注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

关于“说课”课程培训的总结  

2011-10-29 11:06:16|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“说课”课程培训的总结

说明:前几年本人承担某师范高校的专升本网络培训课程,培训对象主要是小学在职教师和部分幼儿园教师。自去年底我主动告别了网络课程的兼职教学,最近我在整理相关网络资料时,发现下列“总结”对教师博友仍有参考价值,总结中写了“收获”,也说了存在的问题,还有我的“苦恼”,这对潜心于“说课”教研活动的教师们也许会有借鉴作用。

 

各位学员,这次网络培训将结束,教师批阅期末作业已在昨日结束。根据主办方要求现将培训总结发布如下:

“说课评课”网络培训,历时3个月左右,现在即将结束了。在各位学员的大力支持下,大家群策群力、广泛参与,热烈讨论,努力实现资源共享。这次培训是一项全新的尝试,它呈现了如下几个特点:

一是理论学习与教学实践紧密结合。“说课”是一种理性思考,它承载着现代教学最新理念,体现新课改的“课标”指向。它要求教师把具体的教学设计上升为正确理性思考下的教学行为。在培训过程中我们强调“教案”转换为若干“说课”板块,旨在“说理”,说出“为什么”。

二是师生互动与资源共享紧密联系。培训期间,我们有BBS的系列主题帖,有学员的作业互评,还有问卷调查等;中小学教师与培训者共同在若干平台上,实现了互通信息,相互点评,优势互补,共同提高的矩阵式、协同式的专业成长。

三是细化培训过程与多元化诊断相结合。这次网络培训,“专家引领”是多方位的,有专题讲座,有多样化辅助资料,有案例点评,还有“主题帖”的应答等;改变了传统的“听个报告,记点笔记,时间长了就忘记”说教式培训,每个学员只要认真参与,敢于“亮相”,善于学习,注重反思,都会从中学到许多知识。“诊断”不仅来自于专家和伙伴们,更来自于“自我的反思与省悟”。

这次培训成绩是显现的,但也存在若干问题。主要有如下几点:

第一、学员的参与面与参评数不太理想,参与“主题帖”讨论的人数很少,最后提交作业的人数二班为80.76%;一班为92%。

第二、部分学员尚未紧密围绕我们发布的若干主题讨论,有的确需深入议论的却没有多少人“跟帖”。

第三、少数学员的“说课”作业“说理”不够,“话语系统”尚未完全适应。主要问题有如下几种:

一是把说课简单理解为“介绍教法或过程”,表达倾向于文本化而不是用说的语言、不是说理推演的语言来表达。这就重新陷入教案的细化与说明的陷阱中,看不出你在“说课”;

二是少数人以为理性强说课就有水平,搬迁了空洞的理论与方法,不结合本课文内容来说,成了各课通用的“万用贴”;

三是把“评课”简单理解为说体会,列优缺点,没有从“提示”的三要求来驾驭,因此无法学到有高度、有深度的评课技能。

纵观教师的作业,为了促进教师们今后更准确的掌握“说课““评课”本领,我想集中提醒各位如下几点:

1、说课是“说理”,“追因”,从目标到过程,从方法到形式,都要紧扣这两点;“是什么”要说,“是怎样”要说,但是,请记住这些仅仅是说课中的“一部分”,决不是全部。

2、说课务必在正确理念指导下,在新课标的框架内进行。但这并不意味着要你写“泛化理论”,而要说你所教文本的设计理由,尽量用你消化了的语言来表达。

3、说课是“说”的艺术,体现口头表达的科学性与艺术性。当然在网上发的说课稿,似乎也要注意文字表达,但也不意味可以写成“文本化”的提纲,这就不够贴切。

4、不要把说课看成是额外之负担,它可是引导你从“工匠型”教师走向“研究型”教师的重要一步!

5、“评课”是鉴别一个教师教学水平的重要标志,它体现一个教师的教学架构的高度与深度。随意说体会,空洞列些优缺点是许多人都能做到的,但它都不是真正意义的评课。

遗憾的是这次近百人的课程培训中,抄别人网络作业的尤其是评课作业的人数可能超过10人,这样抄录者就无法自我提高,授课教师也很难评分。

我想,我们的收获仍然是显现的,凡所有认真参与其中全过程培训的教师都会说:“培训是成功的,受益匪浅”。

我建议主办方认真积累经验,收集好网络中的各种资源和资料,让成果继续扩大,使今后网络培训搞得更好。

让我们携手为提高实施新课改的实践能力,为提高我们的专业化水平而继续奋斗。


  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017