注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

读传奇人物------乔布斯辞世新闻有感  

2011-10-07 17:15:25|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读传奇人物------乔布斯辞世新闻有感

文汇报10月7日头版的“深呼吸”专版中以“微小的创新可以改变世界”的文章开头写道:地球上有两个著名的苹果,一个“砸”出了万有引力定律;另一个被史蒂史.乔布斯“咬”了一口,却咬出玩家无数。

这段文字生动地写出了可与牛顿相比美的创造天才------史蒂夫.乔布斯的传奇人生。他经过与癌症抗争数年后,这位年仅56岁的苹果公司创始人10月5日辞世了。一位电脑公司的CEO的去世震动了全球,这是网络发展史上“史无前例”的。

苹果专卖店前悼念乔布斯

读传奇人物------乔布斯辞世新闻有感 - 天然 - 天然的博客

美国一“果粉”把有乔布斯照片的手机捧在手中 

读传奇人物------乔布斯辞世新闻有感 - 天然 - 天然的博客

 

苹果公司网站对乔布斯的评价是“史蒂夫的光辉、激情和能量,是改变我们生活的无数创新的源泉。世界因他而变得更加不可思议的有趣。”

美国总统奥巴马5日发表讲话,称:乔布斯是美国最伟大的发明家之一——他足够勇敢,以不同的方式思考问题;足够大胆,相信自己能够改变世界;而且足够聪明,做到了这一切。 

从他的车库起步,乔布斯建立了这个星球上最成功的公司之一,他是美国精神的典型。是他让电脑普及到个人,并让互联网装进每个人的口袋。他不仅推动了信息革命,而且使之有趣且触手可及。他出色的讲故事天赋,让数百万和他相似的孩子以及大人受益。史蒂夫很喜欢说他将每天都当作他的最后一天来度过。正是因为他这样做了,所以他改变了我们的生活,改变了整个行业,并成就了人类历史上珍贵的伟绩:他改变了我们每个人看待世界的方式。 

从此世界上便少了一位高瞻远瞩的大师。可能没有什么比世界上大部分人通过他发明的设备获知他的去世,更能证明他的成功了。米歇尔和我将我们的哀思和祈祷致以乔布斯的妻子劳伦,他的家庭,和所有爱他的人们。

    俄罗斯总统梅德韦杰夫也表示,“乔布斯改变了整个世界,所有人都羡慕他的才华和智慧,我诚挚的向他的家人表达我的哀悼。”

    苹果CEO史蒂夫·乔布斯不幸与世长辞,之前同为合作伙伴和竞争对手的微软董事长比尔·盖茨亲自发表悼词悼念乔布斯。指出:世界上很少能看到有如史蒂夫·乔布斯这样影响世世代代的人物,我们有幸与他一起工作,为他的疯狂而感到钦佩,深刻悼念乔布斯。

   想想苹果公司的产品ipod横空出世时,一年内热卖上亿部,苹果的卓越在于“让这变得刺激、简单和好玩”。随后的iphone基本上是手机电脑了,它的创新触摸屏集合多种功能硬是打败了黑莓、诺基亚和摩托罗拉等传统手机制造商。从微型电脑到手机电脑,它们把世界缩小了,又放大了;人类间距离缩小了,互阅方式、交流方式改变了。

     A、具有奇特创造力的苹果公司的神奇人物乔布斯去世了,他给人们留下许多创造与传奇。奇怪,他的学历只在大学学了半年,他和微软的盖茨一样都没读完大学的人!乔布斯的半年大学历与盖茨的两年大学学历告诉我们:人的创造不是靠学校来培养的,学位只是找到工作的“敲门砖”;同样,我们观察一下身边的作家,有几个是大学中文系培养?世上有几个是读完中文系之后就去当作家的?另一种理解,就是学历并非创造力的局限,具有非凡创造力的人,从不受学历之限或之累,他会与众不同的特立独行去拼搏。

     B、创新人才需要社会土壤来培育,需要宽松、宽容的外部环境。奥巴马说他是美国精神的典型。这里也许有自夸的成分,但至少让我们发现美国的人才高地与聚集地的优势,美国教育重张扬人的个性与创造力带来的环境。

     C、一个单位、一个企业要有自己的文化,这文化的核心又是一种精神。“创新”是苹果的企业文化,追求完美极致已成为他们的习惯。而乔布斯就是企业文化的领头人,是企业的灵魂。乔布斯的谢世是巨大的损失,但他的精神与文化却可以流传的。

还值得一提的是苹果的设计文化理念很别致:它一直设法嫁接艺术与科学,“其团队拥有人类学、艺术、历史、诗歌等人文教育背景。”电脑技术创新的思维之路竟然有如此广阔,是许多企业难以具备的。

      D、创新人才的成就过程需要社会的保障,据说苹果公司的创新产品不到最后一步是绝对保密的,它有良好的社会知识产权法的保护。想想,中国的山寨产品和模仿成风的状况,乔布斯式的人物会自保生存与发展吗?

去年我生日时几位学生送给我的第一代苹果公司的产品ipod

读传奇人物------乔布斯辞世新闻有感 - 天然 - 天然的博客

 

读传奇人物------乔布斯辞世新闻有感 - 天然 - 天然的博客

 

读传奇人物------乔布斯辞世新闻有感 - 天然 - 天然的博客

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017