫“鼓楼前光饼----好看、光鲜”。

切面店往东是一家锡箔店,该店店主是当时都司巷23号的房客(我家于解放前2年买下23号大院落,我们住花厅一套,另一边的正落大宅分别租给十几家房客)。都司巷口对面是一家较有名气的南货店,专卖干果、蜜饯、炒货等,祖父喜欢吃该店的炒花生米,我每次为他代购他都会分给我一把,我便可美美的享受一次零食。再住东则是一家酒店,说是酒店并非现代人认为的饭店,它是前店卖酒,后店是酒作坊,店里有卤味可在店内品酒尝卤菜,但不供应饭食。这家酒店生意不好门面破落。

都司巷口左侧走过七、八家沿家房子便是当时的省法院,门口在有两只大石狮与两棵大榕树,这里的街面便是城内很有名的叫做“按司前”的地方。据鼓楼区文史馆周民全文章介绍:按司前街唐代名“安定坊”,宋改“依仁坊”,因清代管理全省刑事民事案件的按察使司衙门设此而称。从宋代开始,这个地方一直是重要的政府机构所在地。宋,“福州试院”设此,元,改“福州路总管府”,明初成了“福州卫”衙门,不久,又改为“福建都指挥使司”署,简称都司,与布司(布政使司),按司(按察使司)称明代“三司”。清康熙十三年(1674年),“都司”的机构被撤销,这里辟为按察使司衙门。民国时为福建高等法院,人们还是习惯称之为“按司前”。都司巷内的东侧有一段约20-30米长的高围墙,大人们说里面是省法院看守所。解放初镇压反革命开公审大会,一些犯人就是从此被押上停在鼓东路口的大卡车去南校场(今五一广场)的。

我小学毕业考上福五中(今格致中学)六年高初中的上学之路都经过省法院门口,记得大榕树下有两个木制玻璃橱窗,定期宣传法制公布破案的画面,我成了经常性的观客。都司巷是鼓东路上自西往东的第一巷,第二巷是省法院对面的是东牙巷(据周民全文章,东牙巷是五代时,官廨所,大东衙),巷口有一家牛杂店,专买把牛肺、牛肚、牛囊做成汤的小店。东牙巷口很狭小,但走进后还较宽大,继续往南走西与妙巷相接,南便可到达贤南路上的“人民影院”。小时每次去该电影院看电影都走这条东牙巷的。东牙巷给我印象最深的是,巷内的东侧有几家祖上有过功名的大户人家,因为几家宅院门楼斗拱内那时还挂着匾额,匾额上的字都是浑厚的楷书,现记起的好象只有“文魁”两个字。

以下照片取自网上,是重庆的湖南会馆收藏的清代匾额。

童年脚下的闽都之路(二)……从都司巷到鼓东路(1) - 天然 - 天然的博客

 

其他可能还有“进士及第”吧。现在这些古董文物恐怕早已消失了。

注:我的日志标题用“闽都”两字是取自《闽都别记》一书,《闽都别记》创作于清代乾嘉时期,是一部福建人所写的福建地方文学作品。该书作者署名里人何求,它的创作基础是福州说书艺人所讲的大量民间故事。用“闽都”一词意在增添一点雅趣,想呼应一下该书的乡土气息。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017