注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

议中小学教师“评正高”  

2011-09-23 20:10:36|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

议中小学教师“评正高”

国务院最近决定,在试点的基础上,再用一年左右时间,在全国部分地市开展深化中小学教师职称改革试点。这意味着将有更多的中小学教师参评与教授级别一样的正高级职称。

好事一件

我国在1986年全国大、中、小学均设“高级”,但中学高级教师职称只相当于大学“副高”职称,而小学高级教师只相当于大学的“中级”职称。有人解释为不同学段职称设计之差异在于教师的学术水平。我曾于1987年作为首批评上中学高级教师,可是尽管我后来屡屡有新成果,著述也颇丰,但职称上就此搁浅了。

如今,中小学教师职称等级都将有一个跨越:中学教师不再以“副高”作封顶,小学教师则实现两级跳,有了“副高”还可登“正高”。

从管理理论与现实上看,它都体现了“平等”价值观;它有利于高级人才在中小学安心从教。

我国历来中小学教师中不泛高级人才,民国时间许多优秀学者、文人都曾是中、小学教师,如华罗庚(曾是初中庶务员,财务)、叶圣陶(曾在小学任教)、朱自清(曾在江、淅、沪七所中学任教)、当代的著名院士袁隆平,农学院毕业后也曾是农业学校教师。我在上世纪八十年代和华东师大地理系多位教授交往中,发现他们也曾是中学地理教师。当代中小学教师群体中的优秀人才和有学术水准的,自然也存在的,只是曾经的职称限制而只能在“副高”而嗄然止步。

几点忧思

1、不要成为重点学校的“专利”  现在中小学有副高级职称者在重点中学也占很大比重,有的学校己将近一半比例。其状况是:重点高中多于普通高中,名校多于普通校,小学中心校多于一般小学,主科尤其与升学考试有关学科多于副科。

 现在高级职称评审似乎已有泛滥之势,大学里教授职称者与五、六十年代比较已不稀奇,校园里已彼彼皆是。连院士也已成百上千了,有官位者入院士也比无官者容易得多。高级职称之水准己不完全是学术水准与业务精良了。如果以此态势感染中小学,那么很可能会使上述的若干“多于”会进一步发展。

2、中小学“正高”条件如何把握   大学教师的正高级以论文水平与科研能力为主要标志,当然,许多大学还有课时和带研究生的其关规定。

中小学的教师评高级职称应当看科研、教学、带教以及班主任工作等多方面,任何一方面的过渡倚重都是不全面的:

以教学为例,什么是教学能力?为应试而拼搏,学生成绩好了,教师总停留在“教书匠”的技能水准上,却总结不出自己的教师经验,无法形成书面论文的,或需要旁人倾心相助才能凑合成文的,能评正高吗?我们不希望出现“教书匠”式的“正高”,因为这可能是一种变相的对“应试教育”的鼓励。

以学历为例,学历是学位的标志,大学教师学位是以硕士为起点的,博士学位也需要努力才能进入副教授行列。在中小学,现在硕、博生开始增加了,但他们不应当成为正、副高级的“专利”享用者,因中小学还有大量的教学实际能力的考核标准。有趣的是现在还有一种“硕士课程班”学历的,就是只研修完或勉强修完硕士课程而外语不过关的人。我不知道教育行政部门将他列入中小学教师学历水平中的什么方面。

3、有否研究能力应当是中小学“正高”的不得回避的条件  有人以中小学教师以教学为主,作为充分条件,摒弃写论文或以教学成果替代论文都是一种自我慰藉的搪塞。

   “教育研究”是现代教师专业成长的重要方面,只教不研,只做粗陋的经验积累,无法将成功的经验固化于文字,是落后于教改时代的表现。这种“研究能力”的表现不同于大学教师的论文或实验成果,它包括以经验总结为主的教育、教学论文,包括教案创新、典型案例的积累与传播,包括课程开发能力、学生活动组织和研究的能力等。有人提出,不能将评“正高”与写论文过分挂钩。这句提醒初看起来是对的,也许也反映了部分教师害怕写论文的心理。我以为能自己独立研究,独立撰文的教师,千万不要贬低他们的研究价值,应当给予充分鼓励。

    如果,为强调教学的实践性,过多去看重所谓的“教学质量”,以此去审评“正高”,不知会不会出现不会写论文,不会独立研究的所谓“好教师”被纳入“正高”行列?


  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017