注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

先“治睡”,还是先“治会”  

2011-08-17 19:24:02|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先“治睡”,还是先“治会”

   最近媒体上有这样一件有趣消息,值得大家讨论:

------“ 在(江苏)滨海县县委县政府举行的约800人参加的大会上,少数干部竟然睡着了,且睡姿东倒西歪、很不雅观。台上端坐的县委书记不动声色,悄悄安排电视台记者用摄像机把这些开会睡觉者的形象一一拍下,并当场播放,让不少被“抓住”的人十分尴尬。这是在9日上午,滨海县一场工作会议上发生的意外一幕。”

------“这些睡觉的同志可能是夜晚加班工作的,实在是太困了。”县委书记王斌说,“但领导干部没有一个良好的战斗状态是不行的,这些人连开会都那么懈怠松散,谈何能做好工作?”会上,王斌要求,被拍到的睡觉者如果是单位一把手的,让县政府分管领导对其诫勉谈话;如果是副职的,让单位一把手对其进行处理。“如再在‘海浪中露出甜美的微笑’,就‘啊朋友再见’。”王斌幽默的话语中不乏严正警告。

采访时,记者联系了滨海县委办公室一位工作人员。他说,被拍到的睡觉者没有传言的那样多,不到10人。而对于睡觉者的处理情况,这名工作人员称,有关部门已经按照书记的意见正在落实,由于时间短,还没有结果出来。

讨论:

1、这位县委书记据说有自已的施政理念,即“发展决定一切,民生决定一切,实干拥有一切”。在此暂不去论证这“三个一切”是否全面科学,但至少从这三句话中可以看出王书记办事是雷厉风行而且是实干家,会风不正是工作作风问题,不知上级意图,懒散以对,必然减弱工作效率。整治会议睡觉问题具有震慑作用。

2、倘若召开重要会议有人会上睡觉显然是不对的,但人数多达800人的大集会就很难避免没人“睡会”了,恐怕人多会议冗长是影响会议效果不佳的重要原因。据消息称该会被称为“百项工程百日竞赛动员大会”,单从名称上便知它很具中国特色,一个县竟然有“一百个工程”---现在什么事都“工程化”了,政府办事都要工程化吗?而且还要“轰轰烈烈”,搞起“百日竞赛”式运动。不知百日之内便可完成,还是百日里“热闹”启动?我估计这些副科级以上干部中的部分人,可能光听这“双百”便让人茫然以对了。

3、开会时如何“治睡”,录像暴光是否明智之举?是否已发展到有大会必有人睡的地步呢?我们不得知。但“治睡”可否从领导的会议开始“整治”呢?“治睡”若不先“治会”,恐怕效果并不佳,前者仅仅是治标,后者才是治本。

4、党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》掷地有声地指出,“从领导机关做起,大力整治文风会风,提倡开短会、讲短话、讲管用的话,力戒空话套话”。在国务院召开第四次廉政工作会议上,温家宝总理提出,要进一步减少会议和文件。会议经费预算要单列,并严加控制。

有人调查发现,受访者给出的当前会风存在的三大问题分别是:时间长、效率低(74.0%);内容空洞(70.9%);过多过滥(63.2%)。现在往往是:“有事必会”,“会议行-政”,“不会难行-政”,还有“政出多门”,“机构庞大”;会议中的空话套话多,发言人以级别依次排队,前面的作“说朋”,后面的再“强调”,布置任务后,还有“总结”或再“指示”。让台下众人昏沉沉无以所对,睡觉成了最佳对付办法。

治睡先治会,治会先治风,少开会开短会,讲话求言简意赅,不要按官阶排队依次轮番说空话套话,这才是治睡之根本。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017