注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

[原创][散文诗]秋天,诗的季节  

2011-10-23 18:07:18|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创][散文诗]秋天,诗的季节

一年四季我独爱秋天,因为秋天诗意浓,诗韵深,要描绘她、解读她,剖析她,只有用蕴意深刻、情感丰富的语言才行,于是诗和具有诗化的散文即散文诗,便成了表现秋天最好的文体。

 

 秋天有诗,诗在秋景中:秋叶、秋风、秋雨和秋日、秋色、秋韵,柔情与惆怅兼有,浪漫与遐思共存,洒脱与深沉共生。

秋叶是诗的飘浮音符,秋风是诗的脉动,秋雨是诗的激情,秋日是诗的明媚,秋色是诗的斑斓,秋韵是诗的节律,它们共同诠释秋天的永恒的诗篇。

秋林尽染,秋色醉人

[原创]秋天,诗的季节 - 天然 - 天然的博客

以上照片取自网友的加拿大秋林,谢谢作者 

 

秋天是有意境的诗,意在物候的潜言中:清冷、萧瑟、悲凉、质朴。草木摇落而变衰,自然物象让人产生心灵的共呜,及物及人,惆怅便油然而生。

意境是孕诗的土壤,触景生情,于是便有了古人大量的悲凉的秋诗:

李白的“人烟寒桔橘,秋色老梧桐。”李商隐的“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”孟浩然的“秋色无远近,出门尽寒山。”,而王勃的意境更为开阔,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”李白则以豪放见称,“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。”惆怅中也不一定都哀叹不已,诗中也蕴涵浪漫与激情。古代失意文人,怀才不遇者,更会借景抒怀,倾吐心声,如“世事一场大梦,人生几度秋凉。”的诗句。

秋的意境若排除人之心境,她原本是“寂静中的坦然”,“透澈中的洒脱”。

《山居秋暝》中的:空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。是秋山、秋水、秋月的原生态的立体写照。

秋空高爽,秋水明如镜,秋山色斑斓,怎能让人高歌豪放。

 

这样,

我更欣赏杨万里的“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。”刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”

清人王士祯的“一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。”

王士祯更是将域境、意境与心境,通过“九个一”一气呵成写成绝妙的“九一诗”。

“一江秋”是何等概括,好气派。

 

小区秋景之----窗外秋色也迷人

[原创]秋天,诗的季节 - 天然 - 天然的博客

 

 

秋天是深沉的诗,给人以遐想。

秋,是物态的自然,季节的轮回;

秋,是意象之空灵,禅意的表达;

秋,是追思的场景,是彻悟的神坛。

 

小区秋景之-----灌丛秋色也斑斓

[原创]秋天,诗的季节 - 天然 - 天然的博客

 

 

秋叶飘零,

不是衰败,是回归,是对根的思念,是对大地母亲的回报;

 秋林色染,

不是哀歌一片,是集体的生命喧哗,是古色的磅礴。

 

可见,秋天是如此澹泊和洒脱,秋天的奉献是无私的,秋天给人的境界是深远的。

 

小区秋景之-----草坪上的“一叶之秋”

[原创]秋天,诗的季节 - 天然 - 天然的博客

 

 

秋天更是蕴涵收获和殷实的诗意,走过春的蓬勃,度过夏的繁盛,如今才有了秋之殷实与坦然。

金色的秋天不逊于春绿与夏茂,她奉献硕果,舍弃枯叶,演绎金黄色为主调的生命乐章,

为来年新春作贡献。

 

悲秋是心境的自然,

恋秋的心悟使然,

赏秋则是心思的超然。

 

秋是诗的季节,

诗是秋的最佳表达。

我,

恋秋,赏秋,爱秋。

 

小区秋景之-----书桌上的秋日晨光

[原创]秋天,诗的季节 - 天然 - 天然的博客

 

 


 


  评论这张
 
阅读(1671)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017