注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

写在亚龙湾的思与悟-----夏日三亚休闲游(4)  

2011-09-13 18:31:09|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在亚龙湾的思与悟-----夏日三亚休闲游(4)

今年8月底我终于完成一次有中国第一湾之称的亚龙湾的一次高级别的休闲游,摆脱了旅行社组织的,预订菜单式、限时限量的“走马观光”,没有了商业购物的安排,没有了繁杂的团队牵挂,全由家庭成员的自我安排。我们先后入住大东海的文华东方酒店到亚龙湾的万豪大酒店,休闲的项目以享用酒店内设施和店内泳池和海滩游泳为主,年轻人还选择了海上游艇,滑翔伞、橡皮舟等项目,我则借了一部山地车作公路游和周边海岸酒店风景游。

自主休闲游选在海滨,让我第一次享有了自由而宽松的时间与空间,第一次享受阳光、沙滩、大海的优化组合的自然乐趣,感受颇多。

写在亚龙湾的思与悟-----夏日三亚休闲游(3) - 天然 - 天然的博客

 

从“荒芜之地”到“旅游胜地”

海南是我国最南的大岛,其南端的三亚及其沿海的大东亚、亚龙湾,曾经是荒芜之地。古时候交通闭塞,“鸟飞尚需半年程”的琼岛,人烟稀少,荒芜凄凉,是封建王朝流放"逆臣"之地。来到这里的人,来去无路,望海兴叹,故谓之“天涯海角”。宋朝名臣胡铨哀叹“区区万里天涯路,野草若烟正断魂”。唐代宰相要德裕用“一去一万里,千之千不还”的诗句倾吐了谪的际遇。这里记载着历史上贬官逆臣的悲剧人生,经历代文人墨客的题咏描绘。如今却成为我国富有神奇色彩的著名游览胜地。

古时的三亚也许自然风光比现在更自然,蓝天、白云、碧海可能更生动,更奥妙。可是那时人们生产力低下,交通与科技不发达,而且到三亚的文人大多是被“贬”的官员,这样他们和现代人同样的临海观天时却是“望海兴叹”,“断魂天涯”的感叹。

大自然在地质演变中造就了无数“天然美景”,它一旦形成便会相对稳定下来,客观存在于世上。时代的不同,人们的生活圈和文化品尝的格局的差异,让同样的“山水和生态”人们却有很大的差异性认识与解读。

如今,交通的便捷,信息的发达,物资的丰富,生活质量的提高,旅游层次的提升,这些条件都使“三亚”在人们的解读中有了全新的内容------亚龙湾气候宜人,冬可避寒、夏可消暑、自然风光优美、青山连绵起伏、海湾波平浪静、湛蓝的海水清澈如镜,柔软的沙滩洁白如银。"三亚归来不看海,除却亚龙不是湾"这是游人对亚龙湾由衷的赞美。

从“穷旅游”到“休闲游”

“旅游”这个词中国人并不陌生,古书曰:“旅者,客寄之名,羁旅之称。失其本居而寄地方,谓之旅。”而“游”即遨游,也即游览的意思。在中国改革开放前,“旅游”这个词并不被百姓所熟悉,亲历者则更少了。尽管“旅行”时有发生,但旅中之游览与览胜则为财力或交通所困,很难进行。我们的父辈们几乎没有真正的旅游,如我的父亲曾在福建古田水电站工作,每年只能实现一次往返式探亲旅行即从古田乘车回福州,我的丈人老家居住在江苏吴县,后久居上海,他一辈子就只在吴县与上海之间的旅行。

在中国,旅游的平民化应是改革开放之后,大家衣食无忧了,没有了包括粮油票证在内的束缚,有了双休日和假期,于是旅游便开始兴旺起来。

其实旅游兴盛之初,许多人是“穷旅游”的。我亲身亲历过这样的旅游:那是1978年,学校工会组织自愿参加者组合成团,通过关系租借一部有蓬的卡车,搬来食堂里的长板凳当座位,十几个人便一路前往无锡作两日游。当时无锡的一些学校已利用暑期搞创收,我们事先与无锡某小学联系,租借该校教室,借用他们提供的草席与蚊香,把教室当成客房居住。就这样我们完成了第一次走出上海的旅游。

旅游业的市场兴盛是以大量旅行社出现为标志的,交通与住宿条件不断改善,人们旅游的待遇愈益优化,选择也更加多样化了。有车族的自驾游已方兴未艾,个性化的自主休闲游日趋家庭化,新婚蜜月游,休闲度假游,专题文化游等节庆游也被我们所熟悉。

其实,休闲也是一种生产力,它是人们生活方式改善后的产物。据专业机构预测,21世纪世界经济发展五大动力中,休闲排在首位------目前发达国家公民大约1/3的时间用于休闲,1/3收入用于休闲,1/3人员从事休闲行业。中国的旅游业与休闲水平也将进入这样的水准。

从旅游活动五特性到现代旅游五要素

旅游学知识告诉我们,旅游活动具有五大特性,即审美性、享受性、异地性、暂时性和综合性。

其中,异地性是最基本的,有“旅”必有迁移,离开常住地去异国他乡,“游”是在异地环境中实现的。异地性越强,对旅游者的吸引力就越大。正因如此,大城市的人总喜欢到偏远的异地,到山、海、河、湖的新鲜地去体验。

审美的追求是旅游者的普遍动机,人们需要在自然美、艺术美、生活美中去陶冶。人在自己的常住地也许会有“审美的疲劳”,一旦到“异国他乡”便会激发新的审美情绪,所以有人说旅游业应该是创造美和生产美的行业。

享受性是旅游者的需求,古代游客尽管生活质量差,但求新、求乐的心理与现代人一致的。现代旅游中,占有一个美的时空,享有一下难得的优化了的环境都是精神满足的需要。任何旅游都是短暂的,是短暂的生活方式,正因如此,人们总会预先策划,精心准备,届时也会珍惜得去享用。

所谓的综合性,那是旅游已是一种社会活动现象,一种兴旺的行业性综合现象,甚至是一个国家、一个地区经济发展的方式。

我们把上述的五大特性与如下的现代旅游五大要素:海洋沙滩阳光绿色、新鲜空气,结合起来去思考,便不难理解五大要素为何被人们所倡导与推崇了。

当我倚靠在景观房的阳台上,漫步在亚龙湾的沙滩上,跃入海滨泳场时,不正是逐步感受与体验这五大要素吗?

大海的广褒、灵气和变幻会让长期生活在“水泥森林”中的城市人以震撼;

沙滩是海洋给陆地的改造,是陆与海的缝合线,它在海浪与潮汐中抚慰变换,给人带来无限的遐想;

阳光在海与陆的交界处升起与落下,朝阳与夕阳在大海的波涛中演绎着诗化的美景,让人心旷神怡,浮想联翩;

海岸是大自然色彩聚会地,五彩缤纷的天空与湛蓝的变幻的大海,以及被人造优化了的绿地海岸,它们在清新的空气与和煦的阳光伴随下组合在你生活的时空中,让你陶醉,让你心灵获得一次洗礼。

这就是亚龙湾之魅给我的思与悟。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017