注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

公开课的变异  

2011-08-06 15:34:39|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公开课的变异

    如今的中小学教师的公开课已泛滥成灾,人人都上但级别各不相同,有人已麻木不仁,有人却津津乐道,乐此不疲;有人深恶痛绝,不屑一顾;有人成了公开课的“专业户”,学校名声的“代言人”。

    如今公开课成了教师晋级与获得荣耀的“敲门砖”,而不是教师成长的台阶与合作的平台。所谓的“敲门砖”指的是把公开课变成晋级中不得不为之的“工具”。广览资料、被动借鉴、笑纳师长意见,为的是获得“好评”求得认可。公开课并非本人多年经验的提炼与升华,而是迎合上峰与他人而表演的一台戏。一旦晋级成功,“公开课”的成就便会丢弃,“公开课”的效能便告结束。当这位老师重新走进“家常课”的课堂,传统、习以为常的课便会继续,因为谁还会有精力与毅力去延续花费如此代价去上这样的一堂课呢?反正,别人的评价是以“公开课”为依据的。

为荣耀而上公开课,那是评优评奖的课。对青年教师来说,是选秀课,要有特色且与众不同就得甘当“小媳妇”。从校级上到区县级再上升到省一级,婆婆众多,有内行的,有懂行的,还有指手划脚的领导,你都得听从照办。本校带教的教师为“启蒙教练”,已不太管用了,得听区县的教研员,有时他们还会亲自“操刀”,你就得“依葫芦画瓢”去照办,原因很简单因为他们既是教练又是主要评委。

于是,古怪而离奇的现象便产生了:能上到省级乃至全国级别的公开课,可谓千锤百炼了,一个章节或类似内容的课可以上七-八遍,或靠精心编制的多媒体作扶撑,或如何在微格和神态上也有“导师”的倾力相助,因为这时师徒已站在统一条战线上了。最后一次决赛的课,任教者很可能已没有了“自我”,成了导师们的“木偶”和“代言人”,学生也可能因为有过“历练”,而配合甚佳。

当然,也有坚持已见,力保自我,敢于走独创之路的青年教师,但她们成长也许要付出比别人更高的代价。我为这类教师而欢呼,因为他走的是个性化,有自我积累并不断反思后的提升之路。

“木偶”化,表演式的公开课,是只求表面之华美,求华众之宠,而缺少了自我的内涵与厚实。再多的公开课上了以后,却无法象围棋高手一样作“复盘”,“推演”中更难说出其因其理了。自悟也许只是一种感慨罢了。

很奇怪,上世纪从民国时代到五、六十年代,中小学并没有这么多的所谓公开课,优师优教者仍然有的是,他们更多的是自学、自研、自创中走出有别他人的优秀者。难道那时期,中小学教师缺了“公开课”这个环节,都无法成长,无法成就了?

当今,欧美发达国家难道也有“公开课”?至今我没听说过。英国的教育督导制与我国不同,督导、督学是和教师共同研修的,教师的评价也是发展式过程评价,而不搞运动式、形式化的公开课。

真担心,今后的特级教师会不会从上好这种公开课中来诞生?还是以学生升学考高分或平均分的摇摇领先来推选?我总以为优师,应当是智慧的优教者,本学科思维的传播者与推动者,是学科教学研究的有造诣的高师。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017