注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我的父辈-方澍桐的孙子们  

2011-10-29 10:12:01|  分类: 方氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的父辈-方澍桐的孙子们

我的曾祖父方澍桐是清未民国初年福州名医,我的日志中曾传载同胞兄弟写的“名医方澍桐的儿子们”,今将他另一篇关于“我的父辈方澍桐的孙子们”转载到我的博客中,以便形成家谱系列。自然也希望本家族的成员们参与修正补充。

方福锟(1906.9.1—1970.3.23)从小失聪,无法入大学,继承其父方兆鼎从事国际金融。他记忆力强,能双手打算盘,会国画,懂音乐,擅长围棋。曾任中国银行闽清办事处主任,中国银行福州市城区办事处主任,中国银行福州分行会计副股长。从1952年起,长期担任中国银行清理“解放前存款”工作。 

方福铨(1907.6.3—1999.8.5)考入英华教会学校,因参与学生祭方声洞等黄花岗72烈士,与校长冲突而辍学。后入北平财商学院,毕业后任福建省电信管理局计划处处长。

方福钟(1912—1986)在上海念大学,毕业后曾任宁德直接税局局长,人民银行股长等。

方东(1908—1968)又名方福东, 1928年毕业于燕京大学后在同泽中学任教。1949年前,历任东北大学校长秘书、北京市政府秘书、河北财政特派员、国民政府行政院秘书、财政部国库署副署长、福建省财政厅厅长、筹组财政部上海市货物税局任局长。1949年后,任中南银行经理、中国水泥公司经理、中国水泥公司董事会秘书、南京市政协委员、南京市工商联常委。(摘自《上海财政税务志》,上海社会科学院出版社1995年)

方福森(1910.6.11—1997.12.5)是中国第一位赴波兰的留学生,获华沙工业大学技术科学博士学位。回国任南京工学院教授,中国公路学会副理事长,江苏省公路学会副理事长、交通部路桥专业教材编审委员会副主任委员,交通部道路与桥梁公司技术顾问,全国政协二届二次会议列席代表,中共江苏第六次代表大会代表和江苏省科学技术协会第二次代表大会代表。1957年去波兰讲学,获波兰交通部授予的道路建筑科学研究院荣誉学术委员称号。专著《路面工程》获交通部优秀教材一等奖,全国高等院校广泛采用。《水泥砼路面疲劳实验研究总结报告》获交通部科学大会奖。《水泥砼与沥青砼两种路面的经济、能耗与技术性能比较分析》获交通部优秀成果三等奖。担任《中国大百科全书土木工程卷》有关条目的撰写工作。编写《公路工程》、《高等公路工程学》、《波兰的公路建设及其技术成就》,参编《道路建筑技术及组织计划》第一二分册等专著,发表学术论文80篇。翻译英、波、俄等国专著和技术规范9种,文献30篇。连续3年获华东公路科技情报网奖、全国市政工程科技情报网优秀资料奖。

方福枢(1914—1976.6.18)抗战胜利,代表中国赴东京参加国际法庭审讯战犯。后在上海怡和公司、香港捷成洋行任行政经理。

方福林(1920.7.3-2002.11.5)留学英国回国任上海电机厂副总工程师、西安变压器厂总工程师、上海成套发电设备设计研究所副所长、上海工程咨询研究中心副经理。1952年设计出国产第一代动圈式交流电焊机,1953年主持国产变压器统一设计,1958年领导设计中国第一台560千伏安铝线变压器等技术工作。抗战时,参加“献剑团”向蒋介石献剑。1955年后多次评为劳动模范,是第三、四、五届全国人民代表,1966年9月得毛泽东主席接见。在第一机械工业部工作时结识部长汪道涵、外事局长江泽民。

方福湛(1904.9.24 -1984.  )排行第九,称九哥,1921年毕业于福建省立一中(福州三牧坊),1928年毕业于北京大学机电系,曾在北大任助教一年,后返闽先后就职于福建省政府建设厅,浦城县政府,厦门市政府建设科,抗战前后曾任龙岩发电厂厂长、永安电厂工程师,南平面粉厂厂长,福安中学教师,解放前夕任福州义序直税局科员。1953年应政府人才招聘就职于古田101工程处(古田水电站前身),后留任福建古田水电站任工程师,1963年退休。

以下资料取自2014年3月公布于网络的“北京大学工学院网中学院介绍,1910-1959年”院友名单
1928年  电机工程系
孙福铭 
张德恒 
郭道询 
程学诗
薛允熹 
郑崇武
李文思
何岐 
曾国榕
冯美陶
王汝骥
郑炳
李润邦 
杨德芬 
方福湛 
周鸣珂 
刘元琮 
 


方福熙(1907-1976)毕业于上海交通大学管理系,在上海铁路局、上海土特产进出口公司工作。

方福垣(1914.3.27—1978.7)1946年任上海台湾糖业公司科长,1952年在北京商业部工作。

方福墉(1919.3.27—2002.11)1950年任华东区公私合营纱厂联合购棉处工会主席、《建筑材料工业》和《建筑材料技术》技术版主编。

方福均(1923— )1946年与江泽民主席一同毕业于上海交通大学。江苏省水利厅副厅长、总工程师,教授级高级工程师。参加和主持设计江苏三河闸、皂河节制闸、高良涧船闸、运东分水闸、刘老涧节制闸等大型水工建筑。江苏制定的水利规划均采纳了他的意见。与王厚高合作解决了水工建筑物无椿基础的不等沉陷问题,为江苏水利系统采用天然地基开辟了道路。负责高良涧船闸施工,首次把国外钢筋混凝土工程冬季施工法引用到该工程,获江苏省二等劳动模范称号。编《淮河下游洪水预报》图表,发觉到在大学水文课本中的前期降雨量影响公式Pa=∑PKt欠妥,毅然改为Pa=∑(P—R)Kt取得可喜成果。多次应水利部邀请参加三峡工程论证会,是江苏《平原坡地梯级河网化》规划的主要制定者之一,我国第一扇弧形闸门的设计者。与蒋鼎生合作编写江苏省第一个闸坝管理条例。水利部长江口整治与太湖流域规划技术领导小组成员。1989年作为我国水利专家组赴盂加拉,研讨全盂防洪规划。水利电力、交通部南京水利科学研究院第三,第四届术委公会委员;江苏省第五、第六届人大代表,中共江苏省第四次代表大会代表.江苏省水利学会第二、三、四届副理事长。《水工设计手册》第六卷的审订人,获淮阴市科技进步特等奖,江苏省科技进步一等奖。大专院校的钢筋混凝土结构教材优化设计法,只是针对少数简单的构件,所著《钢筋混凝土结构简易优化设计法》全面系统地作了论述,从板、梁.柱到框架结构学中有的结构形式,都给出了优化设计的计算公式,编制了相应的电算程序,与惯用的设计方法比较,平均节省投资15%左右。

方福堃(1927.1.10—)历任上海市第一至第六届人民代表。1957年创办青云中学,任副校长。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017