注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

是“鄂”还是“楚”?  

2011-10-13 10:58:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是“鄂”还是“楚”?

   最近媒体上陆续出现要将湖北省简称从“鄂”字改成“楚”字的报道,以下几条消息引人注目:

------ 1、湖北简称鄂,还是楚?”“秦汉之间是否有楚朝?”日前,在湖北省委省政府系列新闻发布会上,湖北省荆楚文化研究会透露,将组织对上述课题的研究(10月9《长江日报》)。

------2、湖北省政府新闻办2011年10月8日在召开的新闻发布会上,湖北省工商联主席赵晓勇说,统一“楚商”称谓,有利于叫响湖北商人品牌,扩大湖北商人影响、推动湖北经济发展。2011年7月22日至8月3日,湖北省工商联面向社会开展了湖北商人征名定名活动,共有11万人参与讨论和投票,共评选出了楚商、鄂商、汉商、荆商、九商、鹤商、湖商、衢商、洪商、郢商10大待定名。投票结果显示,赞成湖北商人简称“楚商”的票数最高。 从此湖北商人正式定名为“楚商”。

------3、湖北简称“鄂”因音同“恶”,民间戏说湖北人简称“恶人”。当地流传的段子更让“鄂人”不爽:“鄂”字左上两个口,代表两人发生口角。右边耳朵,代表旁边有耳朵偏听偏信。左下一个亏,代表都吃了亏。说湖北人好斗,不团结,领导又爱偏听偏信,最后的结果是都吃了亏。

第一条消息是一个文化研究会要开始对“鄂”的简称能否变“楚”作研究,竟然被纳入省府官方的新闻发布会上予以公布,可见这个民间研究会的研究份量有多重,至少已属半官方的意见了。

第二条消息也是官方发布会,一个具有官方行政级别的、工商联主席发布湖北商人参与讨论与投票认定的征名意见,并提出“从此湖北商人正式定名为楚商”。

我们知道比较著名的地方性商人有“徽商”、“晋商”、“浙商”的,而且这些名称向来不是该地区商会自我命名的,而是他人或后人,因对其发展独特性与全国影响力,而自然形成的。我的老家福建的“闽商”与前几个历史商人比较,自然逊色多了。而如今湖北商人却不甘落后,要“亲自为自已命名了”?“鄂商”因“音不雅,民间又有流传被贬之意,于是商人们便亲自出来更名。

第三条消息据说已成为改“鄂”为“楚”的最充分、最核心的理由。也许这和“湖北佬”一样令人不爽,不悦。于是首先掀起“楚商”的定名运作。安徽商人在明清两朝曾辉煌过,安徽简称“皖”,呼其商人不用“皖商”却称“微商”。而如今,湖北商人不用“鄂商”,而用“楚商”也没什么特别不妥之处。因为“湖北”一词你无法取其一字来使用,若用“湖商”便让人不解,是湖北商人还是湖南商人?是湖州商人不还是芜湖的商人?

     接下来,再说一下湖北简称,“鄂”字出自隋朝,武昌曾称“江夏”,“鄂州”。还据说长江中游河湖地带曾盛产鳄鱼,故又移称“鄂”。可见这是历史,是文化遗传或称遗产。其本身并无褒贬之意。

今天,先推出楚商,接着又欲改“鄂”为“楚”,背后真正的原因显然是经济,为经济起飞、振兴所驱动。从文化涵意与历史区位看,湖北把历史上的“楚”地都“包揽”下来,显然不妥。“楚地”应包括两湖至江西一部的长江以南广大地区。湖南尽管应该是古代“楚地”主体,如今“楚”字被湖北独享,人家有意见却又难提出,因为湖南已有盛名天下的简称“湘”了。如果弄出“北楚商”与“南楚商”来,岂不成了更大笑话。

现在,更名在处兴盛之时。安徽的“徽州”,一个很有意思与文化内涵的地名,已被改为“黄山市”了,去黄山旅游的人感觉到“未到黄山,已到处黄山”的感觉,“黄山”之名已在黄山周边泛滥成灾了。湖北“襄樊”已改为“襄阳”;云南的思茅被改为“普洱市”,也许是为“普洱茶”能热卖?

我国所有地图、辞典,文化故迹和资料都历史而稳定的称湖北为“鄂”,如此一更动不仅劳民伤财,而且还撼动了我们的传统文化。仅举一例便让人觉得不伦不类了、如“湘鄂西”你以后要变成“湘楚西”?!,党史中的“鄂豫皖根据地”,要改为“楚豫皖根据地”?!这里的“楚”仅指湖北吗?

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017